Газета "Кишиневские новости"

Наука

Бактерии научились не бояться дезинфицирующих средств

Бактерии научились не бояться дезинфицирующих средств
25 февраля
15:27 2021

О том, что бактерии уже почти не боятся антибиотиков, медики, к сожалению, знают сегодня очень хорошо. А теперь выяснилось, что микроорганизмы учатся сопротивляться и средствам дезинфекции, применяя те же механизмы, что и в случае с антибиотиками. А ведь всего каких-нибудь полтора десятилетия назад никто даже не представлял, что такая проблема может возникнуть. Сегодня же она стала реальностью. И это не может не вызывать тревоги, особенно в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Ученые из Университета Фри-Стейта в ЮАР выявили новый штамм известных бактерий, обладающих повышенным уровнем устойчивости к средствам дезинфекции. По мнению исследователей, причина в том, что во время пандемии коронавируса использование дезинфицирующих препаратов в мире многократно возросло, но качество их далеко не всегда соответствует стандартам. В частности, концентрация действующих веществ очень мала. В результате применения неэффективных средств бактерии не уничтожались, а лишь вырабатывали устойчивость к таким веществам.  

Ученые уточняют, что широкое применение одного из самых популярных средств дезинфекции – спирта не всегда дает желаемый результат, если вещество разбавляют меньше чем до семидесяти процентов. В этом случае спирт испаряется за короткий период времени, не успевая уничтожить микробы, а длительное использование вызывает привыкание бактерий. В связи с этим исследователи призывают не увлекаться дезинфицирующими средствами сверх меры, не разбавлять их, стремясь сэкономить, и строго следовать инструкциям, передает телеканал «Доктор».        

Курсы валют

USD17,93+0,85%
EUR21,48+0,92%
GBP24,67+0,66%
UAH0,64+0,85%
RON4,36+0,91%
RUB0,24+1,49%

Курсы валют в MDL на 16.04.2021

Архив