МК В Кишиневе

Общество

Зовут нас наши души

08 ноября
23:56 2011


Тем, кто умеет думать и ещё не разучился чувствовать ярко и глубоко, адресованы его стихи, похожие на письма-откровения. Философская лирика человека с грустными серыми глазами встряхивает, тревожит, мучает, надолго остаётся с тобой. Творческий вечер Сергея ПАГЫНА, члена Ассоциации русских писателей Молдовы, в Малом зале филармонии – элитное событие в программе Дней русской литературы и духовности.


В нём мгновенно ощущаешь родственную душу. И веришь без оглядки.


Ни крика, ни банальностей, ни фальши, ни ложных сантиментов в его поэзии. А только настоящесть. Тем и выделяется в первую голову на фоне собратьев по перу. А ещё своей уникальной наблюдательностью. В стихотворениях его так много крошечных живых деталей и подробностей родом из детства: маковая головка, пузырёк в стекле, колченогий стол, сухой кузнечик в щели, щербатая чашка с чаинками на дне. И эти мелочи – не просто предметы, а приметы его бытия. Спросите, зачем поэзии столь подробная повествовательность? Нет, он не только дробит мир, он научен обобщать, знает, как нарисовать подлинник — гармоничную картину мира. Когда раньше читала его стихи, а сейчас слушала, не покидала мысль: на чьих-то полотнах видела нечто подобное. Вспомнила к концу вечера: да это же Питер Брейгель-старший, нидерландский художник! И вдруг уже дома в одном из сборников Сергея с удивлением обнаружила стихотворение, навеянное картиной этого самого мудреца эпохи Возрождения. Как тесно всё сплетается в исповедях творцов разных времён – открытия, боль, стон, полынная горечь бессонницы.


А чего стоят его вздрагивающий паучок, дебри бурьяна, стук ветки в окно, волглая темнота, петушиный крик, кислинка паданцев и запах резеды. По образованию филолог, он, кажется, пробует на вкус каждое приходящее в строку слово. Он так жадно любит жизнь, ценит каждый её миг, пьет большими глотками, будто боится что-то важное, главное не успеть увидеть и почувствовать. Он умеет расшифровать узор на крыльях бабочки, сердцем уловить неуловимое: «И мир висит, и ты висишь на мёрзлом волоске»… Как Сергею Пагыну не довериться, если в его долинах «ходит ветер в рубахе холщовой», и печная труба его дома «смотрит с крыши ввысь»; и боярышник «горит немым огнём, нетронутым и чутким», а «над окошком ангел дудит в трубу». А ещё вдруг сверкнёт «души серебряный плавник внутри оживших вод»… Мыслит Пагын совсем-совсем по-своему, оригинально, разве что отзвуки мандельштамовских мотивов слышатся в его поэзии. Стихи его — гимн красоте и неповторимости мира.


Ему 42, а бьется в нём горячее, юное сердце. Образ зимы один из любимых. И свет, льющийся отовсюду, холодноватый, а мир Серёжин тёплый, добрый и доверчивый, как взгляд ребёнка. Живёт в Единцах, главный редактор местной газеты «Норд-инфо».


Профессиональные критики не случайно назвали Сергея Пагына одним из лучших русских поэтов Молдовы, а творчество его — явлением в современной молдавской литературе. Подборки его стихотворений публикуются в московских журналах «Дружба народов», «Знамя», «Дети Ра», «Литературный меридиан». Сергей – дипломант международного конкурса поэзии имени Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай». Публиковался в антологии «Современное русское зарубежье».


Одержим молодой поэт одним желаньем и стремленьем: «Только б трепет донести…».


С известным кишинёвским исполнителем, композитором Борисом Амамбаевым счастливо свела милосердная судьба. И теперь многие и без того мелодичные стихи Сергея зазвучали ещё выразительнее, стали проникновенными песнями. В искреннем мастерском исполнении Бориса они обретают вторую жизнь. С глубокой совместно — авторской программой гитарист и поэт выступали в Москве, записали замечательный альбом «Чертополох, боярышник, орешник». А на творческом вечере Пагына наш любимый бард импровизировал, подкупающе пел под гитару и произведения на стихи Анненского, Набокова, Хлебникова, Арсения Тарковского, что придало встрече с любителями поэзии особое очарование. А помогал создавать поэтическое настроение их общий друг гитарист-аранщировщик, звукорежиссер Сергей Бильченко. И как бы ни менялись времена, наполняясь суетой, жестокосердьем, прагматизмом, а утомлённые души наши зовут к свету в проёме двери, к далекому горизонту.


Как бы не забыть сказать: Сергей Пагын — автор трёх поэтических сборников — «Обретения», «Прогулка в ноябре» и «Сверчок в радиоприёмнике». А ведь это он сам, тот наивный отважный сверчок, забравшийся в сплетения пыльной проводки, готовый во что бы то ни стало «меж музыкой Гайдна и Баха тянуть, тянуть до конца свою ноту»… Пусть и впредь она будет высокой и чистой. Пусть сезон стихов не кончается.



Нелли ТОРНЯ.


 

Курсы валют

USD18,10–0,05%
EUR21,11–0,62%
GBP23,69–0,26%
UAH0,70–0,90%
RON4,62–0,57%
RUB0,30+0,25%

Курс валют в MDL на 27.07.2017

Календарь — архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31