Газета "Кишиневские новости"

Политика

Демократы ведут против России необъявленную войну

Демократы ведут против России необъявленную войну
07 февраля
13:04 2019

Третий год Андриан Канду противостоит Москве

Украинское издание «Европейская правда» разместило на своих страницах интервью с председателем парламента Республики Молдова Андрианом Канду. Оно стоит того, чтобы быть частично процитированным.

По словам спикера, он уже  давно воюет с Россией. Вот только знают ли об этом в Москве?  «Наша команда – то есть мы вместе с премьером Филипом, лидером партии Плахотнюком – постоянно боремся с РФ! Наше противостояние с Россией продолжается последние три года. Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову – начиная с так называемых российских «журналистов» и так далее. Власти России открыли фальсифицированное уголовное преследование против руководителей нашей партии, чтобы охотиться за нами посредством Интерпола. Были угрозы нам и нашим семьям», – жалуется Андриан Канду.

По его словам, в парламенте, избранном 24 февраля 2019 года,  демократы будут естественными союзниками Андрея Нэстасе и Майи Санду.  «Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но «никогда не говори никогда». Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь как представителей ACUM, так и других независимых парламентариев», – открывает карты Андриан Канду. И ни при каких условиях демократы не пойдут на союз с социалистами по причине «слишком больших различий в фундаментальных, критически важных вопросах», уточнил спикер.

Андриан Канду не исключает возможность роспуска будущего парламента, если демократам не удастся сформировать свое правительство. «Но мы будем работать над тем, чтобы этого избежать. Новые выборы принесут нестабильность – сначала политическую, а затем и экономическую. Поэтому мы будем делать все, чтобы не допустить перевыборов. Но избежать их невозможно, если партии-победители выборов откажутся от переговоров», – полагает Канду. При этом председатель парламента заявил, что готов пойти на что угодно, но только не допустить прихода во власть политформирований пророссийской направленности.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 20.04.2019

Архив