Газета "Кишиневские новости"

Общество

Нелюбимая «падчерица» альянса

28 января
10:59 2012

Ежегодно в северной столице Молдовы собирается 800 миллионов леев от всех видов налогов и сборов, а бюджет муниципия на 2012 год составляет всего 270 миллионов – при реальной потребности в 470 миллионов. Понятно, что 270 миллионов не хватит даже на решение самых неотложных задач, связанных с жизнедеятельностью Бельц.


Какими же причинами продиктовано откровенно дискриминационное отношение  альянса как к руководству муниципия, так и к его жителям, догадаться нетрудно: по итогам выборов в местные советы ни одна из партий альянса не смогла составить в Бельцах  конкуренции ПКРМ.Жители муниципия выразили полное доверие примару Василию Тарасовичу Панчуку, уже не один год возглавляющему примэрию Бельц.
О том, какие  откровенно карательные меры предпринимает альянс для удушения экономики муниципия и что намерена предпринять местная власть,  мы беседуем с примаром Василием ПАНЧУКОМ.
– Василий Тарасович, приведенные цифры красноречиво свидетельствуют о давлении альянса на экономику Бельц и о явном его желании проучить и Вас как примара, и всех, проголосовавших на выборах «неправильно». Наших читателей потряс тот факт, что Бельцы не только не нуждаются в дотациях, а являются одним из доноров молдавской экономики. Но он для нынешней власти ничего не значит. А как обстоят дела с трансфертами в муниципий на 2012-й год?
– Новый год ничего утешительного нам не принес. Наоборот: трансферты из республиканского бюджета снизились на 30%. Уже второй год бюджет города принимался при отсутствии утвержденного госбюджета, а также бюджетно-финансовой налоговой политики.
Главным же критерием при этом были не средства, собираемые на местах, а… методические указания  Министерства финансов. Мы предложили всем советникам муниципия, независимо от их политических симпатий, выступить с требованием к правительству о пересмотре дискриминационной политики по отношении к муниципию.
– И какова же была реакция на ваше предложение?
– К сожалению, с ней согласились не все. Один из представителей ЛДПМ напомнил о предложение минфина, суть которого в повышении сборов от предпринимателей и покрытии таким образом бюджетного дефицита.
– Вы пошли на такую меру?
– Конечно нет, такие сборы могут пополнить казну лишь на 17 миллионов леев. А это не решит проблемы, но ухудшит и без того незавидное положение предпринимателей, несущих тяготы введенного налога на доход.
– Что же было предпринято для спасения муниципального бюджета?
– Практически все возможное. Мы неоднократно обращались к правительству с просьбой о пересмотре трансфертов, но нас там не пожелали услышать. Во время обсуждения этого же вопроса в минфине нам сказали, что, к сожалению, ничем помочь не могут из-за  тяжелой финансовой ситуации в  стране.
– Выходит, именно Бельцы должны озаботиться «тяжелым финансовым положением в стране». Оно, конечно, тяжелое, но только бюджет Министерства образования, например, в 2012 году увеличен более чем на двести миллионов – и не на текущие нужды школ, а на увеличение штата сотрудников данного ведомства. Такие вот избирательные подходы альянса к «своим» и «чужим». А каким же должен быть реальный уровень бюджета муниципия?
– Он должен составить не менее 470 миллионов леев – без учета капитальных вложений.
– Заметим, эта сумма составляет чуть больше половины из тех 800 миллионов, которые ежегодно собираются в Бельцах. То есть и в этом случае в государственный карман за даровыми деньгами бельчане руку не запускают. Так ведь?
– Да, именно так. Не могу не сказать и о том, что до 2008 года экономика Бельц была стабильной, а потенциал экономического развития рос год от года. Сегодня отмечается явное снижение темпов роста.  А так как, согласно Закону о местных финансах, правительство не компенсирует органам местного публичного управления неисполненные доходы, то мы стоим перед  необходимостью сокращать и без того крайне лимитированные расходы.
– Наступивший 2012-й год выдастся для города и для Вас, как примара, очень непростым. Какой же надеждой будут жить бельчане и есть ли она в принципе?
– Правду говорят: надежда умирает последней. Хорошо  понимая, какие сложнейшие задачи стоят перед нами, мы прилагаем все усилия, чтобы каждый лей был израсходован с максимальной отдачей и ответственностью.
Не стану убеждать в том, что сможем решить все проблемы, но в одном могу твердо заверить: зарплата, питание детей, как и прежде, гарантированы и приоритетны.
– От всей души желаем Вам, Василий Тарасович, и всем жителям муниципия Бэлць оптимизма, терпения и упорства. Как говорил мудрец: «Все проходит. Пройдет и это».
Подготовила


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,06+0,27%
EUR19,28+0,38%
GBP21,54+0,41%
UAH0,63+0,17%
RON3,98+0,31%
RUB0,24+0,34%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив