Газета "Кишиневские новости"

Политика

Дело Фусу жило, живет и будет жить!

Дело Фусу жило, живет и будет жить!
20 сентября
11:05 2018

По мнению столичных чиновников, «безграмотные» гагаузские депутаты не должны заниматься законотворчеством

На минувшей неделе по требованию Министерства просвещения Высшая судебная палата отменила закон Гагаузской автономии «Об образовании». Документ был принят Народным собранием еще в 2016 году.

На минувшей неделе по требованию Министерства просвещения Высшая судебная палата отменила закон Гагаузской автономии «Об образовании». Документ был принят Народным собранием еще в 2016 году.

Закон предполагал расширение сферы применения гагаузского языка и его углубленное изучения в учебных заведениях. Два года назад во главе Министерства стояла представительница Либеральной партии Корина Фусу. Поэтому реакция на инициативу Комрата была более чем предсказуема. В беседе с корреспондентом «МК» гагаузский общественный деятель Леонид Добров отметил: «С одной стороны, Михай Гимпу и иже с ним обвиняют гагаузов в том, что они не хотят говорить на родном языке и учить государственный. С другой стороны, когда стоит вопрос о том, чтобы Министерство образования (просвещения) включило в свои планы  выделение определенных средств на изучение гагаузского и государственного, то у них нет денег. Финансирование идет за счет бюджета Гагаузии. На эти цели за 27 лет центр из бюджета не потратил на автономию ни одного бана».

Не было желания менять что-то в области образования в автономии ни у Маий Санду, сменившей Корину Фусу, ни у пришедшей им на смену Моники Бабук. Борьба между Комратом и Кишиневом относительно регионального закона «Об образовании» тянулась более двух лет. И вот на прошлой неделе Высшая судебная палата постановила: документ противоречит Конституции, национальному Кодексу об образовании, да и в нем еще, оказывается,  используется неправильная терминология! Это такая завуалированная отсылка к пословице-вопросу: «Куда прешь с посконным рылом в суконный ряд?» Кишиневские чиновники считают, что исключительно они могут писать законы, в том числе и для Гагаузии, а жители автономии должны по этому поводу лишь брать под козырек.

Заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло по этому случаю заявила: «Документ был принят в рамках Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия», статьи 12, и в рамках Уложения Гагаузии, статьи 52, которые дают право нашему законодательному органу принимать нормативные акты в сфере образования. Мы сожалеем, что Высшая судебная палата приняла скорее политическое, нежели юридическое решение». Бюро Государственной канцелярии в Комрате регулярно обжалует в судах решения Народного собрания Гагаузии. Именно с его подачи в начале 2018 года местные депутаты были лишены права на неприкосновенность.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,76+0,40%
GBP21,96+0,27%
UAH0,62–0,02%
RON4,24+0,19%
RUB0,26+0,61%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив