Газета "Кишиневские новости"

Общество

В советниках – пахан?!

20 апреля
20:23 2012


Советник новоиспеченного президента Николая Тимофти покрывает коррупционную систему. Так считают представители Ассоциации по защите прав граждан «Adjuta Cives».



В ходе пресс-конференции члены организации потребовали отстранить от должности служащих, преступивших закон. В частности, речь идет о советнике президента Василии Стурзе. Вице-председатель ассоциации Александру Прокоп рассказал, что в 2002 году в прокуратуре района Орхей по заказу Стурзы были сфабрикованы три уголовных дела. Представители «Adjuta Cives» направили жалобу в Генпрокуратуру с требованием наказать ответственных, однако до сих пор ничего не было предпринято.


Члены организации уверены: Стурза дискредитирует образ президента. «Николай Тимофти должен знать, кого берет себе в советники. Он выбрал пахана над коррупционной системой. Посмотрим, каких результатов добьется страна», – отметили представители «Adjuta Cives».


Они считают, что сам Тимофти вряд ли отправит Стурзу в отставку, поскольку давно с ним знаком. Однако, уверены правозащитники, президенту следует очистить ряды приближенных к нему людей. В ином случае, он «рискует похоронить свой авторитет».


Представители организации также сообщили, что в правоохранительных органах по-прежнему вершит коррупция. По словам Александру Прокопа, Аппеляционный суд и Высшая судебная палата часто выносят незаконные решения, поскольку между адвокатами и судьями есть дружеские, а то и родственные связи.


Председатель ассоциации Андрей Лукьян рассказал, что в правоохранительных органах работают люди с уголовным прошлым. В качестве примера он поведал об одном человеке, который ранее был осужден за грабеж, а в настоящее время занимает пост старшего инспектора отдела по расследованию экономических преступлений Министерства внутренних дел и находится под протекцией одного из депутатов парламента, который приходится ему крестным.


Представители «Adjuta Cives» подчеркнули, что и сам президент, занимая должность председателя Высшей судебной палаты, был замешан в сокрытии некоторых фактов по различным делам. «То, что Тимофти стал первым лицом государства, – не его заслуга. Его назначили президентом, а не избрали. Вот он и молчит, потому что дали такое указание, а ему ничего не остается, кроме как подчиниться», – отметили правозащитники.


Члены организации говорят, что после смены власти надеялись на улучшение ситуации в области юстиции, однако изменений нет. «Юридическая система, которая должна быть направлена на благо граждан, полностью коррумпирована», – заключили представители «Adjuta Cives».


Соб. инф.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив