Газета "Кишиневские новости"

Без категории

Краснеть не придется

Краснеть не придется
08 марта
17:28 2019

Что вызывает купероз?

Сосудистая «паутинка» на лице, или, проще говоря, купероз, — явление, настигающее с возрастом большинство женщин и многих мужчин. Борьба с ним требует объединенных усилий со стороны косметолога и пациента. Причем меры надо принимать уже при первых признаках появления сосудистого рисунка — тогда есть все шансы остановить его распространение.

Когда кровь застоялась

Но, увы, не все так просто. Дело в том, что сосудистый рисунок в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о тех или иных системных неполадках в организме, которые до поры до времени нами не замечаются или же просто игнорируются. Хрупкие сосуды могут служить симптомами серьезных заболеваний, поэтому за помощью имеет смысл обращаться не только к косметологу, но и, по крайней мере, к врачу-терапевту.
Купероз связан с нарушением кровообращения в верхних слоях эпидермиса. Происходит это из-за того, что сосуды постепенно теряют свою эластичность и непроницаемость, снижается их тонус (о причинах — чуть позже). А значит, кровь застаивается в капиллярах, оказывая на их стенки постоянное давление, в результате они не выдерживают нагрузки и расширяются, становятся ломкими и неэластичными. Здоровье, красота и молодость кожи сильно связаны с состоянием сосудов. Ведь именно через кровеносное снабжение клетки дермы получают необходимые им питательные вещества и кислород; кроме того, от здорового кровообращения зависят процессы терморегуляции в коже. Что особенно важно для проживающих в нестабильном климатическом поясе, где перепады температур могут быть очень большими, и коже приходится постоянно подстраиваться.

Кое-что о причинах

«Поначалу телеангиоэктазия едва заметна и проявляется в периодическом покраснении отдельных участков лица. Она может сопровождаться зудом, жжением и повышенной чувствительностью, — отмечает Анастасия Пузанова, ведущий косметолог компании «Косметик Инжиниринг». — На следующем этапе уже появляются отдельные лопнувшие и расширенные сосудики. Постепенно сеточка из расширенных сосудов покрывает все большую площадь кожи, наблюдается стойкое покраснение крыльев носа и носогубной области, щек, подбородка, лба.
Принято считать, что от купероза преимущественно страдают обладатели нежной, тонкой, белой кожи, но по опыту скажу, что проблема имеет куда более широкий охват, а уж в зрелом возрасте с нею сталкивается два человека из трех.
Когда клиническая картина купероза, как говорится, налицо, остается выяснить, чем же вызваны сосудистые нарушения в данном конкретном случае. А причин тому действительно очень много.
Один из значительных факторов возникновения купероза — это наследственность. В частности, генетически обусловленная неспособность капилляров подстраиваться под резкую смену условий окружающей среды — то перепады температуры, сильный холодный ветер, сухой воздух. Если у ваших родственников есть явные признаки телеангиоэктазии, а ваша кожа негативно реагирует на погодные условия, легко раздражается и краснеет, то стоит начать принимать профилактические меры.
На генетическую предрасположенность мы повлиять, к сожалению, не можем, но все остальные факторы возникновения купероза уже зависят от нашего образа жизни и могут быть успешно скорректированы. Среди них:
Частое употребление алкогольных напитков, причем не только крепких. Любимое многими красное вино обладает сосудорасширяющим действием и вызывает сначала кратковременный спазм сосудов, а затем резкий прилив крови к коже лица. Такая «встряска», повторенная много раз, может привести к развитию телеангиоэктазии.
Загар под солнцем или в солярии также приводит к сосудистым проявлениям. Ультрафиолетовые лучи не только перегревают поверхность кожи и вызывают локальную гиперемию, но, помимо всего прочего, разрушают волокна коллагена и эластина, от которых зависят прочность и эластичность сосудов.
Нет нужды говорить, как негативно влияет на сосуды курение. Никотин вызывает сосудистый спазм, повышает уровень свободных радикалов и нарушает баланс липидов в крови. Липиды (жиры) оседают на стенках сосудов и образуют бляшки, в результате затрудняется микроциркуляция, развиваются купероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Также в группу риска попадают люди с хронической гипертонией. Повышенное давление в магистральных артериях передается и на более мелкие сосуды, что неминуемо приводит к развитию сосудистой сетки.
Еще одна причина появления телеангиоэктазии связана с вегетативной дисфункцией, когда нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. В результате ухудшаются внутренний гомеостаз и способность организма к адаптации. Кожа начинает болезненно реагировать на изменения окружающей среды, ухудшаются ее барьерные функции, повышается проницаемость сосудистой стенки.
Болезни органов пищеварения часто становятся виновниками купероза. Раздражение слизистой желудка или кишечника передается по ветвям блуждающего нерва, а затем тройничного нерва и поступает в центральную зону лица, приводя к расширению сосудов. Кроме того, неполадки в работе печени ухудшают работу нейрохимических регуляторных механизмов и тоже влияют на состояние сосудов.
Хронические стрессы и психоэмоциональные потрясения вносят свою (и немалую!) лепту в развитие сосудистой патологии. При нервном напряжении сосуды автоматически сжимаются и спазмируются, в них повышается давление крови, что препятствует нормальной циркуляции».

Укрепление сосудов

«Если удалось выявить медицинскую причину появления купероза, то основные усилия должны быть сосредоточены на лечении самого заболевания, потому что расширенные сосуды в данном случае лишь сопутствующие симптомы, — продолжает рассказ Анастасия Пузанова. — Кроме того, при куперозе следует максимально исключить негативные факторы, под действием которых может возникнуть спазм сосудистой стенки. Нужно отказаться от курения и приема крепкого алкоголя, не злоупотреблять ультрафиолетом, стараться избегать сильных перепадов температур, не использовать агрессивных косметических средств и избегать повреждающих салонных процедур. Так, частое обращение к инъекционным методикам может спровоцировать хрупкость сосудов в результате их постоянного травмирования».

Мария КУЧЕРЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,64–0,12%
EUR19,80–0,44%
GBP21,90–0,92%
UAH0,68–0,26%
RON4,18–0,47%
RUB0,28–0,32%

Курсы валют в MDL на 16.07.2019

Архив