МК В Кишиневе

Экономика

АМЕРИКА ОБЪЯВИЛА ВСЕМУ МИРУ ВОЙНУ. ТОРГОВУЮ

АМЕРИКА ОБЪЯВИЛА ВСЕМУ МИРУ ВОЙНУ. ТОРГОВУЮ
12 апреля
00:00 2018

Протекционизм Трампа бьет прямой наводкой по России

Президент США решил восстановить экономическую справедливость — так, как он ее понимает. Трамп считает, что до него никто не сумел обеспечить для Америки выгодные условия торговли с другими государствами. Поэтому он перечеркивает все ранее взятые Вашингтоном обязательства и начинает всё с чистого листа. Выводит США из договоров о свободной торговле, налагает новые пошлины на импортные товары и заявляет: «Торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Но мало кто с ним в этом соглашается — как внутри Америки, так и за ее пределами.

Дважды в одну реку не войти

Год с лишним назад администрация Трампа вывела США из Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) под предлогом того, что Китай жульничает, а Америка теряет деньги. Сейчас та же вашингтонская администрация устами своих чиновников заявляет, что США готовы вернуться в ТТП, но на других условиях.

Однако в динамичном современном мире, где все государства взаимосвязаны и взаимозависимы, никто не будет ждать год с лишним, пока нынешние американские власти осознают свое головотяпство. Если вначале страны Азиатско-Тихоокеанского региона сожалели об уходе США из ТТП, то очень скоро они стали благополучно договариваться между собой без Америки.

Невзирая на это, Дональд Трамп по-прежнему убежден — вопреки советам тех, кто знаком с реальным положением вещей, — что все прибегут, как только он даст команду «к ноге». Выполняя его поручение, недавно министр финансов США Стивен Мнучин, находясь в Чили, сообщил, что Вашингтон определенно готов к возвращению в ТТП — после того как разберется с другими торговыми соглашениями и при условии, что договор о ТТП перепишут в более выгодном для США ключе. Только Трамп может думать, что столь «щедрое» предложение вызовет у зарубежных партнеров энтузиазм…

Мнучину вторит Лэрри Кадлоу, директор Национального экономического совета: США, заявляет он, готовы возглавить торговую коалицию желающих — желающих противостоять китайскому торговому жульничеству и воровству (имеется в виду хищение интеллектуальной собственности). Но где эти желающие? Те 11 стран, что остались в ТТП после выхода из него США, уже давно подписали новое соглашение, убрав из него все то, на чем ранее настаивал Вашингтон. Сейчас идет процесс ратификации нового договора, и в начале будущего года обновленное Транстихоокеанское партнерство уже начнет действовать. Без американского лидерства, которое предлагает нынешний хозяин Белого дома. Заново начинать трудный многолетний процесс переговоров, чтобы угодить Вашингтону? Руководители Чили, Канады, Японии и других государств-участников говорят, что если США захотят вернуться, то пусть соглашаются на то, что им предложат, — новых переговоров в угоду Трампу не будет.

Китайский гамбит Трампа

Президент США неоднократно заявлял, что относится к Китаю как к дружественной нации. Но при этом он клеймит «невероятную ситуацию с кражей интеллектуальной собственности» и «самый большой торговый дефицит в истории нашего мира», который, как он считает, образовался в торговле КНР — США в пользу Китая из-за искусственного занижения курса юаня и других махинаций Пекина.

В начале марта Белый дом объявил о введении пошлин на зарубежные — в том числе китайские и российские — сталь и алюминий. Решение было поспешным и непродуманным. И оно даже привело к уходу в отставку главного экономического советника Трампа Гэри Коэна, который был против подобного шага, считая его контрпродуктивным для Америки. Но Трамп продолжил курс на закручивание антикитайских гаек.

22 марта Трамп подписал меморандум, который предусматривает ряд штрафных мер против «нечестных торговых практик» Пекина. Президент поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру подготовить перечень китайских товаров, в отношении которых надо ввести таможенные пошлины, а также инициировать юридический процесс против КНР в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Министру финансов Стивену Мнучину было дано поручение в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американскую экономику. Уже 23 марта вашингтонская администрация подала официальную жалобу на Китай в ВТО.

Журнал The Economist пишет, что в основе этой жалобы лежат вполне реальные факты. Американским компаниям, работающим в Китае, приходится передавать технологию китайским партнерам — без этого работать в КНР им не дают. После окончания срока контракта добиться уважения своих прав на интеллектуальную собственность иностранным компаниям в Поднебесной бывает очень трудно. Тем самым китайское государство нечестными методами вооружает свои компании западными технологиями.

Однако процесс рассмотрения жалоб в ВТО обычно занимает годы. Если Америка выиграет торговый спор, Вашингтон и Пекин, возможно, договорятся о каком-то компромиссе. Если нет — правила ВТО позволяют выигравшей стороне обложить проигравшую таможенной пошлиной. В истории Всемирной торговой организации подобное случалось менее 15 раз, и то не всегда такие вердикты претворялись в жизнь.

Трамп готовится независимо от результата спора с Китаем в рамках ВТО ввести против КНР односторонние меры, а именно 25‑процентные пошлины на китайские промышленные продукты (машиностроение, коммуникационная техника, аэрокосмическая отрасль), которые в 2017 году принесли Китаю $60 млрд экспортных доходов. Еще один рычаг — сведение к минимуму ныне обширных китайских инвестиций в американскую экономику: для этого будет использован редко применяемый закон о защите интересов национальной безопасности в сфере иностранных капиталовложений. Как указывает исследовательская фирма Rhodium Group, ограничения начали применять еще в прошлом году: в 2017‑м китайские инвестиции в США сократились на 35% по сравнению с 2016‑м.

Кому будет хуже?

Для Китая заградительные меры Трампа не самая большая угроза. По оценкам экспертов, вашингтонские торговые санкции затормозят рост экономики КНР не более чем на 0,1%. А вот ответные меры Китая могут быть для США весьма болезненными.

Госсовет КНР со 2 апреля повысил пошлины на длинный перечень американской сельхозпродукции — 128 наименований. Фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция обложены пошлиной в 15%. Тариф на свинину и продукцию из нее — 25%. Введена также 15‑процентная пошлина на этанол (спирт, изготавливаемый из кукурузы и сахара) — в дополнение к ранее уже существовавшей 30‑процентной пошлине. Американские фермеры, многие из которых голосовали в 2016 году за Трампа, сейчас грызут локти.

Объем ежегодного экспорта США в Китай оценивается в $140 млрд. Одних соевых бобов ввозят на $14 млрд. У корпорации Boeing контракт с Китаем на $38 млрд: каждый четвертый самолет компания строит для КНР; а ведь китайцы могут переключиться на европейский Airbus. У Apple все производство в Китае. Что если власти КНР введут драконовские меры против предприятий, где собирают айфоны и айпады?

Капут свободной торговле

После Второй мировой войны возникла глобальная система экономического сотрудничества: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Генеральное соглашение о тарифах и торговле (GATT). На смену GATT в 1995 году пришла Всемирная торговая организация. Сейчас похоже, что ВТО, а также региональные торговые соглашения типа ТТП и NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) могут стать жертвами трамповского авантюризма.

В краткосрочной перспективе, подчеркивает The Economist, США могут добиться уступок от других стран. Пример — Южная Корея, которая под нажимом Вашингтона быстро согласилась пересмотреть двусторонний договор с США, ограничив свой экспорт в Америку 70% того, что было в 2015–2017 годах. Китай предложил американцам закупать у них больше полупроводников и природного газа, если Белый дом не будет применять свои штрафные пошлины. Пекин пытается уладить конфликт с Вашингтоном на высоком уровне: вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ поговорил по телефону с министром финансов США Мнучином, продолжение следует.

Но тут есть свои нюансы. Корейская уступка была сделана в обход правил ВТО (другие страны теоретически могут ее опротестовать). А китайцы напомнили на заседании руководящего комитета ВТО, что статья 23 устава этой организации содержит обязательство воздерживаться от односторонних обвинений в нарушении правил свободной торговли и подавать в установленном порядке жалобы в органы ВТО. Китай, как отмечают наблюдатели, до сих пор соблюдал правила ВТО, однако еще в 2009 году в ответ на пошлины, введенные Обамой на китайские шины, КНР ввела свои тарифы на куриные лапы из США, а сейчас Пекин отреагировал на пошлины Трампа собственными ответными мерами.

Торговая война в разгаре, и терпеть трамповский диктат никто не намерен. The New York Times цитирует президента Франции Эммануэля Макрона, который прокомментировал удушение Трампом Южной Кореи: «Мы можем, в принципе, говорить обо всем с дружественной страной, уважающей правила ВТО. Но мы не можем ни о чем говорить, когда нам к голове приставляют пистолет». Франция не Южная Корея, с ней трамповский прессинг не пройдет. Даже с Канадой и Мексикой не проходит: Трампу пришлось отказаться от требования, чтобы все ввозимые в США из этих стран автомобили содержали минимум 50% комплектующих американского производства.

Россия окажется пострадавшей

Есть немало экспертов, которые считают, что необдуманные действия администрации США дают хороший шанс России увеличить свой экспорт в Китай. К примеру, Хэ Чжэньвэй, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, недавно заявил: «Китайский рынок очень большой, нам каждый год нужно 90 млн тонн сои. Надо хорошо использовать нынешние шансы и подумать, как можно импортировать больше российской сои в Китай».

Однако глобальная торговая война, которой чреват протекционизм Трампа, способна принести России отнюдь не только выгоды. От нее пострадает и российская металлургия, и вся экономика РФ. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя решение президента США ввести пошлины в размере 25 и 10% на импорт соответственно стали и алюминия, заверил: «Для нас это определенный ущерб, хотя меньше, чем для некоторых других стран». Но это психотерапия. «Стремление одного из руководителей российского правительства успокоить общественность по-человечески понятно, — указывает экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков. — Но одновременно понятно и другое: китайская экономика, стабильно увеличивающаяся из года в год примерно на 6,5%, сможет держать удар лучше, чем российская с ее неустойчивым ростом в 1,5% ВВП, причем после затяжной рецессии».

С этим нельзя не согласиться. Для России металлы и изделия из них являются наряду с нефтью и газом ключевой статьей экспорта и одним из важнейших источников валюты. А США для российских металлургов — важный рынок сбыта, второй по значению после Турции, и крупнейший иностранный покупатель алюминия из РФ: на Америку приходится пятая часть российского алюминиевого экспорта. В 2017 году Россия поставила в США металлов на $4 млрд. В течение прошлого года объемы этих поставок быстро росли. И вот приехали…

Но главная опасность кроется даже не в снижении оборотов двусторонней торговли, а в цепной реакции на мировом рынке. От разбалансировки рынка металлов пострадают металлургические компании во всем мире, в том числе и в России, которая в прошлом году заработала на экспорте металлов $38 млрд. Может возникнуть глобальный кризис перепроизводства.

Трамповский протекционизм может оказаться для России хуже западных санкций: они не мешают сырьевому экспорту, а вот таможенные барьеры для стали и алюминия сократят поступления валюты в казну РФ. Торговая война, если она перекинется на другие отрасли, может привести к замедлению всей мировой экономики и снижению спроса на сырье и энергию. Для России такое развитие событий будет означать конец нынешнего пусть анемичного, но все же роста, и возвращение в рецессию.

Илья БАРАНИКАС,
Нью-Йорк.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,97+0,17%
EUR19,78+0,10%
GBP22,51+0,17%
UAH0,65+0,33%
RON4,25+0,39%
RUB0,27–0,07%

Курс валют в MDL на 25.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930