Газета "Кишиневские новости"

Политика

Не прошло и двух лет…

21 октября
04:47 2011


Более часа депутаты обсуждали вчера повестку дня пленарного заседания. Вопросы в основном были с «бородой»: назначение даты избрания президента, помощь социально уязвимым слоям населения, самоволие руководства общественной телерадиокомпании «Молдова-1».


Однако в перечне вопросов для дискуссии появилось и кое-что новое. Например, проект изменения закона о прокуратуре таким образом, чтобы можно было без проблем отправить в отставку Валерия Зубко. Или новая схема распределения средств, вырученных от продажи вооружений: 80% – Министерству обороны, остальное – в общегосударственный бюджет. Перед тем, как поставить на голосование постановление о назначении даты избрания президента, фракция ЛДПМ попросила объявить перерыв. После того Мариан Лупу держал короткую речь. «Избрание главы государства – вопрос номер один внутренней политики Республики Молдова. По нему мы должны найти в парламенте широкий консенсус. Проблема в том, что тут я – лицо заинтересованное. Потому готов сделать шаг в сторону ради того, чтобы Мариан Лупу не стал причиной досрочных парламентских выборов», – заявил спикер. Валерий Стрелец, лидер фракции Либерально-демократической партии, очень тому обрадовался и объявил: «Мы решили поддержать инициативу председателя парламента и инициировать процедуру избрания главы государства». А вот Михай Гимпу воспротивился. «Мы в Либеральной партии признаём: президента избрать надо было давно. Без этого не будет в стране стабильности и иностранных инвестиций. ЛП выступила с инициативой обсудить вопрос с коммунистами. ПКРМ отказалась. Потому предлагаю вынести этот вопрос на Совет альянса. В конце концов, вернется премьер из-за границы, и всё решим чуть позже. Не надо играть с коммунистами», – увещевал коллег Михай Гимпу. Мариан Лупу поставил инициативу ПКРМ на голосование. Ее поддержали все фракции, кроме ЛП и независимого от остальных Михая Годи.


Стоило видеть в этот момент лицо Михая Гимпу: он был очень и очень зол.


После очередного перерыва депутаты сформулировали текст постановления о дате избрания президента. Документ был написан коммунистами еще 28 сентября, и главу государства предполагалось выбирать в середине октября. Пришлось менять даты. Артур Решетников, депутат от фракции ПКРМ, предложил 8 ноября. Либеральные демократы выступили против: по словам Валерия Стрельца, лучше всего организовать это действо 18 ноября – будет время обсудить кандидатуры претендентов на высший пост в государстве. Коммунисты не стали возражать, пошли на компромисс. Тут же, вторым заходом, определились и с комиссией, которая организует процедуру избрания главы государства. Владимир Воронин, общаясь с журналистами, отметил: «В парламенте после того, как в повестку дня был включен вопрос об избрании президента, почувствовалась другая атмосфера, более конструктивная».


Во время пленарного заседания по правую руку от председателя парламента Мариана Лупу вице-спикер Владимир Плахотнюк не сидел. Он скромно примостился среди депутатов от Демократической партии. Ранее в интервью одной из газет Михай Гимпу сообщил, что «кукловод» готов освободить для него начальственное кресло. При этом главный либерал отказался принять столь щедрый подарок. В следующий четверг депутаты собираются заслушать на закрытом заседании Генерального прокурора Валерия Зубко. По результатам выступления может быть инициирована его отставка. Тогда, вполне вероятно, свой пост покинет и Мариан Лупу.



Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45–0,01%
GBP22,79–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,03%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив