Газета "Кишиневские новости"

Общество

Диабет наступает, противостоять никто не спешит

Диабет наступает, противостоять никто не спешит
28 февраля
15:52 2019

Здоровые граждане Молдове не нужны

Только что опубликован рейтинг уровня здоровья стран, составленный британским аналитическим институтом Legatum. Лидером стал Сингапур, следом за ним расположился Люксембург. В десятку также вошли Япония, Швейцария, Катар, Австрия, Швеция, Норвегия, Гонконг и Объеденные Арабские Эмираты. Всего обследованы 149 стран. Молдова расположилась на «почетном» 104 месте. Соседние Румыния и Украина на 88-м и 137-м местах, соответственно, Россия на 90-м.

Какими данными пользовались эксперты института Legatum, мы не знаем. Но информация, существующая внутри страны, к сожалению, подтверждает выводы авторитетного исследования. Так, недавно Счетная палата проанализировала выполнение Национальной программы по предупреждению и контролю за сахарным диабетом. Был взят довольно ограниченный период – 2017 год и I квартал 2018-го.

Выяснилось, что число вновь заболевших только растет, увеличиваясь ежегодно более чем на 10000. Такая тенденция сохраняется, начиная с 2012 года. В 2017 году в стране насчитывалось около 105000 диабетиков. И это несмотря на то, что нынешняя Национальная программа – уже пятая по счету, утвержденная правительством. Причину подобной ситуации аудиторы увидели в неэффективности профилактических мер, скрининга и обучения пациентов с целью сокращения фактов риска, способных привести к диабету.

Установлено, что бюджет Национальной программы на 2017-2021 гг. был утвержден в сумме 828,8 млн леев, тогда как фактически правительство могло выделить только 643,2 млн. Источники покрытия недостающей суммы указаны не были.

Согласно статистике, из общего количества пациентов, страдающих сахарным диабетом, 19000 –инсулинозависимые. В настоящее время их лечение осуществляется с помощью человеческого инсулина или его аналогов. Оказалось, что доступ к аналогам ограничен. Так, в течение 2017 года и I квартала 2018-го в ходе закупки аналогов инсулина была получена экономия в 18,6 млн леев, но эти деньги не были направлены на приобретение дополнительного количества препаратов и включения более широкого круга пациентов в лечение, хотя это и предусмотрено Планом действий по реализации Национальной программы. В результате, несмотря на то, что в 2017 году количество аналогов было увеличено наполовину по сравнению с запланированным, 1300 нуждающихся в лечении не получили этих препаратов.

Недостаточным оказалось и  обеспечение средствами самоконтроля уровня сахара в крови. Ни один человек, получающий лечение инсулином, не был обеспечен им в требуемом количестве. То же относится и к маленьким пациентам. Так, из 262 детей тесты, необходимые для ежедневного контроля, получили только 83 человека, еще 120 получили недостаточное количество тестов, а 45 выдали средства контроля с истекшим сроком годности. Выявлены случаи отсутствия подписей или сомнительных подписей за получение тестов на сумму 200 тыс. леев.

В медицинских учреждениях отсутствует должный контроль за распределением препаратов, в результате неясна судьба медикаментов на 110 тыс. леев. А инвентаризация показала, что на 31.01.2019 года в медицинских учреждениях обнаружены остатки аналогов инсулина с истекшим сроком годности на сумму 18 тыс. леев.

Это далеко не все финансовые нарушения, названные в отчете Счетной палаты. На их фоне такие многочисленные факты как несоответствие записей в медицинских картах пациентов реальному диагнозу и назначенному лечению вообще кажутся сущей мелочью.

Общие выводы аудиторов: люди, страдающие сахарным диабетом, не видят со стороны государства эффективных мер по борьбе с сахарным диабетом, способных привести к реальным результатам, а отдача от затраченных бюджетных средств незначительна по сравнению с количеством учреждений, вовлеченных в реализацию Национальной программы.

Лишний раз убеждаемся: здоровые граждане Молдове не нужны.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив