Газета "Кишиневские новости"

Политика

Вместо удобства потребитель получает лишние расходы

Вместо удобства потребитель получает лишние расходы
24 января
12:04 2019

Услуга с довеском

Как известно, по уровню развития интернета Молдова занимает одно из ведущих мест в Европе. Поэтому оплата счетов за коммунальные услуги в режиме он-лайн для очень многих уже вошла в привычку. В самом деле, это быстро и удобно: нет необходимости тратить время на походы в банк или почтовое отделение и стояние в очередях.

Однако те потребители, которые решают таким образом оплатить фактуры за потребленную теплоэнергию, сталкиваются с неожиданным обстоятельством. Рассчитаться за эту услугу он-лайн можно не непосредственно на счет ООО «InfoBon» (подразделение АО «Termoelectrica», в прошлом – Расчетный центр «Термокома»), а лишь посредством нескольких платежных систем: www.paynet.md,  www.oplata.md,   www.myrunpay.com. А они, как оказалось, взимают комиссионные – как минимум, 2%. Причем выясняется это уже после того, как потребитель выполнит все необходимые шаги по введению в соответствующие графы данных с фактуры. Если учесть, что платить за теплоэнергию приходится немало, особенно в отопительный сезон, лишние расходы получаются достаточно внушительными. На сайте ООО «InfoBon» сообщается, что оно обслуживает около 190 тыс. абонентов в Кишиневе. Пусть оплатой он-лайн пользуется 10% от этого количества – переплата выходит весьма значительная.

Возможность оплаты услуг через интернет предоставляют многие компании, например, АО «Moldtelecom», «StarNet» и другие. Но с ними можно рассчитаться напрямую, а не через сторонние платежные системы и без всяких комиссионных. Почему этого нельзя сделать в случае с «InfoBon»?  Как пояснила руководитель службы по связям с общественностью АО  «Termoelectrica» Елена Жунгина, в обязанности предприятия входит расчет и фактурирование потребления теплоэнергии на основании данных, полученных от Муниципальных предприятий по обслуживанию жилого фонда и Ассоциаций владельцев приватизированных квартир. Оплату фактур можно произвести в ряде коммерческих банков, в почтовых отделениях через упомянутые платежные системы, а также через платежные терминалы Qiwi и Runpay. Можно это сделать и непосредственно в коммерческой центре АО  «Termoelectrica». А такой вид деятельности, как взимание платежей он-лайн путем создания собственной платежной системы, лицензия, выданная ООО «InfoBon», не предусматривает. Именно поэтому заключен контракт с несколькими платежными системами. Но комиссионные, которые взимают платежные системы при осуществлении расчетов, остаются в их распоряжении и в ООО «InfoBon» не попадают.

А вот как оценивает ситуацию заместитель начальника Управления обеспечения интересов потребителей и безопасности условий труда Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Вячеслав ЧУХРИЙ:

– Налицо некорректная практика. Неправомерные условия оплаты фактур вводят потребителя в заблуждение. Потребитель должен сознательно выбирать способ оплаты фактур и знать заранее, что в случае использования платежной системы с него будут взяты комиссионные. То есть предупреждение об этом следует поместить на видном месте непосредственно в объявлении о возможности оплаты он-лайн. Если такового уведомления нет – это нарушение Закона о защите прав потребителей.

Поинтересовались мы и мнением председателя Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Муниципального совета Кишинева Виталия Мукана. Он сказал:

– В век информационных технологий каждое предприятие обязано внедрять новые технологии у себя, а не отправлять потребителя в какие-то частные фирмы и вводить в лишние расходы. Например, когда мы в магазине рассчитываемся с помощью банковской карточки, ни магазин, ни банк с нас комиссионные не берут. Главная задача всех поставщиков услуг – чтобы потребителю было удобно и не накладно.

Пока же выходит хоть и удобно, да накладно. Этакая услуга с довеском, весьма недешевым.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,61+0,80%
EUR19,37+0,69%
GBP22,64+0,82%
UAH0,72+0,81%
RON4,06+0,65%
RUB0,28+1,29%

Курсы валют в MDL на 14.11.2019

Архив