Газета "Кишиневские новости"

Общество

Каддафи в Ливии популярнее альянса в Молдове

20 апреля
20:23 2012


Партия коммунистов на политическом поле начала постепенно переигрывать альянс. Казалось бы, с избранием Николая Тимофти АЕИ взял верх над оппозицией и ничто не может ему помешать «выполнять волю избирателей до конца мандата». Однако не все так просто.


Несколько дней назад в прессе появилась информация: молдавские власти готовят арест представителей оппозиции. Обнародованы даже имена Марка Ткачука, Григория Петренко и Александра Петкова. Если бы лидеры альянса чувствовали себя уверенно, не пошли бы на такой необдуманный шаг. Не стали бы впопыхах назначать выборы президента на 8.00, наводнять город полицейскими в день инаугурации Николая Тимофти. Однако правящий триумвират понимает, что находится сегодня на грани выживания. Чтобы не оказаться самим в небытии, туда надо отправить оппозицию. Вначале пытались скомпрометировать коммунистов сотрудничеством. Дмитрий Дьяков, Владимир Филат, Ион Хадыркэ, демонстрируя запредельный цинизм, призывали фракцию вернуться в парламент, чтобы «самая большая партия могла защищать интересы своих избирателей». Уж кому–кому, а этим персонажам хорошо известен текст Соглашения о создании и функционировании АЕИ, подписанного 30 декабря 2010 года. В нем помимо прочего говорится: «Без предварительного согласия совета АЕИ парламентские фракции, составляющие альянс, не будут поддерживать законопроекты и решения, выдвинутые оппозицией, выдвигать и поддерживать предложения о вынесении вотума недоверия правительству, инициировать и поддерживать предложения о созыве чрезвычайного заседания парламента».


Потому-то работу оппозиции по «защите интересов своих избирателей в парламенте» партии альянса блокировали почти три года. Есть ли смысл и дальше просиживать в законодательном органе? Однако без оппозиции партии альянса чувствуют себя неуютно. Им кажется, и не безосновательно, что парламент не вполне легитимен. Тот же Николай Тимофти не может себя в полной мере ощущать законно избранным президентом. А тут еще этот Гражданский конгресс со своей инициативой о проведении референдума. Напомним, в Бельцах на встрече районных представителей ГК 31 марта было принято решение: провести плебисцит предположительно 21 октября. На нем будет поставлен один вопрос «Доверяете ли вы действующему составу парламента XIX созыва?». Уже 11 апреля инициативная группа сдала в Центральную избирательную комиссию все необходимые документы. Решение о судьбе референдума ЦИК примет на следующей неделе. Законных оснований отказать Гражданскому конгрессу в осуществлении его инициативы у чиновников нет. Согласно Избирательному кодексу, у самой власти выход, пусть и скользкий, есть. Референдум не проводится в условиях чрезвычайного, осадного или военного положения. Подтолкнуть силовиков к неадекватным действиям власть может 1 мая, когда намечен многотысячный 2-й Гражданский конгресс. На нем будет избрана дальнейшая тактика противостояния властям, которые, по мнению оппозиции, узурпировали власть. При этом, как свидетельствует опрос, проводившийся месяц назад румынским Институтом анализа, стратегии и прогнозов GeoPOL, более 80% граждан Молдовы считают, что республика движется в неправильном направлении. Такого уровня недоверия к действующей власти в нашей стране никогда не наблюдалось. Свергнутых Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии поддерживали куда больше сограждан.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив