Кто дергает за ниточки лей?
Вы не поверите: эксперты признали молдавский лей одной из самых твердых национальных валют на постсоветском пространстве.
Официальный курс лея по отношению к доллару США за десять месяцев снизился на 2,27% – с 12,1539 лея в начале года до 11,8781 к концу ноября. В последнем ежемесячном бюллетене Нацбанка Молдовы указывается, что в октябре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 лей укрепился по отношению к доллару США на 3,04% (в номинальном выражении), а в реальном выражении – на 6,43%, что прямо пропорционально уровню инфляции в Молдове и обратно пропорционально уровню инфляции в США.
Однако, несмотря на укрепление лея, инфляция в стране продолжает расти – за 10 месяцев на 6,8%. И Национальный банк ее уже несколько раз пересматривал, доведя прогноз на 2011 год до 9,6%.
Между тем, в течение всего года курс доллара, как и евро, существенно колебался. По данным того же Нацбанка в середине января, к примеру, официальный обменный курс доллара достигал 12,4 лея, в середине сентября упал до 11,3, а сегодня едва дотягивает до 11,8. Единая европейская валюта поставила своеобразный рекорд в середине апреля – 17,2 лея, минимума – 15,7 – достигла в то же время, что и доллар, и сегодня ненамного превышает этот показатель. Хотя многолетние наблюдения показывают, что сейчас должна бы наблюдаться обратная картина: в декабре иностранная валюта, как правило, дорожает, потому что спрос на нее и у экономических агентов, и у многих обычных граждан, собирающихся на праздники за границу, растет. Сегодня же мы видим прямо противоположную ситуацию: лей, в отличие от доллара и евро, сохраняет крепкие позиции. И тут, как считают специалисты, не обходится без вмешательства Национального банка. Причем руководствуется он явно не целесообразностью.
Достаточно вспомнить, как в конце 2009 года, вскоре после прихода к власти Альянса «За евроинтеграцию»-1, был искусственно девальвирован молдавский лей – под предлогом «объективных причин экономического кризиса». Однако позже выяснилось, что на самом деле таким образом правительство заработало на курсе валют несколько сотен миллионов леев «дополнительного дохода в бюджет» от таможенных поступлений. Сейчас, судя по всему, кому-то из высокопоставленных господ интересен совсем другой процесс, и послушное руководство Нацбанка, поставленное Либеральной партией, играет в другие игры.
Действительно ли кто-то дергает за ниточки лей? Что по этому поводу думает руководитель отдела Института экономики, финансов и статистики АН РМ, доктор экономики Виктор МОРОЗ?
– С одной стороны, крепкий лей нам выгоден по объективным причинам. Молдова практически полностью зависит от импорта энергоресурсов, а их удешевления ожидать не приходится. И чтобы отечественная продукция сохраняла хоть какую-то конкурентоспособность, нужна твердая национальная валюта. Особенно сейчас, в холодный период года, когда требуется больше средств на покупку энергоносителей. При этом предложение валюты на рынке за счет увеличения перечислений гастарбайтеров сейчас высокое (по официальным данным Нацбанка объем денежных переводов физических лиц в Молдову за 10 месяцев 2011 года составил 1,188 млрд долларов – на 173 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, – ред. ). С другой стороны, экономика движется не заявлениями (имею в виду утверждения об экономическом росте) и пожеланиями, а интересами. Молдавская экономика уже не один год ориентирована на импорт потребительских товаров, и так называемый рост базируется только на росте этого импорта. Соответственно, во властных структурах имеется сильное лобби, кровно заинтересованное в увеличении импорта. Такой же кровный интерес существует у этого лобби и в том, чтобы лей был как можно крепче, а доллар и евро – как можно дешевле. А когда есть спрос – есть и предложение. Скажем так: нам нужна крепкая валюта – она у нас есть. И чтобы конечные звенья этой цепочки были именно такими, процесс должен каким-то образом контролироваться. Как именно – догадаться нетрудно.
Елена РОЙТБУРД.