Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Долой политических шулеров!»

09 декабря
13:46 2011

В субботу, 3 декабря, жители более чем 20 районов  собрались одновременно в трёх городах страны – Бельцах, Страшенах, Тараклии – на Гражданский конгресс, чтобы выразить своё несогласие с политикой, проводимой нынешней властью. Альянс стал синонимом лжи, разрухи, нищеты и горя. Людям надоело слушать в вечерних новостях, как лаются между собой через средства массовой информации, обмениваясь  колкостями, словно соревнуясь в остроумии, три субъекта, узурпировавшие власть в государстве. Они против своей родины, им давно пора в отставку. Страна идёт ко дну. Народному терпению пришёл конец. Молдова нуждается в новом курсе.


Эта новая форма политической борьбы – Гражданский конгресс, сход, съезд тысяч представителей разных профессий, возрастов, социальных слоёв – стала логичным продолжением масштабных пикетов и митингов,  волной прокатившихся по всей Молдове. В протестных акциях участвуют не студенты и подростки, а взрослые люди, которые знают, чего хотят, чего требуют. Альянс вверг республику в безумие. Народ устал от лжи, коррупции, криминала. Он решительно и гневно выражает власти вотум недоверия. «Если сегодня мы будем молчать, завтра альянс похоронит Молдову», – говорят участники конгрессов.
Олег Рейдман, депутат от ПКРМ в Бельцах заявил: «Мы не оставим эту власть в покое, пока не сметём её. Граждане собираются вместе, чтобы создать настоящее гражданское общество. Это не те НПО, которые кормятся американскими и европейскими грантами. Господа во власти вынуждены будут советоваться по жизненно важным вопросам не с МВФ, не с международными структурами, а с истинным гражданским обществом». И Вадим Мишин, депутат от Партии коммунистов РМ, в Тараклии призвал: «Люди доброй воли, все, кому дорога эта земля; все, кто хочет добра своим детям и внукам, присоединяйтесь к Гражданскому конгрессу. Чем представительнее он станет, тем слышнее будет его голос. Альянс должен добровольно сложить свои полномочия. Новый курс возможен, если власть будет в руках людей здравого смысла».
 Лидерам правящей тройки нет дела до Молдовы и её народа. Аморальность, алчность, пренебрежение к нуждам рядового человека – вот основы их бездарного правления. Хватит демонтировать Молдавское государство! Кто хочет в Румынию, двери открыты. Дайте им лучшие автобусы, поезда и самолёты, пусть убираются и оставят молдавский народ в покое на родной земле, – говорят труженики села, знающие, как добывается хлеб.
Епископ Бельцкий и Фалештский  Маркел размышлял у микрофона:
– Церковь всегда старалась держаться подальше от политики, но нынешняя власть вынуждает её присоединиться к акциям народного гнева. Альянс разрушает не только экономику, но  и  нравственные ценности, которыми народ руководствовался испокон веку. Премьер господин Филат заявил весной в Польше, что Молдове не мешало бы примкнуть к католикам, тогда, мол, быстрее интегрируемся в Европу. Я знаю одно: она не должна нам достаться ценою души, веры. На совести нынешней власти и регистрация мусульман в нашей сугубо православной стране, и неоднократные попытки легализовать гомосексуалистов. Это уничтожение основных моральных ценностей молдавского народа. Немощной власти нужно помочь уйти в отставку.
В Страшены на Гражданский конгресс прибыли представители шести районов: Унгенского, Ниспоренского, Каларашского, Яловенского, Новоаненского, Хынчештского. Выступивший здесь третий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин напомнил: «В 2001-м, когда ПКРМ пришла к власти, только внешний долг составлял 85 процентов от всего национального дохода, зарплаты не выплачивались месяцами, а задолженность по выплате пенсий составляла 18 месяцев. Партия начала с решения именно социальных проблем, и дело пошло в гору. Для неё проблемы народа, каждого человека в отдельности – важнейший приоритет. А сейчас к власти пришли субъекты с низкими способностями и профессиональными знаниями. Когда мы говорим «Долой альянс!», мы имеем в виду всю власть, всех, кто посредством  фальсификаций, подкупа голосов пришёл в парламент и правительство. Они не умеют и не знают, как управлять страной. Они не способны сформировать команду, которая повела бы Молдову в правильном направлении. Абсолютно всё разрушается».
На Гражданском конгрессе  в Тараклии, собравшем более тысячи граждан, проживающих в южных районах страны, – Чимишлийском, Кантемирском, Комратском, Бессарабском, Вулканештском – была принята Резолюция, в которой говорится о необходимости скорейшего формирования антикризисного руководства республикой. Одно из главных положений этого документа – требование о присоединении Молдовы к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, что позволит Молдове идти вперёд, а не пятиться назад или топтаться на месте.
В Тараклии и Страшенах прозвучал призыв созвать Общенациональный Гражданский конгресс на главной площади столицы  Молдовы, чтобы всем народом сказать: «Альянс, в отставку!»


Подготовила
Светлана РЯБИНИНА.

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,49–0,38%
GBP21,31–0,32%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,36%
RUB0,21–1,62%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив