Газета "Кишиневские новости"

Общество

Захват власти в Молдове

09 марта
09:07 2012


Аргументы, доказывающие узурпацию государственной власти Гимпу, Лупу и Филатом.


Лидер Партии коммунистов Владимир ВОРОНИН повторно направил обращение к врио президента Мариану ЛУПУ с требованием роспуска недееспособного парламента.


Председатель ПКРМ обратил внимание Лупу на то, что еще 26 января обратился к нему с Открытым письмом, в котором содержалось требование предпринять все законные меры по инициированию процедуры роспуска парламента XIX созыва в связи с провалом процедуры избрания президента. «Нынешняя ситуация в парламенте, доминирующие в этом органе тупиковость и хаос, подтверждают полную утерю легитимности, а любая попытка вернуться к избранию главы государства будет означать преступное попрание конституции», – говорится в обращении.


Воронин отметил, что его повторное обращение к временному главе государства направлено и от имени десятков тысяч протестующих по всей стране, которые требуют возвращения в правовое поле и немедленного инициирования процедуры роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов.


Лидер ПКРМ приложил к обращению подробный анализ правовой ситуации, на случай, как говорится в обращении, «если возникают трудности в определении мотивов для роспуска парламента и подтверждения факта узурпации власти».


Преступление против народа



Согласно толкованию словаря, узурпация означает незаконный захват, присвоение власти, либо чужих прав несправедливыми способами или путём обмана.


Статья 2 Конституции РМ «Суверенитет и государственная власть» гласит: «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных конституцией. Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».


Рассмотрим события в хронологическом порядке.


Всё началось в 2009 году. Сразу после вступления во власть «Альянс за евро» предпринял первые шаги, чтобы подмять под себя практически всё законодательство нашей страны. И всё для того, чтобы не избирать президента, но в то же время, удерживать государственную власть.


Таким образом, правящий альянс изменил Закон о выборах Президента Республики Молдова и Избирательный Кодекс.


Известно, что Постановлением № 54-XVIII от 3 ноября 2009 года, в соответствии со ст.2 Закона о выборах Президента РМ, парламент назначил выборы Президента Республики Молдова на 10 ноября 2009 года. Но кандидатура Мариана Лупу на должность президента, выдвинутая альянсом, не набрала необходимого количества голосов.


Далее, Постановлением №74-XVIII от 27 ноября 2009 года парламент назначил повторные выборы президента на 7 декабря 2009 года, при которых Президент Республики Молдова вновь не был избран, что должно было повлечь последствия, предусмотренные ст.78 ч.(5) конституции, – роспуск парламента и назначение даты выборов нового парламента.


Но, несмотря на две неудачные попытки избрания президента страны в ноябре и декабре 2009 года, грубо нарушая Конституцию РМ, Гимпу, Лупу и Филат использовали все властные ресурсы для откладывания президентских выборов, и парламент XVIII созыва продолжил работу до 28 сентября 2010 года.


Тройка прикрывались так называемым Соглашением альянса, в котором единственным кандидатом на пост президента страны был Мариан Лупу. Члены альянса неоднократно предлагали его кандидатуру, заведомо зная, что не собираются за неё голосовать.


Поскольку правящий альянс не располагал необходимыми 67 голосами депутатов и не мог изменить Конституцию Республики Молдова, он прибег к внесению изменений в Закон о выборах Президента Республики Молдова. В изменениях депутаты от АЕИ предусмотрели, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз. Следующий роспуск парламента производится в разумный срок по истечении одного года со дня последнего роспуска.


В то же время, понимая, что внеочередные парламентские выборы неизбежны, Гимпу, Лупу и Филат все-таки готовились к ним. Так, путем принятия закона № 119 от 18 июня 2010 года, «Альянс за евро» изменил нормы Избирательного кодекса. Был срочно изменен состав Центральной избирательной комиссии, впоследствие чего парламентская оппозиция потеряла большинство в этом органе.


Также было предусмотрено создание избирательных участков вне территории посольств и консульств Республики Молдова за границей, а также право избирательного бюро принимать решение о продлении на два часа времени голосования, чтобы дать возможность всем избирателям, стоящим в очереди в соответствующем избирательном участке, реализовать свои права.


То есть Гимпу, Лупу и Филат предусмотрели полномочия сомнительной легитимности для фальсификации результатов голосования.


Существенно были изменены предписания относительно методов подсчета и распределения мандатов, полученных конкурентами на выборах. Таким образом, правящий альянс изменил правила игры во время игры, что совершенно не соответствует демократическим и европейским ценностям.


В данном контексте Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в своём первом промежуточном отчёте 21-31 октября 2010 года указало: «В сентябре были приняты дополнительные, спорные поправки к Избирательному кодексу. Методика распределения мандатов была изменена таким образом, что малые партии могут получить преимущество. Изменение Избирательного кодекса незадолго до выборов противоречит Своду рекомендательных норм при проведении выборов Венецианской Комиссии Совета Европы. Подобные изменения вызывают особое беспокойство, если они приняты без всеобщего согласия и могут дать преимущество некоторым из предвыборных конкурентов».


Также претерпели изменения нормы о проведении референдума. До принятия закона №119, согласно статье 171 Избирательного кодекса, Центральная избирательная комиссия имела право признать республиканский референдум несостоявшимся, если в нем приняли участие менее трех пятых от числа лиц, включенных в списки избирателей. «Альянс за Евро» снизил этот порог до 1/3.


В этом же контексте была изменена и статья 168 Избирательного кодекса. Ранее она предусматривала что, решение считается принятым путем республиканского референдума, если за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме. А при вынесении на референдум конституционного закона последний считается утвержденным, если за него проголосовало не менее половины общего числа лиц, включенных в списки избирателей. АЕИ предусмотрел квалифицированное большинство только для случаев вынесения на референдум конституционного закона, предусматривающего изменение положений о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете.


То есть «Альянс за евро» сделал всё для того, чтобы создать политический тупик, а потом под мнимым предлогом выхода из него 7 июля 2010 года парламент проголосовал за проведение референдума о принятии поправки к конституции, которая изменила бы форму избрания Президента Республики Молдова путём прямого всенародного голосования. Все эти действия были заранее спланированы для преднамеренного откладывания президентских выборов.


Но, как и следовало ожидать, граждане Молдовы более трезво оценили ситуацию и проигнорировали референдум от 5 сентября 2010 года, вследствие чего он был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.


Поэтому 28 сентября 2010 года исполняющий обязанности президента РМ объявил о роспуске парламента и назначил дату досрочных парламентских выборов на 28 ноября.


После досрочных выборов от 28 ноября 2010 года Гимпу, Лупу и Филат вновь формируют «Альянс за евро», но на этот раз действуют более решительно и беззаконно.



Вот несколько этапов узурпации государственной власти в Республике Молдова, осуществленной правящим режимом.



Почему парламент


нелигитимен?



Тайное приложение к Соглашению об учреждении Альянса «За европейскую интеграцию».


Руководствуясь личными и узкопартийными интересами, Гимпу, Лупу и Филат принимают приложение к Соглашению об учреждении Альянса «За европейскую интеграцию». Исходя из этого неконституционного соглашения, абсолютно неправомерно и незаконно тройка распределила руководящие должности в Генеральной прокуратуре, Службе информации и безопасности, судах, в единственном органе конституционной юрисдикции – Конституционном суде. И это несмотря на то, что по своей функциональной сущности и по задачам эти органы должны быть независимыми, политически неподчиненными для обеспечения законности, правопорядка и защиты конституционного строя в Республике Молдова.


Статья 6 конституции нашей страны предусматривает, что в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями конституции. Политическое подчинение судебной системы и единственного органа конституционной юрисдикции является серьезным нарушением основополагающих принципов правового государства, а также подрывом национального суверенитета и бесспорным элементом узурпации государственной власти.


При назначении на руководящие должности вышеназванных правоохранительных органов послушных слуг трех политических партий альянса были серьезно нарушены статьи 2, 6, 7, 116, 134 Конституции РМ и продолжены умышленные действия по узурпации государственной власти.


Например, после вступления в должность председателя Конституционного суда Александру Тэнасе сделал все для того, чтобы путем злоупотребления орган конституционной юрисдикции исключил из решения Конституционного суда от 20 сентября 2011 года очень важную констатацию. Она гласила, что после 28 сентября 2011 года парламент должен быть распущен, независимо от того, были или не были организованы президентские выборы в течение одного года после последнего роспуска парламента. В противном случае, как заявил бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, парламент теряет свою легитимность.


Именно из-за данного заявления Гимпу, Лупу и Филат сняли с должности Дмитрия Пулбере, боясь срыва их планов по узурпации, то есть незаконному удержанию власти путем блокирования процедуры роспуска парламента и не назначения досрочных выборов.


 


Нарушение конституционных сроков избрания Президента Республики Молдова.



В соответствии со ст. 60 Конституции РМ, парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства.


Соответственно, после учредительного заседания парламент обязан формировать государственные органы для обеспечения принципа разделения властей, закрепленного в ст.6 Конституции РМ. Одной из основных обязанностей парламента, четко предусмотренной в конституции, является избрание главы государства в соответствии со ст. 78 Основного закона.


Следующим этапом узурпации государственной власти Гимпу, Лупу и Филатом стало неоднократное откладывание и даже блокирование выборов президента. Методы были разные – от незаконного отказа назначить дату выборов президента до многочисленных уклонений от исполнения конституционных норм, обязывающих избрать президента. На самом деле лидерам трех партий «Альянса за евро» было известно, что «почти вечный» кандидат Мариан Лупу не пользуется поддержкой как минимум 61 депутата. Однако, в обход конституционных норм, они прибегают к незаконным и сомнительным методам для удержания власти. Подтверждение тому – многочисленные заявления в прессе Гимпу, Лупу и Филата, которые признали, что будут удерживать власть любой ценой, чтобы избежать досрочных выборов.


Практика и юриспруденция Конституционного суда показывают что, независимо от обстоятельств, которые привели к парламентским выборам, – истечение срока, либо роспуск парламента, исполняющий свои обязанности парламент обязан соблюдать конституцию и провести президентские выборы в соответствии со ст. 78 Основного закона, чтобы обеспечить непрерывность президентской власти.


Таким образом, 28 сентября 2010 года Парламент XVIII созыва был распущен из-за неспособности избрать президента, и на 28 ноября 2010 года была назначена дата досрочных парламентских выборов.


28 декабря 2010 года состоялось учредительное заседание вновь избранного Парламента XIX созыва.


После формирования своих рабочих органов, в соответствии со ст. 90 конституции, новоизбранный парламент должен был инициировать процедуру президентских выборов в двухмесячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова стала вакантной, т.е. до 28 февраля 2011 года.


Решением № 2 от 08.02.2011 «О толковании статьи 90 ч. (4) конституции» Конституционный суд отказался выносить решение о применимости двухмесячного срока, предусмотренного в пункте (4) статьи 90, указав, что не может присвоить компетенции законодательного органа.


Тем не менее, Конституционный суд направил парламенту представление, в котором назвал трёхмесячный срок для того, чтобы законодательный орган исполнил решение № 2 от 08.02.2011 и установил крайний срок избрания Президента Республики Молдова. Следственно, до 8 мая 2011 года парламент обязан был изменить законодательство и установить конкретный срок избрания президента.


Но депутаты от Альянса «За европейскую интеграцию» отказались исполнять решение Конституционного суда, продолжая узурпировать власть и незаконно её удерживать. И это несмотря на то что, в ст.140 конституции четко предусмотрено, что решения Конституционного суда – окончательные и обжалованию не подлежат. Соответственно, они являются юридически обязательными для всех органов государственной власти в нашей стране.


Очень важно отметить, что в решении № 2 от 24.01.2012 «Об утверждении отчета по осуществлению конституционной юрисдикции в 2011 году» Конституционный суд указал, что по необъяснимым причинам органы государственной власти – правительство и парламент, которые ответственны за устранение пробелов в праве и приведение законов в соответствие с конституцией, не исполнили представления и решения Конституционного суда. Так, в 2010 году органы государственной власти под руководством «Альянса за евро» не исполнили четыре представления и три решения, а в 2011 году Альянс «За европейскую интеграцию» не исполнил девять представлений и пять решений Конституционного суда. Такого подрыва конституционной юрисдикции не было с начала деятельности Конституционного суда (1994-1995 годы) до 2010 года. Вот еще один элемент узурпации государственной власти – преднамеренное и злостное неисполнение решений Конституционного суда во избежание организации президентских выборов и для нелегального удержания власти в стране.


Итак, 28 сентября 2011 года истек год с последнего роспуска парламента, 28 ноября 2011 истек год с момента последних парламентских выборов, а 28 декабря 2011 года истек год со дня учредительного заседания Парламента XIX созыва. Таким образом, приходим к заключению, что Альянс «За европейскую интеграцию» нарушил все конституционные сроки для избрания президента страны и, соответственно, нынешний парламент нелегитимен.



Псевдовыборы


президента



Назначение даты очередных выборов президента на 18 ноября 2011 года и непредставление ни одного кандидата от Альянса «За европейскую интеграцию».



По настоянию Партии коммунистов Республики Молдова парламент был вынужден принять Постановление № 199 от 20 октября 2011 года об установлении даты выборов президента. В связи с этим Мариан Лупу, исполняющий обязанности президента, заявил с трибуны парламента, что не хочет быть камнем преткновения и быть обвиненным в узурпации государственной власти.


Но правящий альянс преднамеренно не зарегистрировал ни одного кандидата на пост президента, хотя уже имелись 62 голоса депутатов, необходимые для избрания президента. Их целью было вообще отменить процедуру избрания президента.


