Газета "Кишиневские новости"

В мире

Гражданская оборона от министра культуры

Гражданская оборона  от министра культуры
22 ноября
20:17 2018

ЗЛОБА ДНЯ

Все идет по плану. Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому опять не тот народ достался — поклонников группы «Гражданская оборона» он назвал маргиналами. Тут стало обидно, и очень захотелось вслед за пользователями Сети сказать что-то о министре трехэтажным роскомнадзором.
Но у нас издание серьезное, детсадовский принцип «кто обзывается, тот сам так называется» применять не будем. Займемся фактами.
Началось с того, что в проекте по присвоению аэропортам имен великих соотечественников что-то пошло не так, как рассчитывали. В Омске в лидерах интернет-голосования среди других достойных людей неожиданно оказался Егор Летов. Неожиданно для властей, как и любой действительно свободный выбор народа. Наверное, не надо объяснять, почему имя Летова, основоположника русского панк-рока, «при любой власти анархиста», творчество которого вошло в культурный код не одного поколения, до финального голосования допустить было нельзя. Ну и не допустили, в первый раз, что ли, такое делают?
А министр культуры, комментируя эту ситуацию, сказал, что «при жизни называть — дурная примета». Позже, когда гомерический хохот затих (Летов умер в 2008 году), Мединский обвинил журналистов в неумении передавать цитаты.
Тем не менее где-то в легких у министра принялась летать моль. Видимо, этот дискомфорт и вызвал желание высказаться. И он высказался.
Во избежание обвинений в неумении передавать цитаты: «Я рад, что проект «Великие имена» вызвал такой большой отклик в сердцах наших граждан. … Довольно узкая, можно даже сказать маргинальная аудитория, например, представляющая поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активна. Этот на первый взгляд бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела».
По данным октября 2018 года (опрос социологов «Левада-Центра»), 76% россиян старше 18 лет являются интернет-пользователями, из них 57% опрошенных — это ежедневные пользователи. По другим данным, среди людей в возрасте 30–54 лет Сетью пользуется 83%, а среди молодежи — 98%. Проще говоря, интернет-пользователи — это самая социально и экономически активная часть населения.
Но когда интернет-голосование идет не так, как видится министру, — это «бестолковый хайп». А те, кто голосовал, — маргиналы. (Сдаваться маргиналы не намерены — петиция с требованием включить имя Летова в финальное голосование появилась на сайте Российской общественной инициативы.)
Мединский своими «маргиналами» умудрился задеть всех — либералов, патриотов, рукопожатных, нерукопожатных, людей с хорошими лицами и людей с плохими генами. Почитайте комментарии в Сети от обывателей, почитайте блоги селебритиз. Сказать моему поколению, что раз вам нравится творчество Летова — значит, вы маргиналы, все равно что сказать поколению отцов, что они маргиналы, раз им нравится Высоцкий.
Не тот народ министру достался. Широкий слишком, свободный. Никак вся культура этого народа в одну консерваторию не вмещается. Маргиналы, что с них взять. Но мы, маргиналы, как нам сообщили сверху, хотя бы попадем в рай…

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,53–0,27%
GBP21,76–0,21%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,09%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив