Газета "Кишиневские новости"

Общество

Женщина, которую не испортила власть

09 марта
08:59 2012


Это сегодня женщины успешно «рулят» не только в бизнесе и науке, но и в политике, и в других областях нашей жизни.


А в первые послевоенные годы, когда вернувшиеся с войны мужчины, истосковавшиеся по мирному труду, по праву заняли практически все руководящие должности в возрождающейся к жизни нашей республике, встретить женщину в статусе государственного деятеля было непросто.


Но в пятидесятые годы в Молдавии образование было отдано в руки Агриппины Никитичны Крачун. И надо было только видеть эту женщину, чтобы понять: мужское руководство республики сделало очень мудрый и правильный выбор – во всех отношениях.


Невысокого роста, черноглазая, с пышной копной волос, всегда замысловато и красиво уложенных, подтянутая и неизменно доброжелательная, Агриппина Никитична была из тех женщин, чье появление неизменно вызывало всеобщий интерес. А он возрастал после ее выступлений и общения с людьми, потому что в каждом слове товарища министра чувствовался природный ум и глубокое знание дела.


В те годы я была школьницей, а мой отец, Филипп Алексеевич Неумыванный, работал заведующим РОНО Каменского района, куда Агриппина Никитична неоднократно приезжала. Она бывала и у нас дома, и я до сих пор с неизменной теплотой вспоминаю, с какой ненаигранной простотой и тактом обращалась она со всеми – от детей до взрослых.


В селе Кузьмин нашего района в те годы был открыт детский дом, а его воспитанниками были не нынешние подранки из неблагополучных семей, чьи родители готовы продать свое дитя за стакан вина, а те подростки, отцы которых погибли героями, защищая родину. И уже потому с кузьминскими детдомовцами надо было уметь вести разговор: панибратства и уж тем более уничижительного к себе отношения они не принимали. Понимая это, Агриппина Никитична, приезжая в кузьминский детдом, проводила долгие часы в беседе с его воспитанниками, а они раскрывали ей свои души, видя в ней прежде всего не официальное лицо, а умного и готового помочь им человека.


Заботу о настоящем и будущем детей войны, а их в те годы в Молдавии было великое множество, считала главной задачей министр образования Агриппина Крачун.


Это сегодня, в новом веке, в такое, по сути, благополучное время, в Молдове не посещают занятия сорок тысяч детей, это сегодня закрываются школы и возвращаются в неблагополучные, пьющие семьи дети из интернатов, потому что так велит МВФ. А тогда, в полуразрушенной Молдавии, министр образования, выполняя принятую правительством программу защиты детства, неустанно колесила по районам, до мелочей вникая в суть дела. Благодаря ее огромной энергии, умению найти нужные доводы в конкретной ситуации, каждый год в самых отдаленных селах республики открывались новые и новые школы.


С удовольствием повторюсь: именно тогда, в начале пятидесятых, были решены проблемы всеобуча, а это означало, что все дети послевоенного времени сели за парты. Бывшие коллеги Агриппины Никитичны вспоминают, что если первого сентября в каком-то районе или в конкретной школе выявлялся хотя бы один не охваченный учебой ребенок школьного возраста, то заведующему РОНО и директору школы можно было не позавидовать: за такие недоработки министр образования строго наказывала.


В детских домах, интернатах, школах она всегда появлялась неожиданно и сразу же направлялась в столовую – для проверки качества пищи. А проверяла с нескрываемым пристрастием, и провести ее было просто невозможно.


Заслуженная учительница МССР Лидия Ивановна Димитрова в те годы работала инспектором в Министерстве образования, под непосредственным руководством Агриппины Никитичны, о которой у нее сохранились самые светлые воспоминания. По словам Лидии Ивановны, как руководитель Агриппина Крачун была профессионалом высочайшего класса, а также глубоко порядочным и добрым человеком. Она вспоминает: «Однажды ко мне обратилась женщина с грудным ребенком на руках и попросила проводить ее к министру. Та внимательно выслушала посетительницу, тут же распорядилась помочь ей с трудоустройством, а когда женщина уходила, протянула деньги и сказала: «Купи от меня что-нибудь своему богатырю». И таких добрых дел на ее счету было великое множество, но она никогда их не афишировала. Скажу так: Агриппина Никитична внесла неоценимый вклад в послевоенное возрождение нашего образования».


Годы идут, одно поколение сменяет другое, меняются ценности, определяющие нашу жизнь. Но всегда, во все времена, у таких людей, как Агриппина Никитична Крачун, было право обратиться к будущим поколениям словами Суворова: «Потомство мое прошу брать мой пример».


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив