Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВРЕМЯ НОСИТЬ ШЛЕМЫ

ВРЕМЯ НОСИТЬ ШЛЕМЫ
19 апреля
00:08 2018

Разгадан секрет сотрясений мозга, позволяющий их предотвратить

Группа исследователей, пред­ставляющая ряд американских и шведских научных организаций, выяснила, как именно возника­ют сотрясения мозга, и прибли­зилась к пониманию того, ка­ким образом их можно было бы предотвратить. Как оказалось, наибольшую опасность пред­ставляет не столкновение мозга с черепом, а растяжения его соб­ственных тканей на определен­ных частотах.

Сотрясение мозга может возникнуть при столкновении головы человека с твердым предметом. Особенно часто такого рода травмы встречаются у спортсменов, причем не только у боксеров, стиль боя которых под­разумевает удары по голове, но и у предста­вителей таких видов спорта, как хоккей или американский футбол. Из-за того что каждое сотрясение не вполне похоже на все осталь­ные, ученым довольно сложно точно опреде­лить, от каких именно факторов зависят как краткосрочные, так и долгосрочные послед­ствия этой травмы.

Специалисты собрали и сопоставили данные о 189 случаях столкновений игроков в американском футболе, среди которых два привели к сотрясению мозга, а также создали компьютерную модель, позволяю­щую проследить за последствиями каждо­го из этих столкновений. Как выяснилось, наибольшие повреждения игроки получали из-за низкочастотных ударов волн, в осо­бенности тех, частота которых была менее 33 герц — именно ими переносилось более 75 процентов энергии столкновения.

По мнению авторов исследования, по­лученные ими результаты помогут создать значительно более совершенные шлемы, подавляющие в первую очередь низкоча­стотные колебания и тем самым сводящие к минимуму вероятность сотрясения.

Ранее другая группа специалистов вы­яснила, что дятлы вопреки распространен­ному мнению не только могут получить нечто вроде сотрясения мозга, но более того — ре­гулярно его получают. Изучив мозг несколь­ких дятлов из различных музейных коллек­ций, ученые пришли к выводу, что в их мозге содержится немало тау-белков. Эти белки вырабатываются в результате сотрясения мозга, чтобы защитить нервную ткань от новых повреждений. Больше всего их было обнаружено в тех участках мозга дятлов, на которые приходится максимальная нагруз­ка во время ударов клювом о дерево. Таким образом, вероятнее всего, эволюция не из­бавила дятлов от сотрясений, а каким-то образом смягчила негативные последствия подобной травмы.

Дмитрий ИСТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,44–0,41%
EUR19,31–0,25%
GBP22,59–0,16%
UAH0,72–0,48%
RON4,04–0,34%
RUB0,27–0,58%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив