Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Нейтралитет Молдовы – основа взвешенной внешней политики

13 февраля
10:54 2020

Когда общество разделено на две части, любое однобокое движе­ние либо попытка ставить перед выбором «или-или» приводят к тому, что появляется какая-то де­стабилизация и конфликты, счита­ет Игорь Додон

-У нас часть севера, юга, Придне­стровье – большинство (70-90%) – ори­ентированы на Россию. Центр страны больше смотрит в сторону Европы. Если мы даём приоритет только одной из сторон, начинается проблема. Поэтому с 2017 года мы начали проводить взве­шенную внешнюю политику. Несмотря на то, что тогда правительство и парла­мент пытались меня блокировать. Я уве­рен, что нейтралитет Молдовы, который является основой вот этой взвешенной внешней политики, позволит нам прово­дить эффективную экономическую по­литику с нашими партнерами на Западе и на Востоке.

– Нужно исходить из наших нацио­нальных интересов. Помнить о наших исторических, стратегических партне­рах, таких как Российская Федерация. Дружить не против кого-то. Дружить и с одними, и с другими. Но исходя из на­ших национальных интересов. И тогда нас поймут, тогда нас будут уважать. Австрия, к примеру, член Европейско­го союза, но это нейтральная страна. И она никогда не присоединялась к санк­циям против Российской Федерации. А два года назад, когда нужно было каких-то дипломатов объявлять пер­сонами нон грата, после того что про­изошло в Англии, Молдова почему-то приняла это решение. Зачем нам это? Пусть они между собой разбираются, мы нейтральная страна. Поэтому будем проводить именно такую политику. И я очень рад, что последнее время в мол­давском обществе все больше людей это понимают и это поддерживают.

– Мы первая страна, которая полу­чила статус наблюдателя в ЕАЭС. Для нас очень интересен и рынок, и те про­цессы, которые там происходят. В ми­грационной политике и в энергетиче­ской сфере. В конце прошлого года мы подали документы, вышли с инициати­вой, чтобы стать членами Евразийско­го банка. Членами Евразийского банка могут стать не только члены Евразий­ского союза. Кстати, мы подали одно­временно с Венгрией, которая является членом Европейского союза.

– Я думаю, это интересно и для на­ших экономических агентов, это инте­ресно и для наших граждан. Я думаю, это интересно для стран Евразийско­го экономического союза, потому что они могут использовать Молдову как площадку, для того чтобы двигаться в другие части мира. Потому что у Мол­довы эксклюзивная ситуация. У нас ре­жим свободной торговли со странами СНГ, у нас режим свободной торговли с Европейским союзом. У нас режим свободной торговли с Турцией, с Бал­канскими странами. Практически все страны вокруг – у нас свободный ре­жим. Что это означает? Отсюда мож­но без пошлин экспортировать любой товар. Также со всеми этими странами у нас безвизовый режим. Гражданин Молдовы может двигаться без виз во всех этих направлениях.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,690,00%
EUR19,260,00%
GBP22,840,00%
UAH0,720,00%
RON4,010,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив