Газета "Кишиневские новости"

Общество

А макароны-то красные!

24 февраля
08:47 2012


Без упоминания градоначальником крупнейшей в республике партии не проходит ни одна планерка. На сей раз в примэрии горячо обсуждали распределение макарон в одном из собесов столицы. Поговаривают, будто мучные изделия были выделены в качестве социальной помощи коммунистами.


В сговоре с ПКРМ обвинили Евгению Чебан. Она возглавляет Управление социальной помощи муниципия. Госпожа Чебан, в свою очередь, объяснила, что это был акт милосердия жительницы столичного микрорайона Рышкановка – Людмилы Кузнецовой, которая представляет неправительственную организацию. «Женщина сказала, что располагает макаронами, и попросила нас помочь в распределении. Для этого мы пригласили пенсионеров со всей Рышкановки. Не понимаю, почему говорят, что это были «макароны коммунистов»? Не указано прямо, что они от ПКРМ. Но даже если это окажется правдой, то будет всего лишь жестом доброй воли, а не предвыборным ходом», – заявила глава Управления социальной помощи.


Претор сектора Рышкановка Михаил Кырлиг, однако, уверен, что к прошедшей акции коммунисты имели непосредственное отношение. Он рассказал, что Евгения Чебан неоднократно была замечена им лично на мероприятиях, проводимых ПКРМ.


Дорин Киртоакэ предложил госпоже Чебан повести себя «по-мужски» и признать, что она действительно симпатизирует коммунистам. «Я понимаю, что вы распределяли макароны, но не стоит и сейчас вешать нам лапшу на уши», – пошутил генпримар. И недвусмысленно намекнул на возраст женщины, дав тем самым понять, что пора, мол, уйти на пенсию. «Мне незачем это делать. Я не единственная работающая пенсионерка и всегда добросовестно выполняла свои обязанности», – ответила госпожа Чебан.


Это не первая стычка между градоначальником и главой Управления социальной помощи. Ранее Дорин Киртоакэ и его коллеги подозревали Евгению Чебан в том, что она, якобы, использует административные ресурсы для поддержки коммунистов. Очевидно, что вице-председатель Либеральной партии не потерпит в возглавляемой им примэрии симпатизантов ПКРМ. Вот и ищет, к чему придраться, лишь бы избавиться от ненавистных конкурентов.


В понедельник Дорина Киртоакэ беспокоили не только коммунистические макароны. Влюбленный в Европу молдавский градоначальник давно хотел превратить некоторые кишиневские улицы в пешеходные. Совсем скоро мечта его станет явью – с 1 марта улицы Вероника Микле и Митрополит Варлаам на участках между Александри и Пушкина будут перекрыты для транспорта. Правда, пока только по выходным. Рассматриваются варианты пешеходных улиц вблизи центрального парка столицы и Национального дворца, а также в других микрорайонах Кишинева. Затея, конечно, хорошая. Вот только, учитывая опыт европейских стран, нельзя не отметить, что пешеходными там становятся лишь улицы богатые достопримечательностями. Какие именно исторические и культурные памятники следует искать горожанам на улицах Микле и Варлаам – об этом, очевидно, знают только чиновники из примэрии.


Обсуждали в понедельник и процедуру избрания главы государства. На прошлой неделе парламентариям не удалось определиться с датой выборов только лишь по вине Либеральной партии. Михай Гимпу настаивал, что сначала надо определиться с кандидатом, и только потом назначать день. Солидарен с этим мнением и племянник лидера ЛП. «Назначать дату выборов, не определившись с кандидатом, – все равно, что выбирать день свадьбы, и только потом невесту», – пошутил он. Градоначальник знает об этом не понаслышке – несколько дней назад брат Дорина Киртоакэ – Лучиан сделал предложение своей девушке, модели Татьяне Круду. Вот только сам генпримар пока не торопится связать себя узами барака. Куда важнее для него выяснять происхождение раздаваемых в качестве социальной помощи макарон…


Елена КОНСТАНТИНОВА.

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив