Кто обанкротил Молдавскую железную дорогу
Начиная с 2010 года администрация МЖД при соучастии ответственных лиц из правительства расхищала собственность стратегического предприятия, доведя его на банкротства. Таковы первые выводы специальной парламентской комиссии, которая анализирует финансово-экономическую ситуацию на МЖД.
Председатель комиссии, депутат ПСРМ Олег Липский, заявил в ходе пресс-конференции о том, что выводы базируются на информации, представленной Антикоррупционным центром, СИБ, минфином и Счетной палатой. Депутат отметил, что в отчете будут указаны конкретные имена виновных.
«МЖД – стратегическое предприятие, опора национальной экономики, в период с 2010 по 2019 год было лишено активов с использованием различных схем. Это и закупки запчастей с рентабельностью в 41% для тех, кто их продавал. Это огромная рентабельность – с учетом финансовой ситуации на МЖД. Покупались запчасти по завышенным ценам, и это наносило ущерб предприятию. Покупали дизтопливо по цене выше рыночной, зафиксированы кражи топлива, по этим случаям возбуждены уголовные дела», – сказал депутат.
Председатель комиссии также заявил, что в этот период МЖД лишилась множества активов: земельных участков и даже участков перрона.
«Пассажирский перрон посредством различных судебных решений был отчужден», – отметил Липский.
Также члены комиссии установили, что за счет предприятия был модернизирован завод ”Remar” в Румынии. Речь идет о решении администрации МЖД и тогдашнего министра транспорта отремонтировать пять поездов на этом предприятии в соседней стране.
«Не было ни исследований, ни проектной документации. Никто не считал – рентабельно или нет. Приняли решение, и деньги ушли из страны. Никто не может сегодня посчитать, сколько в реальности стоил ремонт этих поездов. На сегодня из пяти модернизированных поездов только два функциональны, остальные три простаивают из-за технических дефектов», – отметил Липский.
Хищения получили еще больший размах в период с 2015 по 2019 г, когда посредством схем с предприятия выводились огромные суммы.
«В схеме использовались экспедиционные фирмы, где ставились условия о поднятии тарифов и оплате наличными, или перечислением в офшоры. Самая большая проблема, спровоцированная алчностью чиновников того периода, в том, что мы потеряли очень большой объем транзита товаров через Молдову. Просто клиенты решили, что лучше пользоваться морским путем», – рассказал Липский.
Комиссия установила, что последним ударом по предприятию стала пандемия, что привело к снижению на 30% объема транзитных перевозок.
Напомним, что парламентская комиссия создана по инициативе депутатов ПСРМ. В нее входят депутаты из всех фракций, и в течение 60 дней они должны представить результаты своей работы.