Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Ветераны войны на Днестре требуют денег и почетных похорон

Ветераны войны на Днестре требуют денег и почетных похорон
25 мая
14:48 2020

Участники приднестровского конфликта подозревают, что власти следят за каждым их шагом

Около двухсот человек, называющих себя «ветеранами войны на Днестре», провели в воскресенье в центре столицы акцию протеста. Некоторые участники мероприятия говорили о том, что их собралось слишком мало. С другой стороны, в выходные общественный транспорт не работал, а потому журналисты посчитали – манифестантов при таких обстоятельствах достаточно много.

Неизменный участник всех акций протеста, председатель Национального совета ветеранов Константин Ковриг, выступая с импровизированной трибуны, заявил: «Нас так мало, потому что начались репрессии. К нам приходят домой, пугают соседей, камрадов. За нами следят, следят за каждым шагом». По разным подсчетам, в войне на Днестре со стороны Кишинева участвовало около пятнадцати тысяч человек. Разные ветеранские организации на сегодня объединяют свыше тридцати тысяч «участников приднестровского конфликта». Чтобы уследить за каждым из них, придется привлекать не нашу Службу информации и безопасности, ресурсы которой весьма ограничены, а, например, спецслужбы… Китая.

Акция протеста не была согласована с властями, а потому за то, что в одном месте собралось больше трех человек, правоохранительные органы вправе были наложить на участников двести штрафов в размере до 25 тысяч леев каждый. Кстати, основные требования манифестантов свелись к материальным требованиям, а именно: ежемесячное пособие в 1700 леев каждому, бесплатный пожизненный медполис, ежегодная путевка в санаторий, почетные похороны, выход на пенсию в 55 лет, половинная компенсация коммунальных услуг. Ветераны прошли к зданиям парламента и резиденции президента, они требовали отставки правительства Иона Кику и ухода с должности Игоря Додона. Почти каждый выступавший называл политику властей в отношении участников приднестровского конфликта «издевательством».

Журналисты, подробно фиксировавшие речи митингующих, обратили внимание на то, что ни один оратор не потребовал досрочных парламентских выборов. Из того пишущая братия сделала однозначный вывод: мероприятие организовано представителями группы Pro Moldova и Партии ШОР. Именно они при любом раскладе в новый законодательный орган не попадают. Следовательно, посредством подобных протестов и массированной скупки депутатов с низкой социальной ответственностью лидер группы Pro Moldova Андриан Канду, а точнее стоящие за ним Плахотнюк и Шор надеются переформатировать в парламенте правящее большинство. Для того, чтобы эту задумку успешно реализовать, беглые воры готовы на все. Остановить их может только жесткое противостояние гражданского общества.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,60+0,18%
GBP21,38–0,22%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,21%
RUB0,22–0,75%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив