Триста граммов сердца, не стой, не молчи
Грудная жаба чаще всего душит человека в четыре часа утра
Сердце — уникальный орган, настоящий насос, обеспечивающий циркуляцию крови по всему организму, говорил о главном человеческом моторе директор Государственного НИЦ профилактической медицины МЗ РФ (ныне — главный научный сотрудник этого центра), известный ученый и практик в области кардиологии, академик РАН Рафаэль ОГАНОВ. Только вдумайтесь: сердце человека (его масса в среднем всего 300 граммов) за один день совершает 100 000 ударов, в месяц — 3 млн ударов, перекачивая за сутки 170 литров крови! Значит, и беречь его надо как ничто другое. Особенно сейчас, ранней весной.
Что происходит в это время с сердцем? И как унять стенокардию, если в процессе жизни вы уже приобрели эту рискованную для жизни патологию?
«Приступ стенокардии может спровоцировать даже холодный воздух»
— Сердце — главный орган очень сложной сердечно-сосудистой системы, — поясняет эксперт Оганов. — Во время работы оно сокращается, правый желудочек выталкивает кровь в легкие с целью насыщения кислородом, а из левого желудочка обогащенная кислородом кровь поступает ко всем органам нашего тела. Бесперебойное питание сердца кислородом обеспечивают коронарные сосуды. Эти артерии доставляют к мышце сердца кислород и питательные вещества. Без них сердце не сможет нормально функционировать.
Но наступает момент, когда происходит сбой в работе сердца. Заболевания разные, но наиболее распространенное и серьезное из них — ишемическая болезнь сердца (ИБС). В ее основе — сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. На внутренней стороне артерий появляются своеобразные наросты-бляшки, подобно заторам в коммунальных трубах. Со временем их становится все больше. И когда просвет сосуда сужается до 70%, возникает затруднение тока крови. Развивается кислородное голодание (гипоксия) клеток.
В это время клетки страдают и от дефицита питательных веществ. Весь комплекс этих нарушений и принято называть ишемией. От величины атеросклеротических бляшек зависит степень ишемии — чем больше размер бляшки, тем уже просвет сосуда, тем меньше крови проходит по нему. Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток, тогда и развивается инфаркт миокарда.
Самая распространенная форма ишемии — стенокардия (раньше ее называли грудной жабой). Возникает резкая боль, тяжесть за грудиной — это первые сигналы о начавшейся сердечной катастрофе. Виноваты в этом, как правило, физические перегрузки и эмоциональный стресс. Но причиной могут быть курение, холодный воздух и даже еда.
А теперь — внимание!
Характерные симптомы грудной жабы — не просто сжимающие боли, жжение за грудиной, они могут отдавать в левую руку, в плечо, в левую половину нижней челюсти и даже в зубы. А еще нехватка воздуха, комментирует симптомы наш постоянный эксперт, известный хирург-кардиолог, академик РАН, д.м.н. профессор Давид ИОСЕЛИАНИ. Боли могут быть в виде коротких приступов в течение 5–10 минут. Развиться приступ может в любое время суток, но чаще это случается в ранние утренние часы, примерно в 4 часа утра.
Протекают приступы у разных людей по-разному. При стабильной стенокардии они редкие и идут с одинаковой частотой, при нестабильной — более частые. Если боли все интенсивнее, длятся более 20–30 минут, учащается пульс и резко колеблется давление, а еще возникает чувство страха, опасность инфаркта возрастает. Необходимо срочно вызвать «скорую».
ЭКГ бывает недостаточно
Из практики известно, что диагноз стенокардия врачи ставят в основном после расспроса больного и измерения ЭКГ. Но для подтверждения диагноза и уточнения тяжести заболевания врач может назначить запись электрокардиограммы при приступах боли. Сегодня назначают также нагрузочные пробы, когда ЭКГ контролируется во время выполнения пациентом физической нагрузки. А еще холтеровское мониторирование — круглосуточную запись ЭКГ. Но если и этих исследований недостаточно, врач может назначить коронароангиографию (контрастное исследование магистральных коронарных сосудов) и радионуклеидное исследование мышцы сердца.
Не случайно сегодня в России такое пристальное внимание уделяется сердечно-сосудистым патологиям. Летальность от них в РФ уже в течение многих лет лидирует (более 53% от всех смертей). Чуть-чуть снизилось число умирающих от инсультов.
Есть еще один плюс: проведенные многочисленные научные исследования позволили выделить точные факторы, способствующие прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБС). Их называют факторами риска. Теперь точно известны факторы риска ИБС.
Основные факторы риска стенокардии (запомните их):
— повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.);
— высокий уровень холестерина — нарушение жирового (липидного) обмена;
— сахарный диабет — нарушение углеводного обмена;
— гиподинамия;
— курение;
— наследственность.
Но всех этих факторов риска можно избежать, кроме наследственности, считают наши эксперты. Причем повлиять на них элементарно. Четко контролировать давление и принимать назначенные врачом лекарства, если уже есть гипертония. Есть менее жирную пищу, что позволит снизить «плохой» холестерин при избыточном весе. Начать больше двигаться, гиподинамия — бич нашего времени. Отказаться от табака или хотя бы сократить курение до минимума — один из важнейших факторов риска инфарктов и инсультов. А вот со стрессами сложнее — в современном мире полностью избежать психологического прессинга вряд ли удастся. Но нивелировать его можно.
Как показала практика, у больных ИБС обычно одновременно имеется несколько факторов риска. В этом случае их негативное воздействие суммируется и, как правило, возрастает в несколько раз. Их коррекция и служит основой профилактики ишемии.
«Холестерин в норме – фактор долголетия»
Казалось бы, всем известно слово «холестерин». Но мало кто придает ему значение и связывает его уровень с инфарктами и инсультами. А тем более с долголетием. Скорее всего, по незнанию. А ведь холестерин, по мнению наших опытных кардиологов-экспертов, «участвует во многих сложных биологических процессах организма, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Он постоянно продуцируется печенью, но также поступает в кровь вместе с пищей. Поэтому так важно, что человек ест. В биохимии вещество носит название общего холестерина, норма его колеблется в зависимости от возраста и пола человека».
А повышение или понижение его в крови эксперты считают сигналом о возможных заболеваниях сердца. И если холестерин в крови держать в норме, это поможет человеку поддерживать в норме иммунитет и даже гарантировать долголетие. Ни больше ни меньше.
Но… Чем человек старше, тем более высокий показатель общего холестерина считается нормой. Это связано с замедлением обмена липидов и метаболизма в целом. Так, у человека старше 60 лет этот уровень может быть значительно выше, чем у 30-летнего. Кстати, в зависимости от этого уровня фиксируются и многие заболевания, уже появившиеся у человека.
Пониженный уровень холестерина в крови у взрослых в возрасте до 60 лет может сигнализировать о таких заболеваниях, как легочные, эндокринные, заболевания печени и даже онкологические. А повышенный, напротив, может быть в результате увлечения белковыми продуктами, особенно животными белками, излишне жирной пищей, пристрастием к алкоголю, курению, к наркотикам. И если человек еще мало двигается, имеет в этом плане плохую наследственность, то риск болезней возрастает. Чаще страдают от повышенного общего холестерина люди среднего возраста — после 40 лет.
А вот «плохому» холестерину и вовсе надо указать на дверь — и сердце вернется к нормальному ритму. Но если в своем образе жизни ничего не менять, проблем с сердцем не избежать. Ишемия тут же постучится к вам в дверь. За ней последуют заболевания печени, щитовидной железы, диабет и др. Оно вам надо?
Но если вы уже дошли до жизни такой — до ишемии сердца, — не надо затягивать с терапией, советуют эксперты. «Сегодня есть два подхода к лечению ИБС. Первый (основной) — снижение факторов риска с помощью препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, препятствующих тромбообразованию и защищающих сосудистую стенку от повреждения.
Есть и второй подход — коррекция образа жизни.
«Никотин и здоровое сердце не совместимы»
Все наши эксперты сходятся во мнении, что «никотин — один из главных врагов нашего сердца. Он повышает давление, сужает сосуды, провоцирует аритмию, способствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, повышает свертываемость крови, снижает уровень кислорода в крови. Все это и провоцирует сердечно-сосудистые осложнения, вплоть до инфаркта, особенно у пациентов, уже имеющих ишемию. Поэтому идеально — отказаться от курения.
Во-вторых, необходима коррекция питания. Этот фактор риска можно исключить у себя на кухне. Некоторые продукты содержат большое количество холестерина, а высокий его уровень приводит к атеросклерозу. Значит, надо резко ограничить в своем меню жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, исключить сметану, сливки, яичные желтки, цельное молоко, жирные сорта сыра. А к полезным для сердца эксперты относят овощи, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, растительное масло, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также хлеб с отрубями, каши (овсянку, хлопья из отрубей).
В-третьих, важно бороться с излишним весом. Это не косметическая проблема, а риск развития многих заболеваний: гипертонической и желчно-каменной болезней, диабета, которые утяжеляют течение ишемии.
В-четвертых, для здорового сердца очень важно двигаться. Причем это совсем не сложно: достаточно ежедневно пользоваться лестницей вместо лифта; на работу и с работы пару остановок проходить пешком или ездить на велосипеде; выполнять минимум каких-то упражнений.
В-пятых, научиться справляться со стрессами — помогут в этом музыка, театры, выставки…».
Александра ЗИНОВЬЕВА.