Газета "Кишиневские новости"

Общество

Выиграли в лотерею? Предъявите мобильный!

09 марта
08:54 2012


Недавно по городу пронеслась новость: лотерею начали! Телевизионную, многомиллионную, не хуже, чем в других странах. Предлагаем разобраться, что же это за штучка, и какие подводные камни она скрывает.


Лотерею «Миллионы для Молдовы» проводит АО «Национальная лотерея Молдовы», детище Министерства финансов. Поучаствовать в ней может любой совершеннолетний гражданин страны (кроме работников лотереи и их близких), обладающий мобильным телефоном и сим-картой Orange, Moldcell или Unite. Бумажные билеты заменены sms-сообщениями: чтобы получить шанс выиграть миллион, необходимо отправить сообщение с шестью числами от 1 до 48 (например 11, 22, 33, 44, 27, 47) или пустое (в этом случае система сама выберет для вас 6 случайных чисел) на номер 7575. Цена одного такого sms-сообщения – 8 леев, плюс цена обычного sms, она у всех операторов разная. В ответ придет сообщение, содержащее ваш счастливый номер и дату розыгрыша – это и будет лотерейный билет.


Если совпадут все 6 чисел, – Вы миллионер, бегите предъявлять свою счастливую сим-карту! Но прежде – давайте заглянем в условия участия, помещенные на сайте www.lnm.md (что приятно, вся информация на страничке доступна на румынском, русском и английском языках). Итак, в пункте 5.1 сказано : миллионер Вы только в том случае, если окажетесь единственным счастливчиком. Иначе желанный приз делится на всех поровну.


Кроме первой категории, существует ещё две, с призовыми фондами поменьше. Счастливчики, отгадавшие 5 чисел из 6, делят между собой 50000 леев, а 4 числа из 6 – 25000 леев.


К слову, с выигрыша придется заплатить немаленький налог – 18%!


Первых два цикла лотереи уже завершены. В первом розыгрыше набралось 22 победителя, во втором – 12. Все третьей категории. Разрезали «пирог» на равные части, каждому по крошке досталось – как раз оплатить часть долга за отопление. А в двух остальных категориях победителей не оказалось – не нашедшие хозяев деньги добавились к сумме выигрышного фонда на следующую неделю. Розыгрыш проводится еженедельно, по воскресеньям, в 18:40 на канале Молдова-1. За час до розыгрыша прекращается приём sms – все пришедшие в это время сообщения регистрируются для участия уже в следующей игре.


Куда же направляются деньги от продажи билетов? Средства идут на обслуживание самой лотереи, на обеспечение минимального призового фонда, а также на финансирование социальных и культурных программ в сфере образования и здравоохранения. За первые два цикла проданы 25300 билетов, вырученных средств хватило только на призовой фонд и самосодержание, так что в ближайшее время мероприятий, проведенных на деньги азартных граждан, мы не увидим.


Национальная лотерея учреждена в 2011 году. Основная цель – монополизация рынка и направление денежного потока в казну государства, иными словами, защита потребителей от мошенничества, попадания в зависимость и прочих финансовых проблем. «НЛМ» обладает эксклюзивным правом на проведение лотереи, все прочие розыгрыши с момента учреждения АО – незаконны.


Дарья КУПРИЯНОВА.

Курсы валют

USD17,55–0,48%
EUR19,68–0,48%
GBP21,78–0,49%
UAH0,68–0,17%
RON4,16–0,54%
RUB0,28–0,13%

Курсы валют в MDL на 17.07.2019

Архив