Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: Молдова за укрепление связей со странами ЕАЭС

Игорь Додон: Молдова за укрепление связей со странами ЕАЭС
13 декабря
11:28 2018

Статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности

На минувшей неделе Президент Республики Молдова Игорь Додон побывал с коротким рабочим визитом в Санкт-Петербурге, где принял участие в заседании Высшего совета Евразийского экономического союза, а также в неформальной встрече руководителей стран-членов СНГ. «На полях» обоих форумов президент провел двусторонние встречи с лидерами других государств.

Взаимный интерес    
Кроме того состоялась встреча президента РМ с руководством города на Неве. Игорь Додон  заявил, что Республика Молдова впервые приняла участие в саммите ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, после того как на майском заседании в Сочи РМ стала первой страной-наблюдателем в этой экономической структуре. На неформальной встрече лидеров стран СНГ были подведены итоги деятельности организации в 2018 году и рассмотрены перспективы сотрудничества в будущем году.

«Была отмечена полезность подобных встреч, в ходе которых можно провести обмен мнениями по наиболее насущным проблемам, с которыми сталкивается Содружество, и определить совместные действия по их преодолению», – отметил глава государства.

Игорь Додон поблагодарил президентов стран СНГ за внимание, которое они уделяют Молдове в вопросах расширения сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Глава государства также подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в экономической, культурной, гуманитарной сферах, в деле сохранения традиций и связей, установившихся между странами за десятилетия.

Президент обратил особое внимание на необходимость укрепления статуса русского языка как языка межнационального общения граждан государств СНГ.

Он также поздравил коллег по СНГ с приближающимися зимними праздниками и пожелал им успехов в преодолении всех возникающих вызовов, а также полноценного развития и процветания.

Надежные восточные партнеры            

Игорь Додон выступил на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета, где заявил:
– Будучи нейтральной страной, нацеленной на развитие взаимовыгодных связей со всеми странами мира, Молдова, тем не менее, особое внимание уделяет восстановлению и углублению сотрудничества со странами ЕАЭС. Мы хорошо понимаем, что устойчивое развитие нашей экономики невозможно обеспечить без углубленного экономического взаимодействия с нашими традиционными и надежными восточными партнерами.

На наш взгляд, в настоящее время масштаб и уровень экономического взаимодействия Республики Молдова со странами Евразийского экономического союза, как говорится, оставляет желать лучшего.  Но хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что Республика Молдова, молдавские производители заинтересованы в достижении нового, более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС практически во всех сферах экономики.

Тесные  экономические связи

– Об этом свидетельствуют результаты очередного 3-го заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией. В  работе заседания, которое прошло в июне этого года в Москве, участвовала представительная группа молдавских производителей.

Все они выразили огромный интерес к развитию сотрудничества с производителями стран ЕАЭС, к установлению более тесных связей, развитию производственной кооперации.

Кроме того, представители Молдовы приняли участие в работе делового форума «Евразийская неделя», который прошел в Ереване в октябре этого года. Таким образом, мы стараемся использовать все имеющиеся инструменты и возможности для расширения сотрудничества со странами Евразийского экономического союза.

Экспортный потенциал

– Молдова является традиционным производителем целого ряда высококачественных агропродовольственных товаров, свежих и переработанных фруктов и овощей, виноградного вина. В январе-сентябре этого года на рынки стран ЕАЭС из Молдовы было поставлено указанных товаров почти на 100 млн $.

В то же время хочу отметить, что в 2017 году страны ЕАЭС импортировали из третьих стран продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 30,2 млрд $ (это составило 12% от всего импорта стран ЕАЭС). Молдова  в 2017 году экспортировала во все страны мира продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 1,1 млрд $. Это составляет всего 3,5% от стоимостного объема импорта этой продукции стран ЕАЭС. Молдова может существенно увеличить поставки ряда агропродовольственных товаров и сельхозсырья в страны ЕАЭС за счет увеличения объемов производства  и экспортного потенциала данной продукции. Мы готовы на взаимовыгодных условиях намного увеличить поставки этой продукции  в страны Союза, а по отдельным товарам увеличить поставки даже в разы.

В интересах Молдовы и стран ЕАЭС

– Молдова предлагает своим восточным партнерам хорошие условия для организации разных производств на своей территории с последующим экспортом готовой продукции в страны, у которых с Молдовой действуют соглашения о свободной торговле. Это все страны Европейского союза, страны СНГ, страны центральноевропейской зоны свободной торговли и Турция.

Получение Молдовой официального статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе дает нам возможность конвертировать имеющийся потенциал сотрудничества в конкретные дела и совместные проекты. Мы предпринимаем усилия к тому, чтобы эти возможности максимально расширить и использовать как в интересах Республики Молдова, так и в интересах стран ЕАЭС.

Национальные интересы Республики Молдова требуют укрепления связей с нашими традиционными партнерами – странами Евразийского экономического союза. Эту позицию поддерживает молдавский бизнес и большинство граждан страны.

Хочу заверить членов Высшего евразийского экономического совета, что в нашем лице вы всегда найдете верных друзей и надежных партнеров.

Сотрудничество с северной столицей России    

Во время визита в Санкт-Петербург Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с губернатором Северной столицы России Александром Дмитриевичем Бегловым.

Официальные лица обсудили целый ряд важных вопросов двустороннего экономического, гуманитарного, межрегионального сотрудничества, а также проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Молдовы, работающие в Петербурге и Ленинградской области. Стороны приветствовали договоренности, которые были достигнуты между президентами России и Молдовы в ходе официального визита главы государства в Российскую Федерацию.

В ходе встречи президент страны отметил заинтересованность молдавской стороны в скорейшем восстановлении в полном объеме двусторонних торгово-экономических связей. Игорь Додон и Александр Беглов выразили общую уверенность в том, что первый Молдавско-российский экономический форум, который состоялся 20-22 сентября 2018 года в Кишиневе, станет серьезной платформой для дальнейшего развития деловых отношений между Молдовой и Россией, в том числе на региональном уровне.

На встрече также обсудили итоги заседания Молдавско-российского экономического совета, состоявшегося недавно в Москве, где эксперты из обеих стран провели анализ реализации инвестиционных договоров и мер по дальнейшему укреплению деловых отношений в таких приоритетных сферах как сельское хозяйство, промышленность, туризм, привлечение прямых иностранных инвестиций. Глава государства подчеркнул интерес молдавской стороны в активном участии деловых кругов Санкт-Петербурга в реализации совместных проектов в данных областях.
Собеседники говорили также об увеличении количества стипендий для молодых людей из Молдовы, желающих обучаться в университетах Санкт-Петербурга. Александр Беглов принял приглашение президента Игоря Додона посетить Молдову в марте 2019 года.

«Сотрудничество с Северной столицей России, нашего главного стратегического партнёра, всегда будет одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова», – подчеркнул глава государства.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,240,00%
EUR19,71+0,03%
GBP22,80+0,15%
UAH0,64+0,60%
RON4,15+0,03%
RUB0,27–0,09%

Курс валют в MDL на 21.03.2019

Архив