Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Ион Кику принял участие в заседании глав правительств стран ЕАЭС

Ион Кику принял участие в заседании глав правительств стран ЕАЭС
06 февраля
01:53 2020

Премьер Молдовы об укреплении связей с Евразийским экономическим союзом.

В минувшую пятницу премьер-министр РМ Ион Кику впервые принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось в Алматы с участием глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Заседание прошло в узком и в расширенном составах. Обсуждались вопросы, касающиеся экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

Глава молдавского правительства принял участие в этом мероприятии впервые на правах представителя страны-наблюдателя при ЕАЭС.

«Наше правительство, наша страна будет продвигать взвешенную внешнюю политику, ибо это в интересах наших граждан. В нынешних реалиях региональное сотрудничество является необходимым дополнительным ресурсом для эффективного развития экономических связей между государствами и бизнес сообществами, – сказал Ион Кику.

Премьер добавил, что правительство Молдовы намерено и дальше укреплять связи с Евразийским экономическим союзом, так как это отвечает национальным интересам нашей страны. «Считаю, что большой возможностью для восстановления естественных экономических связей между РМ и нашими традиционными партнерами являются инвестиции бизнесменов стран ЕАЭС в нашу страну. Это позволит действительно сделать так, чтобы ожидания наших граждан по восстановлению связей оправдались», – сказал премьер.

В тот же день состоялась первая встреча премьеров Молдовы и России после утверждения нового состава правительства РФ. Ион Кику и Михаил Мишустин обговорили ряд важных вопросов, среди которых расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере; восстановление контактов по правительственной линии; дальнейшее развитие двусторонних отношений. Молдавский премьер попросил главу российского правительства поддержать заявку республики на членство в Евразийском банке развития, на что был получен утвердительный ответ.

В тот же день на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом глава кабмина Молдовы говорил о заинтересованности в расширении поставок в Беларусь агропромышленной продукции. А на интерес белорусской стороны к участию в тендере на предстоящее строительство и ремонт дорог Кику ответил: «Наши дискуссии активизируют экономическое сотрудничество. Мы знаем качество дорог в Беларуси и будем рады, чтобы белорусское предприятие применило свой опыт в Молдове». Помимо ремонта дорог, главы правительств двух стран обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе закупку автобусов и троллейбусов, использование инструментов финансирования экспорта, предоставляемых правительством Беларуси, а также продвижение экспорта в Беларусь молдавской продукции: вина и саженцев.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,93–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 23.02.2020

Архив