Газета "Кишиневские новости"

Культура

«Всходы обещают крепкий урожай». Судьба русской литературы в Молдове

«Всходы обещают крепкий урожай». Судьба русской литературы в Молдове
27 декабря
18:32 2018

Новая рубрика журнала отмечена дебютом

Только что увидел свет очередной номер Литературно-художественного и публицистического журнала Ассоциации русских писателей Молдовы «Русское поле».

Судьба русского слова

Журнал  издаётся в Кишинёве при поддержке Посольства Российской Федерации в РМ и Российского центра науки и культуры уже в течение восьми лет. Учредитель, главный редактор издания Олеся Рудягина и члены редакционной коллегии программным принципом журнала считают действенную ответственность за судьбу русского слова, русской литературы в родной Молдове. Нельзя не заметить, что сам факт существования толстого русского литературного журнала в нашей стране в столь тревожные времена – явление знаковое. Присутствуют все жанры литературы: проза («Поле притяжения»), поэзия («Пушкинская горка»), драматургия («Поли-ART), литературная критика («Зёрна и плевелы», возрождение перевода («Голос хлеба»), публицистика («Осторожно: история»), сатира (Поле чу…»). «Взлётная полоса» приглашает на старт начинающих литераторов. Рубрика «Воскресение» несёт свет православия.

«Русское поле» знают не только в Кишинёве, но и далеко за пределами республики. В нескольких номерах на страницах «РП» в разделе «За межой» были представлены стихи талантливых поэтов Петербурга, Вологды, Ярославля, Харькова, опубликованы произведения авторов из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Грузии. Недавно в гостях у «Русского поля», на его страницах «побывал» журнал «Юность».

Обязательно присутствуют мемуарные эксклюзивные материалы, освещающие ключевые моменты отечественной истории. Вот и в свежем  номере журналист, переводчик, сценарист Валериу Реницэ размышляет о перепетиях судьбы двух великих молдаван Штефана чел Маре и Иона Друцэ, о заслугах этих двух выдающихся личностей перед родной землёй. В рубрике «Мост» – поистине писательское повествование о легендарном сталеваре, учёном, орденоносце, бывшем генеральном директоре знаменитого металлургического завода на левом берегу Анатолии Белитченко.

Рубрика «Каса маре» распахивает свои двери перед гостем. На этот раз на страницах «РП» – малая проза и графика Арины Обух.  Пронзительные рассказы о старом Кишинёве. В «Русском поле» – последняя подборка стихотворений Александры Юнко, размышления известного молдавского писателя Андрея Бурака в переводе Дианы Жалбэ, отрывок из романа Натальи Столыпиной-Вольсдорфер, стихи победителей турнира молодых поэтов и много ещё интересного.

Проба сил в литературе

В журнале родилась новая рубрика – «Первые всходы». Она для тех, кто только-только пробует свои силы в литературе. Дебютировала в этой дебютной (не сочтите тавтологией) рубрике совсем юная Ирина Дробот.

 

Вообще-то за плечами двадцатилетней второкурсницы философского факультета Западно-Чешского университета уже есть победа в Республиканском литературном конкурсе «Письмо матери» и призовое место в Конкурсе короткого рассказа «Мой дом» на радио «Гомель плюс». Но публикация в настоящем толстом журнале – это для неё впервые. Такого удостаиваются далеко не все и более зрелые авторы. Ирина дебютировала в хорошей компании. И на этом фоне рассказы её не потерялись.

Представляя дебютантку, литературный редактор журнала «Русское поле» Нелли Торня призналась, что рассказы молодого автора членов редколлегии удивили: у начинающего литератора уже очевидна особенность – умение выдержать одну сюжетную линию и привести её к неожиданному финалу. Узнав, что девушка учится в Праге, редакция предложила ей написать об этом городе. Результат получился неожиданный – небанальный взгляд на один из главных туристических центров мира. Было отмечено на презентации номера и стремление Ирины всерьёз поговорить с читателем о смысле и ценности жизни, умелое использование в рассказах такого непростого литературного приёма, как диалог.

Безусловно, автору-дебютанту предстоит еще много работать над собой, над поисками собственного стиля. Но, принимая решение о публикации, редколлегия «Русского поля» была единодушна: Ирина Дробот подаёт большие надежды.

Любителям литературы, несомненно, будет интересно ознакомиться с дебютными произведениями Ирины. Рассказы её отличаются собственным взглядом на окружающую действительность, вниманием к деталям, стремлением глубоко проникнуть во внутренний мир действующих лиц. Налицо явный интерес к людям и жизни, а не только к собственной персоне. Конечно, чувствуется, что девушка испытывает сильное влияние знаменитых писателей, входящих в ее постоянный круг чтения. Но это болезнь всех начинающих. Как и желание, характерное для очень молодых людей, – казаться старше, опытнее и умудрённее, чем есть на самом деле. Со временем проходит.

Несомненно одно: дебют удался. И символично, что состоялся он под рубрикой «Первые всходы». Всходы эти оказались крепкими и определённо жизнеспособными. Значит, можно вскоре рассчитывать на хороший урожай. Тем более, что, как стало известно, Ирина Дробот готовит к выпуску сборник своих рассказов.

Желаем успехов!

Татьяна Хромова

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,23+0,19%
GBP22,78+0,28%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,20%
RUB0,27+0,14%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив