ВРЕМЯ НОСИТЬ ШЛЕМЫ
Разгадан секрет сотрясений мозга, позволяющий их предотвратить
Группа исследователей, представляющая ряд американских и шведских научных организаций, выяснила, как именно возникают сотрясения мозга, и приблизилась к пониманию того, каким образом их можно было бы предотвратить. Как оказалось, наибольшую опасность представляет не столкновение мозга с черепом, а растяжения его собственных тканей на определенных частотах.
Сотрясение мозга может возникнуть при столкновении головы человека с твердым предметом. Особенно часто такого рода травмы встречаются у спортсменов, причем не только у боксеров, стиль боя которых подразумевает удары по голове, но и у представителей таких видов спорта, как хоккей или американский футбол. Из-за того что каждое сотрясение не вполне похоже на все остальные, ученым довольно сложно точно определить, от каких именно факторов зависят как краткосрочные, так и долгосрочные последствия этой травмы.
Специалисты собрали и сопоставили данные о 189 случаях столкновений игроков в американском футболе, среди которых два привели к сотрясению мозга, а также создали компьютерную модель, позволяющую проследить за последствиями каждого из этих столкновений. Как выяснилось, наибольшие повреждения игроки получали из-за низкочастотных ударов волн, в особенности тех, частота которых была менее 33 герц — именно ими переносилось более 75 процентов энергии столкновения.
По мнению авторов исследования, полученные ими результаты помогут создать значительно более совершенные шлемы, подавляющие в первую очередь низкочастотные колебания и тем самым сводящие к минимуму вероятность сотрясения.
Ранее другая группа специалистов выяснила, что дятлы вопреки распространенному мнению не только могут получить нечто вроде сотрясения мозга, но более того — регулярно его получают. Изучив мозг нескольких дятлов из различных музейных коллекций, ученые пришли к выводу, что в их мозге содержится немало тау-белков. Эти белки вырабатываются в результате сотрясения мозга, чтобы защитить нервную ткань от новых повреждений. Больше всего их было обнаружено в тех участках мозга дятлов, на которые приходится максимальная нагрузка во время ударов клювом о дерево. Таким образом, вероятнее всего, эволюция не избавила дятлов от сотрясений, а каким-то образом смягчила негативные последствия подобной травмы.
Дмитрий ИСТРОВ.