Газета "Кишиневские новости"

Политика

Филат вспомнил о безопасности

08 ноября
00:04 2011


Два трагических ДТП, случившихся в стране в первый день ноября, заставили содрогнуться всех – и послужили причиной очередных разборок в кабинете министров.


В районе станции Бульбоака маршрутный микроавтобус столкнулся с маневровым локомотивом. Водитель выехал на железнодорожное полотно, несмотря на запрещающий сигнал семафора. Восемь человек, в том числе трехлетний ребенок, погибли на месте, еще 17 госпитализированы в тяжелом состоянии. Если вина выжившего водителя будет установлена, ему грозит наказание в виде длительного лишения свободы. Но людей-то не вернуть! В тот же день близ села Загаранча Унгенского района пожилой мужчина, страдающий нарушениями зрения и слуха, переходил железнодорожные пути в неположенном месте и был насмерть сбит скорым поездом Москва-Кишинев. Пешеход не видел и не слышал предупреждающих сигналов, а примененное машинистом экстренное торможение не смогло предотвратить трагедию.


В память о жертвах этих аварий очередное заседание правительства началось с минуты молчания. А потом речь в который раз зашла об обеспечении безопасности движения. Вообще-то об этой проблеме говорят уже года два. Но у нас, как обычно, пока гром не грянет…


И вот теперь все стали усиленно креститься. Владимир ФИЛАТ констатировал: с начала года в результате ДТП в стране погибли 334 человека, еще 2299 получили травмы. Причины аварий разные – плохое состояние дорог и транспортных единиц, бездействие контролирующих органов. Но главное – низкое качество подготовки водителей. В целом 88,5% ДТП происходят по вине водителей. И это, по мнению премьера, следствие того, что главная цель автошкол – не высокий уровень подготовки водителей, а выдача как можно большего количества водительских удостоверений, а значит, получения максимума доходов. Выгодный бизнес!


В связи с этим глава правительства потребовал от министра просвещения Михаила ШЛЯХТИЦКОГО срочно разработать новый проект закона, касающегося лицензирования автошкол, в котором необходимо пересмотреть процедуру подготовки водителей и проверки уровня их знаний, а также ужесточить условия выдачи автошколам лицензий на право осуществления деятельности. А министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий ШАЛАРУ получил задание в кратчайший срок оборудовать все железнодорожные переезды страны шлагбаумами. С начала нынешнего года дорожная полиция проверила три четверти из почти 230 имеющихся в стране железнодорожных переездов. Половина из них не соответствует нормам безопасности и лишь 15% оборудованы шлагбаумами.


Кроме того, Филат заявил о своем намерении в начале следующей недели посетить Министерство внутренних дел и пообещал устроить там разбор полетов. «Там мы серьезно поговорим о том, каким образом сотрудники дорожной полиции понимают свои обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения», – пригрозил премьер. Кроме того, он потребовал, чтобы на заседании Национального комитета, которое состоится во вторник, ответственные учреждения представили отчет о том, как оцениваются знания учащихся автошкол, каковы требования для открытия таких учебных заведений.


Дай бог, чтобы эти благие намерения в очередной раз не остались лишь разговорами – до следующей аварии с трагическим исходом. А пока правительство решило предоставить семьям пострадавших в этой дорожной аварии материальную помощь. На эти цели из резервного фонда выделяется 100 тыс леев. Кому какая сумма достанется, будет решать Министерство труда, социальной защиты и семьи – в зависимости от степени тяжести травм.


Елена БАРБАРОШ.


 

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,41+0,77%
GBP22,74–0,43%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,37%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив