Газета "Кишиневские новости"

Политика

ДПМ открещивается от семилетнего правления страной в составе АЕИ

ДПМ открещивается от семилетнего правления страной в составе АЕИ
20 декабря
18:14 2018

ДПМ открещивается от семилетнего правления страной в составе Альянса «За европейскую интеграцию»

В минувшую пятницу демократы в отсутствии оппозиции провели последнее пленарное заседание парламента в 2018 году. Следующий — 2019-й, депутат либерал-демократ Вадим Пистринчук предложил назвать «Годом борьбы с коррупцией». Коллеги инициативу не оценили и не поддержали. Очень символично.

Трое из НАРЭ

Парламентское большинство приняло отставку трех служащих Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), включая генерального директора Тудора Копача. Ранее сменили место работы еще два чиновника этого ведомства. Все, как под копирку, объяснили уход с хлебных мест «личными мотивами». Объявлен конкурс на замещение должностей, и к 1 марта в НАРЭ должны прийти новые люди.

Бывший глава агентства Виктор Парликов считает, что правящая коалиция готовится к «трудным временам» и заранее рассаживает в значимые кресла своих людей. Того же мнения придерживаются аналитики Сергей Тофилат и Дмитрий Барбалат. Они уверены: если демократы потерпят поражение на парламентских выборах, на ключевых местах останутся их люди, что позволит и дальше влиять на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Пример с коммунистов

Правящая коалиция одобрила в пятницу стратегию развития «Молдова — 2030». В  документе авторы предполагают за следующие одиннадцать лет повысить уровень доходов населения, улучшить условия труда, вывести на новый уровень качество образования… «Стратегия включает четыре столпа долгосрочного развития — устойчивую экономику, человеческий и социальный капитал, прозрачные и эффективные учреждения, здоровую окружающую среду», — говорится в пояснительной записке к документу. Подобного рода стратегии принимались аграриями, демократами, коммунистами, альянсом, и ни одна за четверть века так до конца и не была реализована. Хотя надо отдать должное ПКРМ, по мнению аналитиков, в реализации своих планов она продвинулась дальше всех.

Послание самим себе

Вишенкой на торте последнего пленарного заседания осенне-зимней сессии стал отчет Павла Филипа о работе кабинета министров за минувшие три года. Социалисты отказались слушать премьера и не пришли на заседание. Либералы, коммунисты и либерал-демократы, сославшись на то, что текст доклада был им передан лишь за сутки до выступления Филипа,  оставили правящую коалицию наедине с премьером. «В 2016 году, получив мандат, правительство приняло страну в полном хаосе, — оправдывался премьер. — Отсутствовали рабочие места, были низкие пенсии и зарплаты, люди уезжали, бизнес страдал из-за давления контролирующих органов, и, самое главное, случилось разрушение банковской системы. Мы взялись за реформы, они не принесли сиюминутных дивидендов, но заложили основу дальнейшего развития», — вещал Филип своим однопартийцам.

На всех уровнях правящая коалиция открещивается от семилетнего правления страной в составе Альянса «За европейскую интеграцию» совместно с Гимпу и Филатом. Это основа предвыборной стратегии Демпартии. Насколько она окажется эффективной, будем судить 25 февраля.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив