Газета "Кишиневские новости"

Новости

Почему не торопится минфин

Почему не торопится минфин
28 сентября
00:00 2017

Принятие главных финансовых документов сильно запаздывает

Согласно Закону о бюджетной системе и бюджетном процессе, основные финансовые документы на следующий год должны утверждаться заранее. В частности, проект Налогово-бюджетной политики должен быть принят депутатами до завершения весенне-летней сессии, то есть не позднее конца июля.

А уже на основе этого документа Министерство финансов должно разработать проект Национального публичного бюджета и передать его в парламент не позднее 15 октября с тем, чтобы законодатели внимательно изучили документ и утвердили до конца года.

Но, начиная с 2009 года, эти сроки ни разу не были соблюдены. Не торопится минфин и нынче. И причину власти не скрывают: ждут одобрения богатых заокеанских дядюшек. Как заявил на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр финансов Октавиан Армашу, бюджет на будущий год вынесут на обсуждение после согласования всех параметров с экспертами МВФ, миссия которых прибудет в Кишинев 25 октября и продлится до 5 ноября. А проект Налогово-бюджетной политики сейчас проходит экспертизу Национального центра по борьбе с коррупцией, и, как только она будет завершена, документ передадут депутатам. Армашу выразил надежду, что это произойдет до конца сентября, а к концу ноября проект утвердят в парламенте. Таким образом, опоздание составит как минимум четыре месяца.

Среди главных запланированных изменений Налогово-бюджетной политики – увеличение акцизов на табачные изделия, автомобили, ювелирные изделия и алкогольные напитки; лишение налоговых и таможенных льгот некоторых магазинов duty-free, а также введение налога 8% на роскошь и для владельцев дорогих автомобилей (стоимостью выше 1,5 млн леев), а не только элитной недвижимости, и др.

К слову, Налогово-бюджетную политику несколько раз обсуждали с представителями бизнеса, в том числе с иностранными инвесторами. Те высказали ряд претензий, в частности, недовольство тем, что налоговое и таможенное законодательство часто меняется, а это мешает долгосрочному планированию бизнеса. Инвесторы просят изменить такую практику и исключить ситуации, когда закон имеет обратную силу. Предлагается также отказаться от градации подоходного налога от 7% до 18% и ввести единый –15%. Вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык пообещал максимально учесть все замечания и предложения. Интересно, что, когда о том же самом говорят отечественные экономические агенты, их слова имеют куда меньший вес.

И остается только гадать, как министерство разрабатывало проект бюджета, если Налогово-бюджетная политика не только не утверждена, но даже не обсуждалась в правительстве и парламентских комиссиях. Хотя, кажется, ларчик открывается просто. Раз власти ждут одобрения экспертов МВФ, значит не верят в собственные способности обеспечить доходную часть бюджета и надеются выпросить очередную порцию внешних займов. Отдавать которые придется, естественно, нам с вами. Но об этом и голова будет болеть исключительно у нас, а не у господ из высоких кабинетов.

Елена РОЙТБУРД.

 

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,89+0,37%
EUR19,87+0,48%
GBP22,25+0,84%
UAH0,60+0,39%
RON4,26+0,46%
RUB0,26+0,59%

Курс валют в MDL на 25.09.2018

Архив