Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОНАЛДУ СРАВНЯЛСЯ С МЕССИ

РОНАЛДУ СРАВНЯЛСЯ С МЕССИ
14 декабря
00:00 2017

Подводим итоги футбольного года, в котором вновь лучшим стал Криштиану

Совсем недавно мы проводили обзор 30 кандидатов на глав­ную индивидуальную награду в футболе — «Золотой мяч». France Football уже второй год подряд вручает этот приз отдельно от Международной федерации футбола (ФИФА), и это явно по­шло на руку Криштиану Ронал­ду. Да, как и предполагалось, он вновь стал победителем и по­лучил уже пятый для себя «ЗМ». Настало время вспомнить, бла­годаря чему он стал лучшим в этом году, кто мог ему помешать в голосовании, и главное — за­глянуть немного в будущее.

Криштиану Роналду уже второй год под­ряд выигрывает «Золотой мяч». Благодаря этому показателю он сравнялся со своим извечным соперником — форвардом «Бар­селоны» Лионелем Месси. В активе обоих теперь по пять наград. Собственно, в этот раз, как и в прошлый, исход противостояния был практически обречен.

Во-первых, Роналду вместе с «Реалом» обошел сине-гранатовых по всем фронтам. Чемпионат Испании, вторая Лига чемпионов подряд, да еще и в начале сезона без шан­сов завоевал Суперкубок страны. Конечно же, везде и всегда Криштиану был на веду­щих ролях, даже несмотря на то, что Зинедин Зидан научил «сливочных» справляться с со­перником и без своей главной звезды.

ФИФА уже признала Роналду лучшим игроком 2017 года — и дело оставалось только за France Football. Символично, что ровно за день до вручения «ЗМ» португалец установил еще один рекорд. Он стал первым футболистом, который отличился во всех шести матчах группового этапа Лиги чем­пионов. Сразу после этого он сел в личный самолет и отправился в Париж, где прямо на Эйфелевой башне и уладил последние фор­мальности, то есть получил «Золотой мяч» лично.

Не стоит забывать также, что в этом году Роналду в составе сборной Португалии был у всех на виду во время Кубка конфедераций- 2017. Пусть команда и не смогла выиграть трофей, но во всех поединках своего кварте­та Криштиану признавался лучшим игроком матча. Так что вопросов по справедливости голосования, в котором, кстати, Роналду так­же установил рекорд по количеству баллов, нет вообще никаких.

Теперь наступает самое интересное. Когда у главных звезд современного фут­бола, которые 10 лет подряд никого к себе и близко не подпускают, равное количество «ЗМ»… Совсем скоро стартует чемпионат мира-2018 в России. Конечно, без Арген­тины и Португалии дело не обойдется, а значит, что если никакого травмоопасного форс-мажора не произойдет, то и Месси, и Роналду будут зажигать. Скорее всего, все разборки в остальных местах и чемпионатах отойдут на второй план. Какая националь­ная команда успешнее выступит на мировом первенстве, кто из футболистов будет ярче на мундиале, у того и будет заметно больше шансов получить «Золотой мяч».

Символично, что исход противостоя­ния Роналду и Месси должен будет решить именно ЧМ-2018. Когда между ними ничья, и дальше, скорее всего, награду будут по­лучать уже другие, более молодые звезды. Хотя, конечно, есть вариант, при котором счет так и останется 5:5, «ЗМ» возьмет кто-то другой — и равенство сохранится и останет­ся неразрешенным. Но это будет чертовски обидный вариант, которого хотелось бы из­бежать. Поэтому у нас есть еще одна причи­на ждать чемпионат мира.

И раз уж мы заговорили о «других» по­тенциальных обладателях «Золотого мяча», то самое время пофантазировать, кто же та­ковым может стать уже в самое ближайшее время.

Для этого обратимся к голосованию- 2017. Как и ожидалось, третью строчку занял бразилец Неймар. Если он сможет привести «ПСЖ» к европейским высотам, а не только победе в чемпионате Франции, а Бразилия поддержит его на ЧМ-2018, то именно он мо­жет прервать гегемонию Месси и Роналду. Ему давно пророчат эту награду, а его талант вне сомнений.

Четвертым в списке стал Джанлуиджи Буффон. Это больше похоже на проводы, хотя сезон, конечно, был у него феноменаль­ный, даже несмотря на то, что Лигу чемпио­нов он проиграл в финале, а сборная Италии осталась за бортом ЧМ. Но объективно вряд ли у него будет возможность затмить других в 2018 году, даже если он будет продолжать профессиональную карьеру.

Следом идут Лука Модрич и Серхио Ра­мос, и это вполне объяснимо. Шикарный се­зон в исполнении «Реала» сделал свое дело, но опять-таки это хоть и матерые игроки, но вряд ли являются теми, кто способен спо­рить с гениальными футболистами.

А таких, помимо Неймара, не так много. Например, Пауло Дибала, которому пред­стоит пройти настоящую закалку на ЧМ- 2018, Антуан Гризманн, который, правда, в последнее время слегка сбавил в «Атлети­ко», и, возможно, Кильян Мбаппе. Он совсем молодой, но если продолжит играть в том же духе, то, безусловно, — один из главных пре­тендентов на «Золотой мяч».

Выдержат ли Криштиану Роналду и Ли­онель Месси напор этих дарований в 2018 году? Или их авторитет сыграет не только на чемпионате мира по футболу, но и в итого­вом голосовании France Football? В любом случае узнаем совсем скоро, и ответы мы получим прямо на футбольном поле.

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,38+1,36%
GBP22,27+1,09%
UAH0,53–0,66%
RON3,92+1,51%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив