Газета "Кишиневские новости"

Политика

Динарий Кожокару: «Город должен развиваться, но не в ущерб жителям»

Динарий Кожокару: «Город должен развиваться, но не в ущерб жителям»
18 апреля
18:31 2019

В примэрии не работают, а делают вид и готовятся к избирательной кампании

На прошлой неделе фракция ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева избрала новое руководство. Председателем фракции стал Динарий Кожокару, а должность вице-председателя занял Александр Одинцов. Смена руководства была обусловлена тем, что Ион Чебан, занимавший пост председателя долгое время, был избран депутатом от ПСРМ по партийному списку на выборах 24 февраля 2019г.

Так охарактеризовал Чебан коллег по работе в мунсовете: «Они показали хорошие результаты на парламентских выборах, продолжая активно участвовать в решении муниципальных проблем. Это именно те люди, которые отстаивают интересы горожан, интересы муниципия». И Кожокару, и Одинцов хорошо известны горожанам, так как регулярно выезжали в территории по проблемам незаконного строительства и для решения других задач, требующих незамедлительного вмешательства.

Все должно быть законно

Практически сразу после выборов вновь избранный председатель фракции ПСРМ включился в разрешение конфликтной ситуации, возникшей по адресу Некулче, 3. Проживающие здесь кишиневцы пожаловались советникам на возведение во дворе их дома новостроя и парковки. Чтобы выявить причины конфликта, Динарий Кожокару организовал встречу жильцов с Вадимом Брынзанюком, вице-претором сектора Буюкань, по итогам которой сообщил: «Вице-претор обещал помочь в решении проблемы. Мы, в свою очередь, сделаем все необходимые запросы и проверим всю информацию. Хотел бы отметить, что мы не против строительства и развития города, но всё должно быть законно. Город – это живой организм. Он должен развиваться, но не в ущерб жителям».

В понедельник на брифинге глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете рассказал о том, как примэрия столицы внедряет принятые мунсоветом проекты.

Кому работа, а кому пиар    

«Как все заметили, определенное время в примэрии не работают, а делают вид либо и вовсе готовятся к избирательной кампании. Мы на протяжении всего мандата проводили встречи и слушания с гражданами, а с августа 2018 года во дворах общались с каждым жителем. Во время наших встреч мы регистрировали все жалобы от горожан, среди которых были: ремонт крыш домов, асфальтирование дворов, установка освещения и многое другое. На эти цели из муниципального бюджета было выделено 3,5 млн леев. Что мы видим в итоге? И.о. примара Руслан Кодряну и примэрия решают, где проводить ремонт дорог, как осуществлять проекты, принятые советом», – отметил Кожокару.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Одинцов также считает, что администрация города осуществляет лишь те проекты, где может пропиариться и которые сможет использовать во время предвыборной кампании.

«Они сознательно не берутся осуществлять трудные проекты, такие как ремонт устаревшего фонда. Администрация города не занимается этим вопросом, они намеренно загоняют жителей домов в ассоциации. И мы в ближайшее время представим свое видение по кондоминиуму и решению проблем с жилым фондом», – сказал избранный вице-председатель фракции ПСРМ Одинцов.

О проблеме мусорных свалок

Динарий Кожокару на брифинге обратил внимание на проблему муниципальных свалок. Уже в декабре истекает срок контракта на вывоз мусора в Цынцэрень, а значит, центральная власть должна немедленно озаботиться принятием срочных мер для решения данной проблемы, дабы не допустить нового мусорного скандала.

Кожокару также напомнил, что, по решению фракции ПСРМ в мунсовете, в 2017 году на строительство фильтрационной станции было выделено 10 млн леев. Кстати, инфильтраты как с цынцэренской, так и с бубуечской свалок уже свозятся к месту станции. Глава фракции ПСРМ указал на то, что 20 апреля она будет сдана в эксплуатацию, но это лишь начало, так как для полного решения мусорной проблемы предстоит проделать еще много работы. А пока самое важное – принять срочные меры для того, чтобы свозимые инфильтраты не загрязняли окружающую среду.

Об открытии фильтрационной станции говорил на брифинге и вице-председатель фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева Александр Одинцов: «Это необходимый проект не только для жителей Бубуечь и Цынцэрень, но и для всего муниципия. Туда свозятся инфильтраты, которые образуются на мусоросвалках, созданных по решению бывшей администрации города, когда все делалось необдуманно. Пока кто-то пиарится, другие продолжают работать, как делали это на протяжении всего мандата». Информацию и проекты по решению ряда важных проблем в других областях советники обещали представить в ближайшее время.

О благоустройстве парка «Долина роз»

Рассказал на брифинге Динарий Кожокару, как разработанный фракцией Партии социалистов проект по благоустройству парка «Долины роз» был принят, какое было выделено финансирование из бюджета муниципия. Кроме того, о том как усилиями фракции ПСРМ было приостановлено строительство вблизи парка и на его территории, несмотря на то, что многие советники из других фракций голосовали за разрешение строительства в парковых зонах. Кстати, в их числе была и ЕНПМ, к которой самое непосредственное отношение имеет и.о. примара Руслан Кодряну, часто публично заявляющий, что сам он против строительства в парках. «Как это понимать? Мы опубликуем все стенограммы, чтобы горожане сами все увидели», – уличил в двойственной позиции и.о. примара Динарий Кожокару.

О назначенцах в столичной мэрии

Советники-социалисты одной из главных проблем Кишиневской примэрии считали всегда назначения на должности с учетом политической принадлежности. По мнению главы фракции ПСРМ в мунсовете, несмотря на смену примара, в этом вопросе все осталось по-старому. Рассказал Кожокару об участии мунсоветников в административных советах различных предприятий: «Есть административные советы, в составе которых муниципальные советники. Там выплачиваются хорошие зарплаты, но результата работы мы не видим. От нашей фракции также есть советники, которые состоят в админсоветах, но они работают и не получают зарплату. Я состою в административном совете «Spatii Verzi», зарплату не получаю, зато результаты деятельности совета можно увидеть – разработан регламент и ряд других проектов. Такое впечатление, что кто-то просто решил обогатиться за счет муниципалитета».

О целенаправленном разорении Edilitate

Глава фракции Партии социалистов в МСК Динарий Кожокару еще в 2016 году на заседании совета говорил о проблемах на муниципальном предприятии Edilitate и о том, что его намеренно пытаются разорить в угоду кому-то. Тогда проблема была всеми проигнорирована. Спустя три года вопрос о данном предприятии рассматривался в понедельник на оперативном заседании примэрии.
«Я намеренно прибыл на территорию завода по производству асфальта Edilitate, чтобы лично в очередной раз убедиться в том, что местные власти ничего не делают для возобновления полноценной деятельности завода. Предприятие целеустремленно кем-то разоряется», – отметил Кожокару. По его словам, на сегодняшний день Edilitate занимается лишь перекачкой смолы для асфальта, но не тем, чем должно заниматься на самом деле.

«Кишинев приобретает асфальт через аукцион, в то время как у нас есть свое предприятие, которое может производить асфальт, но оно давно не работает, так как кому-то это выгодно. Неужели мы не можем обязать Edilitate производить асфальт для Кишинева? Но нет, это для кого-то не рентабельно. И каждый раз на ремонт дорог в Кишиневе мы закупаем асфальт по завышенной цене, а качество проверить не можем», – возмутился глава фракции ПСРМ.

Он отметил тот факт, что соседние предприятия, которые производят бетон и составляющие материалы для асфальта, почему-то хранят их на территории завода Edilitate.

«Когда в 2016 году я говорил о проблемах данного предприятия, тогда все говорили, что это не важно. Тогда кому-то было выгодно, чтобы данный вопрос не обсуждался. Теперь, перед выборами, кто-то решил устроить себе политический пиар и вспомнил про предприятие, что оно находится на стадии разорения?» – вопрошал Кожокару.

Глава фракции считает, что, для того чтобы Edilitate и все остальные муниципальные предприятия работали, необходимо всех менять, начиная от примара и заканчивая самыми незначительными чиновниками. Напоминаем, на муниципальном предприятии Edilitate за 10 лет в десятки раз уменьшился штат сотрудников, а также доход. В 2006 г. предприятие приносило прибыль в 10 млн леев, а в 2016 – убытки в 5 млн леев.

О грушах для детсадов

Еще один советник фракции ПСРМ Никита Цуркан на прошлой неделе поднял целый ряд злободневных проблем муниципия: общественный транспорт, госзакупки, система М-Tender. Советник напомнил о скандале, разразившемся в столице. Речь шла о продуктах питания для муниципальных детских садов. Среди закупок родители обнаружили голландские груши, цена за килограмм которых значилась 36 леев, а общая сумма закупки была 144 тысячи леев. «Это происходит тогда, когда местные производители жалуются, что не могут продать свой урожай фруктов. Но зачем покупать у молдавских производителей, когда есть голландские груши, и на них можно заработать?» – возмутился Никита Цуркан. Он отметил, что чиновница, заключившая скандальный контракт, была уволена. И подчеркнул, что подобная ситуация была бы невозможна, если бы Муниципальный совет не проголосовал бы за отмену системы госзакупок М-Tender. Только фракция социалистов была против этой отмены. Два года назад система госзакупок М-Tender была принята Советом по инициативе фракции ПСРМ, и первые же месяцы показали, что таким образом можно экономить порядка 60-70% на расходах бюджета, отметил советник. Тем не менее, система была отменена под надуманным предлогом.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Новости

Курсы валют

USD17,56–0,06%
EUR19,42+0,22%
GBP22,05+0,64%
UAH0,71–0,06%
RON4,09+0,13%
RUB0,27+0,46%

Курсы валют в MDL на 19.09.2019

Архив