Газета "Кишиневские новости"

Культура

«Где мой тигренок? Дайте мне его с собой»

«Где мой тигренок? Дайте мне его с собой»
22 марта
18:11 2019

Последняя просьба Юлии Началовой

Неожиданная смерть 38-летней певицы, телеведущей, мамы и просто очень красивой женщины Юлии Началовой породила массу мистических теорий и леденящих свидетельств фатальных «знаков судьбы». Юля взяла с собой в больницу талисман — игрушечного тигренка. Врачей она начала искать 8 марта, пришла обследоваться в одну больницу, была перевезена в другую — и в суматохе талисман забыли… О последних днях певицы нам рассказал ее ближайший друг Александр Панайотов. Они созванивались с Юлей утром того страшного дня, когда ее погрузили в кому.

Юлия Началова была очень красивой женщиной, полной энергии и творческих планов, невероятно добрым и позитивным человеком, о котором и при жизни практически не было негативных или злых отзывов. Мнения о злом роке сводятся к «проклятиям» телеформатов, участники которых впоследствии начинали один за другим умирать, находясь в расцвете сил, а кончина Юлии, дескать, лишь продолжила этот жуткий список смертей.
«Перед финалом умирает Батор, и сейчас перед финалом умирает Юлия. Какой-то злой рок с этим шоу», — сокрушается певец Александр Панайотов, самый близкий друг певицы, который еще утром в понедельник, 11 марта, разговаривал с Началовой по телефону — перед ее отъездом в больницу на обследование, откуда она уже не вернулась.
Г-н Панайотов имел в виду солиста группы «А-Студио» Батырхана Шукенова, который участвовал в телешоу «Один в один» и умер 28 апреля 2015 года, накануне съемок финала конкурса. Юлия тоже участвовала в том сезоне, а сейчас так же, получается, «не дошла» буквально до финала в другом шоу талантов, съемки которого как раз должны были пройти в эти дни.
Однако только бы если это совпадение… В 2003 году Началова участвовала в четвертом сезоне мегапопулярного тогда экстремального реалити-шоу «Последний герой». Из участников именно того, четвертого сезона впоследствии умерли в возрасте, совершенно не предназначенном для летального исхода, Жанна Фриске и совсем недавно — Децл. Можно вспомнить также Сергея Бодрова, популярнейшего актера и режиссера, который в 2001 году был ведущим первого сезона этой экстремальной телеигры. Спустя несколько месяцев он погиб на съемках фильма в Кармадонском ущелье…
Верь не верь в злой рок, а совпадения и «закономерности» вселяют практически панический ужас…
■ ■ ■
Близкие сейчас признаются, что всегда улыбчивая и оптимистичная Юлия словно чувствовала что-то. В последнюю минуту перед выездом в больницу, на то самое роковое обследование из-за саднившей раны на ноге, она вдруг всполошилась: «Где мой тигренок? Дайте мне его с собой».
Старенький плюшевый тигренок, серенький, глазки-пуговки, ножки длинненькие, потертый, заношенный до дыр… Его подарил Юле папа, когда девочке было 4 года. Она очень любила своего тигренка, ходила с ним все время в обнимку, а потом, когда начала участвовать в своих первых детских конкурсах, всегда брала его с собой. Так он стал ее талисманом, другом, союзником.
«В любой сложной, острой жизненной ситуации этот тигренок был с ней всегда. Дома она хранила его на полочке или он сидел на столе, — рассказывают сейчас «МК» близкие друзья Юли. — Когда собиралась в больницу, то попросила дать ей тигренка с собой, будто чувствовала что-то… Потому что ничто не предвещало такого развития событий. Она просто ехала заняться этой своей травмой ноги — небольшой, как ей казалось».
В больнице, когда Юлю перекладывали на носилки, она снова вспомнила о тигренке, попросила положить рядом с собой. Так для нее было важно, чтобы он был рядом…
А потом — неожиданное осложнение. Впопыхах, пока пациентку срочно перевозили в другую больницу, чтобы подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, про тигренка забыли… Однако сердобольные нянечки заметили «беспризорную» игрушку и догадались позвонить в другую больницу, куда увезли Юлю. Ее родители — Виктор Васильевич и Таисия Николаевна — съездили назад, забрали и привезли тигренка, положили рядом с Юлей под бочок в палате реанимации.
Она уже этого не видела. Все эти дни, что его хозяйка находилась в коме, а врачи боролись за ее жизнь, тигренок-талисман так и лежал рядом с ней. Но впервые за всю жизнь, за все 34 года, что они были неразлучны, тигренок уже не смог помочь, уберечь свою Юлю…
■ ■ ■
О том, что Юлия Началова — одна из самых крутых певиц современной российской поп-сцены, говорю безо всякого преувеличения и желания подсластить горькую пилюлю более чем преждевременной утраты. Просто больше нет в новейшей истории популярной музыки в России никого, кто бы победил хотя бы одну американскую мегазвезду мирового масштаба. А Юля — победила!
Совсем юную в 1995 году, 14-летнюю победительницу популярного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» Юлю Началову отправили в Нью-Йорк, на другой детский конкурс вокалистов. Никому не известная участница из новой России, с которой, как всем казалось тогда, будут большая дружба и любовь навеки, завоевывает Гран-при конкурса Big Apple-95, обойдя не только внучку легендарного Джеймса Брауна Дину, но и саму, извините-подвиньтесь, Кристину Агилеру! Каково?! Кто еще из наших побил Агилеру? Мадонну? Ну, хотя бы Бритни Спирс?..
Недавно Юля, разбирая архивы, выложила в соцсетях фото с такой же юной, как и она, Агилерой с того самого конкурса. Было же время!
На родине тем не менее карьера певицы складывалась не то чтобы плохо, но поставленные амбициозной в хорошем и правильном смысле певицей цели порой ускользали, оставляя недосказанность, некоторую неудовлетворенность, ощущение не до конца «выжатого» результата. Она как бы всегда была в топах, ее знали, узнавали, любили, и в то же время — будто в тени, явно не на первых ролях, а где-то рядом.
Хотя энергии и работоспособности Юле было не занимать, а работала она как вол, вытягивая на себе семью с дочкой, заботясь о родителях, то и дело осложняя свою и без того непростую жизнь неудачными личными отношениями с мужьями и спутниками. Были и два развода, и разделы не бог весть какого имущества… Хотя со светской точки зрения все истории выглядели феноменально глянцево: Дмитрий Ланской, солист группы «Премьер-Министр» и объект девичьих воздыханий, футболист Евгений Алдонин, хоккеист Александр Фролов…
■ ■ ■
Александра Панайотова и Юлю давно связывала большая человеческая дружба. Поэтому для Саши известие о Юлиной смерти стало непоправимым ударом. Только для нашей газеты он смог, преодолевая потрясение, рассказать о своей дружбе.
— Мы не ожидали такого, не только я, но мне кажется, что никто не ожидал, — сказал Александр. — Надеялись до последнего на чудо. Зная, что она — боец, солдат, столько перенесла в жизни, все были уверены, что будет все-таки другой исход.
— Саша, вы были очень близкими друзьями. Когда ты с Юлей последний раз общался?
— Ее ввели в медикаментозную кому в понедельник, 11 марта, а мы как раз утром переписывались. А все началось еще 8 марта — какая-то совсем уж злая гримаса судьбы: в такой день, в праздник… У меня был концерт, она позвонила моей супруге Кате, которая, так получилось, еще и мой директор по совместительству, — ее мама работает в больнице. И Юля обратилась к нам за помощью. Мы ее туда отправили, но там, к сожалению, не оказалось нужной специализации в хирургическом отделении, и ее перенаправили в другую больницу. И в понедельник, 11 марта, мы с ней пообщались с утра, она уже тяжело говорила, но была полна оптимизма, шутила, я настраивал ее на лучшее. Потом пришла эта обескураживающая новость про кому. И всё!
— Слабое, конечно, утешение, что для Юли последним ощущением в жизни было, будем надеяться, осознание погружения просто в сон…
— Безумно жаль! Она была одной из самых близких моих подруг. Мне кажется, что такой дружбы не бывает в шоу-бизнесе. Это были какие-то братско-сестринские отношения — все эти годы с тех пор, как мы познакомились в 2004 году. Дружили очень тесно. Мне кажется даже, что у нее не было крепче друга, чем я. Так сложилось.
Мы делились друг с другом абсолютно всем. Я знаю, как и сколько она переживала из-за того, что у нее не все получается в карьере так, как она бы хотела. Мне безумно обидно, что ее недооценили, что она не воплотила все свои мечты в реальность, хотя очень этого хотела.
— При всех собственных проблемах и неустроенностях, насколько я понимаю, она не только была объектом поддержки с твоей стороны — как друга, но и сама пыталась всегда помогать уже в твоих творческих делах, начинаниях, планах?
— Я всегда ощущал от нее поддержку. Мы были на одной музыкальной волне, слились практически в одной музыке, у нас была по сути одна тема музыкальная, и мы друг друга очень чувствовали, даже на расстоянии. Если подолгу не виделись в силу каких-то обстоятельств, то всегда были на связи, она меня очень поддерживала все эти годы.
Когда у меня были собственные нелады с карьерой, Юля очень искренне сопереживала. Когда был взлет и начался успех, она так же искренне радовалась. Никакой зависти или ревности, как это часто бывает в нашей артистической среде, где все вроде находятся в одной лодке, а потом у кого-то что-то меняется в жизни. С ее стороны, несмотря ни на какие изменявшиеся обстоятельства, были только забота, сопереживание.
— Родители Юли к тебе ведь тоже относились как к члену семьи?
— Мы очень дружили и дружим с родителями, с Виктором и Таисией. Они замечательные, светлые люди. Не знаю, как сейчас им все это пережить, Юлиной дочке Вере! Это все страшно…
Я часто бывал у них в гостях. И не знаю почему, как чувствовал, что ли, но бывает такое в жизни: последний раз мы виделись перед Новым годом, я почему-то подумал, что нужно сделать совместный ужин, посвященный Новому году, и пригласил Юлю и Ларису Александровну Долину в один очень хороший рыбный ресторан.
— Надо пояснить, что Долина — крестная мама Веры, Юлиной дочки.
— Да. Мы дружили втроем. Всегда были вместе, собирались на всех семейных торжествах, на днях рождения друг друга, детей… Я был как член семьи — и у Ларисы Александровны, и у Юли. Но Лариса заболела и не смогла прийти. А мы с Юлей встретились, говорю: ну давай хотя бы вдвоем отметим наступающий Новый год!
Мы прекрасно провели время. Подарили друг другу подарки. Там выступал Коля Басков еще. Мы подошли к сцене, танцевали, Басков нас увидел, позвал на сцену… Было весело, хорошая непринужденная атмосфера. Мы были очень счастливы, прекрасное настроение у всех. Это был последний раз, когда мы виделись. Но на связи оставались, конечно, все время — перезванивались, переписывались, вот тебе на «Дорожку» она просила привет передать и досаду, что не сложилось с участием из-за ее занятости…
— Как близкий друг ты наверняка был в курсе и ее проблем со здоровьем?
— У нее вся эта история, к сожалению, была давно. Сколько я ее помню, она всегда находилась в каком-то пограничном состоянии, всегда какая-то напасть — то одна история, то другая, она всегда лечилась. Сначала она не знала диагноз, потом, когда узнала, что подагра, перепробовала огромное количество способов, средств, методик, ездила за границу…
Но Юля всегда была безумной оптимисткой, никогда не хныкала, не драматизировала. Это меня всегда вдохновляло. Оптимистичнее человека я просто не знаю. Что бы ни случилось, ни происходило в жизни — а все происходило не очень, — она всегда держалась и держала марку, всегда улыбалась и всегда была настроена на победу, до последнего. Это просто парадокс.
— Юлина дочка как называет тебя, члена семьи, — дядя Саша?
— Нет, просто Саша. Потрясающая девочка, Юля очень хорошо ее воспитала… Очень грустно все. Я не могу прийти в себя. Не верю в то, что произошла такая… даже не знаю, как сказать. Мне кажется, что даже слово «трагедия» в данном случае не передает всего ужаса произошедшего.

Артур ГАСПАРЯН.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26–0,21%
EUR19,24–0,12%
GBP22,83–0,03%
UAH0,73–0,21%
RON4,02–0,11%
RUB0,27–0,20%

Курсы валют в MDL на 12.12.2019

Архив