Газета "Кишиневские новости"

Общество

Пока циклоны не разгулялись…

23 марта
21:42 2012


Природные катаклизмы стали уже неотъемлемой частью жизни планеты. Нет дня, чтобы информационные агентства не принесли сообщения об очередном урагане, цунами, наводнении, смерче. И каждое ведет к материальным потерям, а нередко и к человеческим жертвам. При этом у 90% всех бедствий, случившихся на планете в последнее десятилетие, – метеорологическое или гидрологическое происхождение. А с середины прошлого века погода нанесла человечеству урон, оцениваемый в многие сотни миллиардов долларов. Только в минувшем году, по данным ООН, ущерб мировой экономики от природной стихии составил рекордные 366 миллиардов долларов.


Молдову напасти вроде печально известной разрушительной «Катрины», слава богу, не посещают, но у нас хватает и собственных бед.


Об этом корреспондент «КН» беседует с начальником Управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидией ТРЕЩИЛО:


– Давайте для начала подведем итоги прошедшей зимы. По ощущениям, она была очень холодной.


– Большая часть зимы как раз была достаточно теплой, лишь конец января и первая половина февраля получились аномально холодными. Температура воздуха была ниже нормы на 7-12 градусов, такое отмечалось всего трижды за весь период наблюдений, а в нашем архиве есть данные, начиная с 1886 года. Глубина промерзания почвы составила 25-55 см, но в некоторых районах она достигала 60-90 см, что бывает раз десять-двадцать лет. А в Дубоссарском районе почва промерзла на 101 см – второй раз за весь период наблюдений.


– Наверняка это не лучшим образом отразится на урожае.


– И не только это. С 1 августа по 8 октября 2011 года по всей республике температура была на 2-2,5 градуса выше нормы, а осадков выпало лишь 10-50% от нормы. Это привело к возникновению катастрофической засухи на 80% территории страны. Такого не отмечалось с 1952 года. В результате создались чрезвычайно тяжелые условия для своевременного сева и развития озимых культур. По данным минсельхоза, засеять удалось всего 77% планируемых площадей, и развитие озимых проходило на полтора месяца позже обычного. В норме посевы входят в зиму в фазе кущения, но на сей раз в этой фазе были лишь примерно 10% озимых, а 60% только начали всходить. 9 октября в республике прошли хорошие дожди, но вслед за этим ударили морозы. А во многих местах, особенно на севере, вообще не образовался снежный покров. Что будет с урожаем, можно только предполагать, но уже ясно, что собрать удастся значительно меньше зерна, чем в прошлом году, да и качество зерновых будет гораздо хуже, ведь посевы ослаблены суровыми погодными условиями. Очень пострадал виноград столовых сортов, особенно завезенные из Европы нерайонированные сорта. И на большей части территории едва ли стоит ожидать урожая абрикосов и персиков.


– Прогнозы невеселые.


– Для них есть основания. Только наша служба определяет запасы влаги в почве и делает собственные прогнозы урожайности, и оправдываемость их по факту достаточно высокая.


– А почему не удалось заранее спрогнозировать такое резкое понижение температуры в феврале? Из-за недостаточного оснащения?


– Долгосрочный прогноз – проблема не только нашей службы, а всей метеорологической науки. И оснащение здесь ни при чем: атмосферные процессы все еще недостаточно изучены. Температуры нынешнего февраля не только в Молдове, но и во всей Западной Европе оказались значительно ниже нормы. И ни одна метеорологическая служба даже самой развитой страны не смогла предсказать, что столбик термометра опустится так низко. Если же говорить об оправдываемости прогнозов, то в 70-80-е гг. она не превышала 80%, а сейчас среднесрочный прогноз на 7 дней оправдывается на 95-99%.


– И все же давайте поговорим об оснащении вашей службы.


– По оценкам Всемирной метеорологической организации, экономическая эффективность затрат на гидрометеорологическую информацию составляет 10:1. То есть каждый лей, вложенный в гидрометеослужбу, может дать десятикратную экономическую отдачу. Однако средств на переоснащение в бюджете нет. Поэтому модернизация оборудования проводится в рамках проекта Всемирного банка «Управление стихийными бедствиями и климатическими рисками в РМ». Сумма кредита составляет 10 млн долларов. Так, в нынешнем году планируется приобрести и установить современный метеорологический радар.


– Что даст установка этого оборудования?


– Особую опасность несут конвективные явления (связанные с движением больших масс воздуха, происходящим в высоких слоях атмосферы) – сильные дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра. Использование радара будет способствовать составлению более точных краткосрочных прогнозов и заблаговременному предупреждению о стихийных и неблагоприятных явлениях. В рамках того же проекта предусматривается приобретение датчиков измерения осадков для полуавтоматических метеостанций. Это очень важно, чтобы знать: сколько фактически выпало осадков в реальном времени, для предупреждения угрозы наводнений. На Днестре будут установлены автоматические гидрологические посты, построена новая гидрологическая и метеорологическая станция на водохранилище Костешть-Стынкэ и закуплено для нее новое оборудование. Есть и другие планы.


– Едва ли какая-то информация так интересует практически всех людей, как прогноз погоды.


– Он важен не только для рядового обывателя. Знание прогноза необходимо для планирования в сельском хозяйстве, без климатических характеристик невозможно спроектировать ни один объект. И для «Термокома», например, очень важно знать, суровая или мягкая ожидается зима. В общем, даже в не слишком простых условиях гидрометеослужба старается делать все возможное, чтобы своевременно предупредить о приближающемся стихийном бедствии. А экономические агенты и государственные ведомства должны осознавать – какую угрозу несет тот или иной природный катаклизм и не жалеть средств на то, чтобы адаптироваться к ним заранее и минимизировать последствия.


– Но у нас, как обычно, пока гром не грянет… Остается надеяться, что, пока очередной циклон не разгулялся, каждый на своем месте все-таки будет прислушиваться – что там говорят о погоде? И сделает нужные выводы.


Беседовала


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив