Газета "Кишиневские новости"

Общество

Мерзнем за свободу!

24 февраля
08:55 2012


Очередная акция протеста, организованная крупнейшей в республике партией – ПКРМ, прошла в минувшую субботу в столице. Морозы отступают, а потому в этот раз на площади собралось примерно на 5 тысяч человек больше. Председатель коммунистов, третий президент Молдовы Владимир Воронин уверен: это не предел. С приходом весны, убежден он, в центр Кишинева подтянутся десятки тысяч граждан со всей республики.


Владимир Николаевич поблагодарил собравшихся за их озабоченность сложившейся в стране ситуацией. «Возможно, утомительно приходить каждую субботу на площадь, отказываться от заслуженного отдыха, от домашних дел, от общения с близкими. Но нами движет совесть, долг. Именно поэтому мы будем здесь до тех пор, пока это не закончится!», – заявил он.


Владимир Николаевич рассказал, что члены ПКРМ с нетерпением ждали открытия весенне-летней парламентской сессии. Первое заседание законодательного органа, впрочем, в очередной раз доказало: альянс ни на что не способен. «Именно поэтому мы решили не участвовать в этом балагане, в этой грязной сделке против государства и его народа», – объяснил председатель коммунистов.


О своем неповиновении власть предержащим заявляют граждане всей республики. Подписаны более 600 деклараций, в которых люди требуют роспуска парламента и назначения даты внеочередных парламентских выборов. Это побуждает альянс идти на крайние меры. «Они звонят родителям иногородних юношей и девушек, угрожают, что тех исключат их вузов. Но молодежь не боится, и правильно делает! Это они должны бояться народного гнева, они, а не мы их!», – сказал Воронин.


Как членов ПКРМ, так и большинство протестующих возмутило недавнее решение альянса за евро о покупке самолетов-истребителей. Среди многочисленных транспарантов на площади можно было увидеть и плакат, на котором митингующие написали четверостишье: «Гимпу, Лупу и Филат из страны удрать хотят. Вот и учится Филат летать, честь по-мериканьски отдавать». Владимир Николаевич уверен: часть денег, направленных, якобы, на покупку самолетов, члены альянса используют для того, чтобы подкупить избирателей на досрочных выборах. Результаты голосования, убежден Воронин, вновь могут быть подтасованы.


«Власть в агонии», – такое мнение выразили выступающие на импровизированной сцене коммунисты. Депутат от ПКРМ Ион Чебан сказал, что несмотря на то, что «политический цирк в стране продолжается, невооруженным глазом видно, как члены альянса боятся своего народа». Муниципальный советник от коммунистов Сергей Заворотько уверен, что политика АЕИ-2 направлена на уничтожение граждан: «Они регулярно повышают цены, тарифы. Только в Кишиневе проживают 104 тысячи пенсионеров, чей ежемесячный доход не превышает 900 леев. Эти люди уже забыли, что такое рыба, мясо, фрукты…Альянсу нужно не население, а территория, которую можно выгодно продать». Солидарна с мнением муниципального советника и депутат от ПКРМ, экс-министр социальной защиты и труда Галина Балмош. «Они не любят наш народ. Они не любят наших детей, и именно поэтому они закрывают школы. Они не любят наших стариков, и поэтому ежедневно унижают их и обвиняют в том, что они – оккупанты. Они не любят молодежь, а потому заморожены все программы по поддержке молодых специалистов. Они не любят никого, кроме себя», – убеждена госпожа Балмош.


Муниципальный советник от коммунистов Игорь Грицко считает, что Кишинев превратился в криминальную столицу. «Преступники бесчинствуют пуще, чем в 90-е. Не так давно я тоже стал жертвой нападения. Меня пытались подкупить, заставить замолчать, но я обратился в правоохранительные органы. Прошло уже полгода, а расследование по-прежнему не сдвинулось с мертвой точки. Виновные, тем временем, свободно щеголяют перед телекамерами, дают интервью. В то же время участников мирного протеста, нас с вами, всячески запугивают. Но наше дело свято, а потому мы не боимся угроз!».


Акция протеста традиционно завершилась маршем. Участники митинга уверены: альянс должен уйти в отставку, причем с позором. Граждане намерены выходить на площадь до тех пор, пока это не случится, и призывают присоединиться к акции неповиновения властям всех желающих. «Мы мерзнем за свободу!», – уверенно заявляют протестующие.


Елена ЖЕСТКОВА.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,21+0,05%
GBP23,00–0,19%
UAH0,73–0,52%
RON4,02+0,04%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив