Газета "Кишиневские новости"

Общество

Зачем Молдове фермеры?

13 апреля
20:13 2012


За последние пять лет 80% субсидий, выделяемых аграриям из госбюджета, достались лишь крупным сельхозпроизводителям, которые составляют пятую часть всех аграрных хозяйств республики. Остальные получили – если получили – крохи. К тому же дотации молдавским фермерам в расчете на 1 га сельхозугодий в двадцать раз меньше, чем в Евросоюзе. Мало того, что субсидий не хватает и механизмы субсидирования часто вредят конкурентоспособности, так еще и не у всех есть равный доступ к дотациям.


Таковы выводы исследования, проведенного Независимым аналитическим центром «Expert-Grup». Власти, в свою очередь, с подобными заключениями не согласны и утверждают, что методы выделения субсидий никого не дискриминируют. А что думают по этому поводу сами аграрии?


Председатель Союза сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр СЛУСАРЬ подчеркивает: «В странах Евросоюза доля субсидий в глобальной стоимости сельхозпродукции составляет в среднем 37%. У нас в самый лучший год с самыми «крупными» дотациями эта доля была меньше 3%. Недавно ЕС принял программу сокращения государственной поддержки сельского хозяйства. Теперь из общего европейского бюджета на аграрную политику тратится «всего лишь» 45%. И это не только субсидии, но и различные программы по маркетингу и логистике. При этом следует учесть, что каждая страна ЕС имеет и собственные фонды субсидирования аграрного сектора, которые зачастую не уступают общим европейским фондам». В Молдове же в последние три года фонд субсидирования сельского хозяйства составляет 400 млн леев, к тому же в 2010-м 250 млн из этой суммы ушло на погашение прошлых долгов.


«В странах Европы и США – добавляет Слусарь, – государство (при всей его капиталистической сущности) гарантирует минимальную цену на сельхозпродукцию для всех фермеров. Это означает, что в ситуации, когда рыночная стоимость отдельных видов продукции не покрывает затрат сельхозпредприятий, государство закупает у них эту продукцию по более выгодной цене, поддерживая их финансовое состояние на уровне минимальной рентабельности. При изменении рыночной конъюнктуры в сторону значительного увеличения цен на ту же самую продукцию (а резкое колебание стоимости в аграрном секторе обычное дело), государство продаёт эту продукцию перерабатывающим предприятиям по ценам немного ниже существующих, защищая таким образом кошелёк потребителя. Всё это в науке называется политикой интервенций. У нас в Молдове о подобной политике остаётся только мечтать, чем и занимаются фермеры в редкие минуты досуга».


По словам председателя Национальной федерации фермеров Валерия КОСАРЧУКА, на крестьянские хозяйства приходится только 16% от общей суммы в 400 млн леев, выделенных государством на субсидирование отрасли в 2012 году. К тому же последние изменения налоговой политики – отмена возврата 20-процентного НДС при покупке удобрений и средств защиты растений, введение налога на прибыль в размере 12%, увеличение акцизов на горюче-смазочные материалы и их постоянное подорожание ставят фермеров на грань разорения. На фоне аномальных погодных условий минувшей осени и зимы, погубивших немалую часть урожая, картина получается просто удручающая. Аграрии считают, что фонд субсидирования сельского хозяйства должен быть увеличен хотя бы до 900 млн леев, крестьянские хозяйства на пять лет следует освободить от уплаты подоходного налога, шестипроцентный налог на дивиденды отменить, а акцизы на топливо, используемое в сельском хозяйстве, должны быть снижены или даже аннулированы (в структуре затрат на производство сельхозпродукции стоимость горючего достигает 35-40%).


А вот Владимир ФИЛАТ, участвовавший в общем собрании Национальной федерации фермеров, утверждает: за последние два года удалось доказать, что крестьянские предприятия тоже могут получать прибыль в сельском хозяйстве. Поэтому должны платить двенадцатипроцентный налог, принося доходы в бюджет.


И это весьма красноречиво свидетельствует о реальном отношении правящего альянса к аграриям, хотя на словах отрасль, дающая около 20% ВВП, объявляется приоритетной. На самом деле фермеры, чья продукция становится все менее конкурентоспособной даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, стране явно не нужны. Прилавки уже сегодня завалены польской картошкой и яблоками, турецкими помидорами и огурцами. И это еще цветочки. Обязательное условие подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, о чем так мечтает Молдова, – заключение такого же договора с Турцией. И тогда к нам хлынет не ограниченный таможенными пошлинами такой мощный поток сельхозпродукции из этой страны, который просто сметет отечественных аграриев с пространства рынка. По данным Национальной федерации фермеров их число из года в год и так сокращается. Активное трудоспособное население уезжает в город или за границу.


Не парадокс ли: аграрная Молдова чем дальше, тем больше питается преимущественно импортными продуктами? Впрочем, никакого парадокса тут нет. Чтобы развивать производство, нужно разрабатывать эффективные политики, вкладывать силы и средства, думать о перспективах. Закупить где-то и продать с выгодой здесь гораздо проще. Вот и опирается наш экономический рост исключительно на потребление. А времена, когда нашу республику называли цветущим садом, остались далеко в прошлом…


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,800,00%
EUR19,05+0,06%
GBP22,18+0,02%
UAH0,450,00%
RON3,83+0,06%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 25.04.2024

Архив