Ссылаясь на предполагаемый пробел в Законе о выборах Президента Республики Молдова, члены Альянса «За европейскую интеграцию» незаконно отменили выборы президента в связи с отсутствием кандидатов.


На самом деле ст. 78 Конституции РМ четко предусматривает, что если при очередных выборах президент не избран, проводится второй тур голосования в тридцатидневный срок со дня последних очередных выборов. Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.


Путем незаконной отмены выборов от 18 ноября 2011 года члены АЕИ продолжили узурпацию государственной власти.


Важно отметить, что согласно предыдущим заключениям Конституционного суда, неучастие в президентских выборах, блокирование или намеренный срыв выборов являются обстоятельствами для роспуска парламента (заключение № 4 от 26.12.2000 о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента).


Назначение президентских выборов на 16 декабря 2011 года и незаконное требование Мариана Лупу, временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, обязывающее депутатов показывать бюллетень голосования после выхода из кабины для голосования.



На этом этапе действия по узурпации государственной власти разрастаются.


Согласно Конституции РМ, глава государства является гарантом соблюдения конституции. Однако Мариан Лупу, грубо нарушив конституционные положения ст. 78, настойчиво требует от всех депутатов показать бюллетени при выходе из кабины для голосования. Отдавая себе отчёт в том, что публичный показ бюллетеней для голосования может привести к объявлению выборов президента недействительными, депутаты АЕИ и депутаты группы Абрамчук, принимавшие участие в голосовании 16 декабря 2011года, преднамеренно прибегают к публичной демонстрации бюллетеней.


В доказательство осведомлённости этих депутатов напомним что, 15 декабря 2011 года, т.е. накануне голосования, представители Либерально-демократической партии предупредили Специальную комиссию по избранию президента, что глава государства избирается парламентом тайным голосованием, гарантированным конституцией. В этом контексте представители Партии коммунистов Республики Молдова и Либерально-Демократической партии, участвующие в заседании Специальной комиссии по избранию президента, отвергли требование Мариана Лупу показывать бюллетень после выхода из кабины для голосования.


То есть 15 декабря 2011года Тудор Делиу и другие члены ЛДПМ признали, что голосование должно быть тайным, а на следующий день все, как один, показали избирательный бюллетень.


Более того, 6 января 2012 года на пресс-конференции депутат Тудор Делиу, член фракции ЛДПМ, председатель Специальной комиссии по избранию президента заявил: «Президентские выборы от 16 декабря могут быть признаны недействительными Конституционным судом на основании нарушения ст. 78 конституции, гарантирующей на тайное голосование». Отметим, что данное заявление предшествовало решению Конституционного суда от 12 января 2012 года.


Таким образом, это был заранее продуманный сценарий по узурпированию государственной власти, в котором участвовал депутат Михаил Годя. Кстати, он – единственный депутат, который не показал свой избирательный бюллетень.


Решение Конституционного суда № 1 от 12 января 2012 года «О контроле конституционности Постановления парламента № 266 от 23 декабря 2011 года о результатах очередных выборов Президента Республики Молдова» и намерение Гимпу, Лупу и Филата провести конституционный референдум.



После фарса 16 декабря 2011 года вследствие обращения в Конституционный суд депутата парламента Михая Годи Конституционный суд принимает решение № 1 от 12 января 2012 года. В нем подтверждается недопустимость отступления от тайного характера голосования на выборах президента, так как он следует из императивной конституционной нормы. Конституционный суд заключил, что в ходе проведения выборов президента от 16 декабря 2011 года были грубо нарушены нормы ст. 78 и, следовательно, ст. 1 и 2 Конституции РМ. Так, Постановление парламента № 266 от 23 декабря 2011 года о результатах очередных выборов Президента Республики Молдова, а также Постановление парламента № 287 от 28 декабря 2011 года об установлении даты повторных выборов Президента Республики Молдова следует признать неконституционными.


Очевидно, что при аннулировании процедуры избрания президента от 16 декабря 2011 года Конституционный суд превысил свои полномочия. Впоследствии и процедура от 15 января 2012 года была аннулирована.


Объявление лидерами АЕИ о проведении Конституционного референдума во избежание роспуска парламента, а также неудачная попытка от 16 и 17 февраля 2012 года назначить новую дату избрания президента исключают любые сомнения в присутствии элементов узурпации власти в Республике Молдова.


Ст. 339 Уголовного кодекса РМ предусматривает ответственность за захват государственной власти, то есть за действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова. Данные незаконные действия наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, а те же действия, повлекшие насильственное изменение конституционного строя Республики Молдова; смерть человека; иные тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив