Газета "Кишиневские новости"

Общество

Фабрика раздора

23 марта
21:36 2012


На прошлой неделе стартовала очередная, третья по счету, «Fabrica de Staruri». Главная особенность нынешнего проекта в том, что в нем примут участие не только молдавские, но и румынские вокалисты – по 8 человек от каждой из сторон. Они поборются за нешуточный приз – 50 тысяч евро и контракт с продюсерской компанией. Уже сегодня можно предположить, что борьба за награду будет не совсем честной…


Подталкивает к этой мысли скандал, произошедший всего за несколько дней до запуска проекта. Группа молодых людей, пожелавших принять участие в «фабрике», но не набравших для этого достаточного количества зрительских голосов, организовала пресс-конференцию, на которой объявила, что «финалисты проекта известны с самого начала, а телеголосование – лишь клоунада».


Конкурсантке Аксении Шове, например, сообщили о том, что она прошла в итоговую часть отборочного тура по телефону. «Позже я обнаружила свою фамилию в списке лиц, которых должны были отобрать по результатам телевотинга. 10 марта, за два часа до окончания голосования телезрителей, я лидировала в списке. Но при объявлении итогов не оказалась среди победителей. Мое место заняла другая участница, Ирина Рымеш, которая за последние два часа «улучшила» свой результат с 11,8% до 34,17%», – поведала девушка, выразив уверенность, что за столь короткое время невозможно набрать примерно 20% голосов.


Другого участника отборочного тура, Геннадия Морошана, смутил тот факт, что результаты телевизионного голосования объявили только через четыре дня после его окончания. И это в то время, как во всех странах такого рода итоги становятся известны спустя несколько минут. Молодой человек уверен: организаторы ведут грязную игру, и просит представить официальные списки с данными голосования по каждому дню.


Недовольна поведением администрации «фабрики» известная исполнительница и ведущая Диана Ротару. «Меня заставили объявить, что я буду директором проекта. Обещали, что сразу после этого оформят контракт, однако постоянно оттягивали подписание документа. Я поняла, что ко мне не относятся с должным уважением, и отказалась от сотрудничества из-за несерьезности и безответственности организаторов», – заявила певица. Диана считает, что молодые люди, якобы не набравшие достаточного количества голосов для участия в конкурсе, заслуживали того, чтобы попасть в финал.


Огорченные участники призывают телезрителей не принимать участия в голосовании, поскольку это, уверены они, – напрасная трата денег. Организаторы, в свою очередь, обвинения отрицают. Они убеждены, что молодыми людьми движет обида.


Удручает тот факт, что проект со столь благой задачей – раскрыть молодые таланты, с самого начала окружен сплетнями, слухами и подозрениями. Возникает вопрос: а выйдет ли что-то путное из этого молдо-румынского детища? Помнится, в 2002 году Россия и Украина запустили совместное реалити-шоу «За стеклом. Теперь ты в армии». За несколько дней до финала украинская сторона свернула проект. Существует несколько версий произошедшего. По одной из них, это случилось из-за лидерства российских участников в голосовании. Победителя так и не выявили.


Впрочем, в нашем случае призеров, наверняка, будет двое – по одному от каждой стороны. Вот только согласится ли Румыния на дружескую ничью?..


Наталья ПЛЕШКА.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив