Газета "Кишиневские новости"

Общество

Либердемы и мечта

28 октября
23:56 2011


Около 200 студентов, обманутых компанией, действующей в рамках программы «Work & Travel», намерены добиться справедливости в Европейском суде по правам человека


Об этом юноши и девушки заявили на пресс-конференции. По словам Анны Аксенти, с декабря 2009 года по май 2011-го около 200 студентов заключили контракты с компанией «Global Business Consultanţă», специализирующейся на трудоустройстве в США. Консультации сотрудников фирмы обошлись каждому из молодых людей более чем в 2 тыс евро. «Когда директор «Global Business Consultanţă» Петр Житару собрал с нас 300 тыс евро, он благополучно продал компанию и исчез», – рассказала студентка.


Молодые люди называют себя «жертвами мошенничества». Обратились в комиссариат полиции сектора Буюканы, Генпрокуратуру, ЦБЭПК. Вразумительных ответов так и не получили. Пытались добиться и аудиенции у премьер-министра Молдовы – безуспешно. Зато пообщались с советником Филата по вопросам молодежи Тудором Дарие. «Мы были удивлены, когда узнали, что Дарие лично знаком с директором фирмы, – посетовала Анна Аксенти. – Каждый раз он говорил, что дело расследуется, и пытался убедить нас в невиновности Житару».


Молодые люди не намерены сдаваться, и заявляют, что если дело не удастся решить в масштабах республики, обратятся в Европейский суд по правам человека. А уже на следующей неделе студенты собираются организовать акцию протеста перед зданием правительства. По словам пострадавшего Леонида Корчага, у них на то есть все основания: «Родители некоторых ребят продали ценные вещи, ради того, чтобы дети смогли уехать за рубеж и реализовать свою американскую мечту».


Тудор Дарие утверждает, что «не является соучастником Петра Житару и видел его всего раз». Советник премьер-министра утверждает, что пытается помочь студентам.


Путь молодых людей в страну грез не усеян лепестками роз. Прошлым летом в Штатах погиб юноша из Молдовы, а несколькими месяцами позже стало известно о десятках обманутых компанией «IERA», возглавляемой либерал-демократом Дмитрием Жиоарэ.


Тем временем на улицах Кишинева уже вовсю раздают яркие листовки, которые призывают студентов попытать удачу в США и нынешним летом. Нетрудно предположить, что американская мечта обернется для некоторых из них кошмаром…



Елена КОНСТАНТИНОВА.


 

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,63+0,34%
GBP21,46+0,12%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,36%
RUB0,22–0,41%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив