МК В Кишиневе

Новости

КОЖА ОСЕНЬЮ. И ЧЕГО ЕИ НЕ ХВАТАЕТ?

КОЖА ОСЕНЬЮ. И ЧЕГО ЕИ НЕ ХВАТАЕТ?
02 ноября
00:00 2017

Как помочь своему лицу в экстремальное осеннее время — и без финансовых затрат

Осень — не самое лучшее, а скорее наихудшее время года для нашей кожи, особенно для лица. То снег, то дождь, перепа­ды температуры, колючий хо­лодный ветер… В это время года кожа защищает нас от внешней агрессивной среды, но и сама нуждается в защите, в нашем внимании: уходе, питании, очи­щении… Натуральные средства, нетрадиционные способы всегда были хорошим дополнением при уходе за ней и лечении кожных болезней. Есть целая система до­машних средств помощи как при молодой коже, так и при возраст­ных изменениях, при угревой сыпи и т.д.

Как помочь коже лица в осенне-зимний период, да еще без фи­нансовых трат?

Мы не задумываемся, насколько в тече­ние дня загрязняется поверхность кожи. На ней оседают пыль, другие атмосферные части­цы, которые, скапливаясь в порах, нарушают и затрудняют обычную физиологическую функ­цию кожи и препятствуют естественному вы­делению кожного сала. Образуется слой, со­стоящий из омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса, секрета потовых и сальных же­лез. Загрязнения эти являются для кожи лица вредными, вызывают раздражение, делают ее вялой и создают благоприятные условия для развития и размножения микробов. Сохранить здоровье кожи, ее молодость и свежесть не­возможно без ежедневного ее очищения.

— Больше всего агрессивным факторам внешней среды подвержены открытые участ­ки тела — это лицо и руки, — уточняет врач-дерматолог, косметолог Лидия Андреевна ШОШИНА. — Как предотвратить неприятные сезонные последствия для нашей кожи? В первую очередь надо пользоваться защитны­ми кремами. Они создают на коже незаметную легкую пленку, которая помогает противосто­ять осенним негативным воздействиям — ве­тру, холоду, температурным скачкам. Сегодня в косметических средствах защиты кожи нет недостатка. Причем есть кремы не только универсальные для тела (подходят и для рук, и для лица), для взрослых или для детей, но и специально для лица, для рук и других ча­стей тела. Каждый может подобрать наиболее комфортный для себя исходя из особенностей своей кожи — по ингредиентам, консистенции, запаху. Также можно выбрать защитный крем с витаминами и маслами, тогда крем будет вы­полнять не только защитную, но питательную функцию.

Если кремы не помогают, примите витамины, цинк и хром

Кожа действительно, как любят говорить дерматологи, самый большой орган чело­века, который препятствует попаданию бо­лезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ в тело. Но сегодня нас интересует ее красота, молодость. Все специалисты сходят­ся в одном: даже у молодых женщин, особенно в возрасте 20–24 лет, в результате нарушения гормонального баланса, закупорки ли сальных желез могут появиться ненавистные и знако­мые многим угри на лице, чему способствуют также и нерациональное питание, недостаток в организме витамина В6 и цинка.

Витамин В6 улучшает состояние кожи и волос. А еще — стимулирует выработку за­щитных антител и клеток, повышающих имму­нитет. Его дефицит можно восполнить с по­мощью продуктов, которые, кстати, помогут и похудеть. Из животных продуктов наибольшее количество этого витамина содержат: печень (108 мкг на 100 граммов), лосось (94,4), сое­вое масло (86), дрожжи (74), грецкий орех (68), оливковое масло (65). Из растительных — наи­большее количество витамина B6 содержится в свежевыжатых соках (особенно в виноград­ном, апельсиновом и томатном). На втором месте — орехи (во всех видах орехов есть доля этого витамина, больше всего — в минда­ле, арахисе и ядрах грецкого ореха). Добавят этого витамина также крупы (гречка, рис, пше­но). Есть он и в листовой зелени, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, фруктах и сухофруктах, лимонах, апельсинах, бананах, молоке и молочных продуктах.

Так что выбор огромен.

А наибольшее количество цинка со­держится в морепродуктах (в устрицах — до 145 мкг в 100 г), в печени животных, в орехах, семенах тыквы, злаках, отрубях пшеницы, кураге, черносливе, овощах, ли­стовой зелени и фруктах, оливковом, сое­вом, тыквенном и кунжутом маслах.

Хром можно извлечь из таких продук­тов как говядина, печень, мясо домашней пти­цы, молочные продукты, сыр; рыба — тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп; морепродук­ты — крабы, креветки. Из растительных: по­мидоры, зеленый лук, брокколи, картофель, редис; фрукты — виноград, слива; злаки — необработанное зерно; бобовые. И даже из черного перца. Кстати, пивные дрожжи со­держат хром в большем количестве, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Тоже, как видим, выбор не мал. Главное — не полениться и выбрать самое полезное для вашей кожи.

Дерматологи советуют:

— если у женщины есть заболевания, лю­бая патология кожи, необходимо принимать еще и поливитамины, и минеральные веще­ства (В-комплексы, кальций-магниевые таблетки и содержащие цинк);

— если есть угри и их появ­ление связано с фазами мен­струального цикла, а также при экземе, дополнительно надо принимать витамин В6;

— угри могут появляться у женщин, принимающих проти­возачаточные таблетки, испы­тывающих стресс, страдающих от менструальных расстройств, а также у тех, у кого в рационе много рафинированных продуктов и недоста­ет витамина В6 и цинка;

— при стрессе и раке кожи — полезны ви­тамин В12 (под язык) и В3.

Для состояния кожи играют роль дис­функция печени и желчного пузыря, пищевая аллергия или расстройства эндокринной си­стемы. А также — жирность и сухость кожи, во­лос изменения ногтевых пластинок — все это связано с кожными болезнями, нерациональ­ной диетой и плохим уходом за кожей.

И при любых заболеваниях кожи надо пить витамины С, А (ежедневно в течение месяца), затем сделать перерыв. А еще — витамины D и Е. Женщинам постарше и тем, у кого рак кожи, надо принимать высокую дозу цинка, считают специалисты.

А если есть угри, надо обратить внимание на щитовидную железу.

«Никакие припарки коже не помогут, если злоупотреблять жирной пищей и курением»

Наружный уход за кожей, в частности, ее очищение, не менее важен, чем подпитка ее изнутри.

— Изменения в деятельности гормональ­ной системы на протяжении жизни человека требуют тщательного и регулярного ухода за кожей, особенно лица, — считает врач Сергей ЗАЙЦЕВ. — К примеру, в период полового со­зревания бороться с жирной кожей и угрями следует повседневно. Два-три раза в день умываться горячей водой с мягким туалетным мылом и еще несколько раз в день без мыла. Особенно важно часто умываться в ветреную погоду, когда в воздухе много не только пыли, но и других мелких, загрязняющих кожу ча­стиц. Хорошо помогают в этом настои ромаш­ки, череды и мяты. Но если и это не сработает, обратиться к врачу.

Девочкам в период полового созревания мы рекомендуем воздерживаться от косме­тики, особенно жирной. Подросткам — чаще менять полотенца, нательное и постельное белье.

А наш постоянный эксперт, врач-фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ отмечает тесную связь кожи и центральной нервной системы. Он считает, что «не только центральная нервная система влияет на состояние и здоровье кожи, на ее обменные процессы, регенерацию, но и кожа влияет на психическое состояние человека. Например, длительные дерматозы кожи при­водят к невротическим состояниям».

Поэтому наши эксперты рекомендуют очищать кожу природными средствами. При­чем использовать их не только для наружного очищения, но и принимать внутрь. Самыми эффективными в этом смысле травами наши эксперты называют лопух, клевер луговой, ты­сячелистник, щавель курчавый.

При раке кожи: принимать настои кле­вера лугового с фиалкой пахучей, эхинацею. Фиалку использовать еще и в качестве наруж­ного средства.

От экземы: тоже употреблять настои пе­речисленных выше трав, очищающих кровь, а также окопник лекарственный и одуванчик.

При дерматитах и экземе: наружно — сок алоэ, мазь с окопником лекар­ственным или календулой, сме­шанными с витамином Е.

От угрей: подойдут ло­пух, одуванчик, клевер лу­говой, щавель, кора бере­зы (паровые процедуры). На завтрак есть абрикосы, зеленый перец, морковь, сельдерей.

При жирной коже: па­ровые процедуры с корнем солодки и лепестками роз.

При сухой и комбиниро­ванной коже: настои мяты и ро­машки.

Для кожи при любых отклонениях от нормы. Подойдут такие средства: чеснок (по два зубка три раза в день), кстати, он помогает при раке кожи; для улучшения пищеварения, восполнения нехватки калия выпивать во вре­мя еды стакан воды, добавив по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Но никакие травы, мази, припарки коже не помогут, если злоупотреблять жирной пищей, алкоголем, курением, особо предупреждают наши эксперты. И советуют: хотя бы на вре­мя лечения исключить из рациона животные жиры, сахар, соль, алкоголь, шоколад, жаре­ное и кофеин.

А что касается очистки кожи лица от днев­ного загрязнения, то делать это лучше за 1–1,5 часа до сна. Через 1–2 минуты на еще влажную кожу нанести массажными движениями крем. Утром останется только слегка освежить ее теплой водой с содой.

Пилинг в домашних условиях от Лидии Шошиной:

— для жирной и комбинированной, а также пористой кожи: подойдет кофейный пилинг. Смешайте мелкомолотый кофе с кре­мом или маской для лица и легкими движе­ниями по массажным линиям, аккуратно, не растягивая кожу, проведите пилинг в течение нескольких минут, избегая области вокруг глаз, а также воспаленных элементов, пры­щей, ранок. Умойтесь водой и нанесите крем по типу кожи. Повторять 1 раз в 7 дней;

для нормальной кожи с признаками пигментации: лимонный кислотный пилинг. Очистите кожу. Смешайте 1 ложку лимонного сока с 1 ложкой меда и нанесите на лицо, из­бегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 15 мин. Аккуратно смойте и нанесите крем по типу кожи. Выполнять 1 раз в 7 дней;

для сухой кожи: кефирный пилинг. Молочная кислота мягко очищает кожу, увлаж­няет ее. Очистите кожу. Чем более сухая кожа, тем более жирный кефир нужно взять. Так как кефир жидкий, сначала нанести его на марле­вую салфетку, а затем — на лицо (в положении лежа, избегая попадания в глаза). Время — на 15 мин. Аккуратно снять салфетку, умыться и нанести крем по типу кожи.

И будьте красивы в любое время года.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930