Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Жители Рышкановки могут спать спокойно?..»

26 ноября
13:13 2011

Читательская почта часто бывает тревожной. Вот и очередное письмо Владимира Федоровича Негурэ заставило нас вернуться к теме: «Мой сосед поделился со мной новостью, с которой он, по его словам, познакомился в какой-то газете. Якобы там сообщается о том, что та часть Рышкановки, которая стоит на пустоте, образованной из-за подземных выработок известняка, может провалиться в любую минуту, и особенно во время землетрясения».


О предстоящем якобы землетрясении и угрозах полного провала части Рышкановки пишут и другие читатели, ссылаясь на прогнозы ученых о предстоящем сильном землетрясении в районе горы Вранча, которую, по их словам, «трясет очень часто». Вопрос у всех один: есть ли у нас в стране такая служба, которая конкретно отвечает за состояние  Кишиневской шахты,  за то откачивается  ли из шахты поступающая вода и грозит ли Рышкановке провалиться в пустоту в случае, к примеру,  девятибалльного землетрясения.


Будучи лично заинтересованной в получении объективных ответов на эти и другие вопросы (дом, в котором  живу, находится в «эпицентре» этой самой пустоты, на улице Флорилор), я с особой пристрастностью постаралась вникнуть в эту непростую проблему и получить из первых  уст ответы на эти и другие не менее важные вопросы. Но для полного понимания самой проблемы необходимо совершить небольшое путешествие в прошлое.
Начнем с того, что подземная добыча известняка в нашем крае ведется с XVIII века, а Кишиневская шахта по добыче котельца стала строиться с 1969 года. Для подземных выработок Рышкановка была выбрана не случайно: именно здесь находилось единственное в Кишиневе месторождение стенового камня, а шахту построили именно в столице еще и потому, что это было связано с меньшими транспортными затратами. Что ж, экономия – дело нужное, но заметим при этом, все же надо было прежде учесть и то, что со временем в данном микрорайоне будут проживать десятки тысяч людей, а в вопросах, связанных с безопасностью, лучше перебдить, чем недобдить, не так ли?
Неверно утверждение о том, что практически вся Рышкановка попала в зону разработки: промышленная добыча котельца производилась лишь под ее частью, ограниченной улицами Матея Басараб, Флорилор, Московским проспектом и Компьютерной.
В результате проведенных работ там образовались пустоты шириной от 6,5 до 7,5 метра и высотой от 2,6 до 8 метров. Сами разработки велись на глубине до ста двадцати метров. Всю земную «прокладку» держали на своих плечах своего рода «атланты», или  целики. Опасность возникла тогда, когда из-за начавшегося в свое время подъема воды «данные атланты» (а по-научному целики) стало затапливать. До прихода новых времен (имеем в виду 90-е годы), когда еще работал завод «Мезон», ежесуточно откачивали до пяти кубических метров воды,  а потом, в 90-е, когда все вокруг рухнуло, было разворовано и уничтожено, воду стало некому откачивать, и она начала подниматься и затапливать целики. По наблюдениям сотрудников института «Инмакомпроект», ранее курировавшего и проводившего работу по откачке воды из шахты,  в связи с тем, что целики постоянно находились в воде, прочность замоченного камня снижалась вдвое. Но вскоре была начата и  отлажена регулярная откачка воды под площадью жилой застройки, поводов для беспокойства не было. В шахту постоянно спускались горные инженеры, от профессионального взгляда  которых не ускользала ни одна деталь.
Так обстояли дела в недавнем прошлом. А что же нынче? О сегодняшнем дне Кишиневской шахты  мы беседуем с генеральным директором этого предприятия, председателем Ассоциации малых предприятий РМ Марифом Рагимовым.
– Мариф Мусаевич, если не возражаете, начнем разговор с воспоминаний. Шесть лет назад, когда – также по просьбе наших читателей в «КН» была подготовлена подборка «Рышкановка: провалимся или  никуда не денемся?», в начале разговора я задала вам два вопроса, которые, считаю, следует повторить и сегодня.
Так вот: может ли предполагаемое землетрясение силой в 8-9 баллов, которое, кстати, пока ни один ученый предсказать не в силах – спровоцировать катастрофу на Рышкановке?
– Как и шесть лет назад, ответственно заявляю, что подобные заявления – не более чем плод чьей-то фантазии, потому что с каждым метром в глубь земли сейсмичность падает, и даже при 8-балльном землетрясении на глубине толчки практически не будут ощущаться. Это доказано и наукой, и практикой, и тем не менее мы регулярно проводим учения, а после каждого  подземного толчка проверяем все забои, чтобы убедиться, что там все в порядке. Я считаю, что вопрос о том, провалится или не провалится Рышкановка, вообще пора снять с повестки дня. Уверяю: пока Рагимов будет работать директором Кишиневской шахты, здесь будет все в порядке.
– Не сомневаюсь, что ваше решительное заявление сбережет нервы многим нашим читателям. После этих слов я не уверена, что следует задавать второй вопрос.
– Ну почему же? Давайте сохранять традиции.
– Согласна. Тогда, шесть лет назад, вы сказали, что хотели бы жить на Рышкановке, так как  абсолютно уверены  в полной ее безопасности. А что говорите сегодня?
– То же самое, хотя это вовсе не значит, что нам  так легко тратить более 500 тысяч леев в год на откачку воды. Мы их тратим, но при этом нам никто не хочет помочь, хотя 65% всех акций предприятия принадлежит муниципальному совету.
– А они помогать не спешат?
– Судите сами: последний взнос от муниципального совета мы получили в 2008 году, и  с тех пор, а это целых три года, муниципальный совет о нас вообще не вспоминает и ни копейки не дает.
Особенно трудно стало после кризиса 2009-го года, но создается впечатление, что только нас беспокоит состояние шахты и безопасность граждан, проживающих на Рышкановке.
– А много ли предприятий, подобных вашему, есть у нас в стране?
– Только в Кишиневе их более двадцати, все  – частные. К сожалению, некоторые государственные чиновники считают, что если у шахты есть проблемы, ее надо просто закрыть. Но если принять именно такое необдуманное решение, то оно и может привести к трагедии. Но я слышал такие заявления и от вышестоящих руководителей, а это огорчает. Не сомневаюсь, что если бы нашему  коллективу дали возможность за умеренную плату приобрести шахту, а в коллективе, кстати, около ста человек, то тогда бы мы полностью взяли ответственность за ее состояние на себя. Пока же могу повторить уже сказанное: пусть жители Рышкановки спят спокойно, у нас все под контролем.
– Благодарю вас за позитивную информацию. Дай-то Бог, чтоб поводов для другой  никогда не возникало.


Подготовила Майя ИОНКО


 

Курсы валют

USD18,40+1,13%
EUR19,99+1,18%
GBP22,79+1,07%
UAH0,67+1,16%
RON4,14+1,15%
RUB0,25+1,17%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив