Газета "Кишиневские новости"

Новости

Президентская республика

11 мая
10:48 2018

Переход Молдовы к президентской форме правления неизбежен

Процедура изменения Конституции Молдовы для перехода к президентской форме правления, которую поддержали 1,5 миллиона жителей страны, будет за­пущена в ближайшее вре­мя, заявил Игорь Додон.

Эту новость глава государства сообщил в эфире телеканала NTV Moldova. «В прошлом году, когда президент не согласился пойти на уступки правительству, его отстра­нили, и тогда люди сами предло­жили перейти на президентскую форму правления. С октября про­шлого года Партия социалистов собрала 1,5 миллиона подписей, на первомайском митинге мы со­общили, что закончили сбор под­писей и запустим процедуру по изменению Конституции для пе­рехода на президентскую форму правления», – заявил Додон.

По его словам, эта инициати­ва будет предложена нынешнему парламенту. Если она будет от­клонена, то станет основным пун­ктом предвыборной программы Партии социалистов на осенних парламентских выборах.

«Думаю, что в ближайшие недели мы подготовим проект изменения законодательства. Нужны минимум 34 подписи де­путатов, у нас пока есть 24. Тогда запустится процесс в Конститу­ционном суде, который будет длиться на протяжении шести месяцев», – сообщил Додон.

Напомним, Конституционный суд трижды временно отстранял президента от его полномочий: 17 октября 2017 года, когда До­дон отказался утвердить на пост министра обороны Евгения Стур­зу, 2 января 2018 года, когда он не согласился назначить новых министров, предложенных парла­ментским большинством, и 5 ян­варя, когда президент выступил против законопроекта, запреща­ющего ретрансляцию российских новостей и информационно- аналитических программ. Каж­дый раз документы подписывал спикер парламента.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,02%
GBP21,93+0,02%
UAH0,72+0,83%
RON4,07–0,11%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив