Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Сегодня Плахотнюк и Порошенко – соучастники»

Ренато Усатый: «Сегодня Плахотнюк и Порошенко – соучастники»
28 сентября
00:00 2017

Лидер «Нашей Партии» в прямом эфире предоставил доказательства криминальных связей молдавского олигарха и украинского президента

В минувшее воскресенье Ренато Усатый дал по Скайпу большое интервью одному из телекана­лов. Собственно, первый вопрос, который пыталась прояснить теле­ведущая, можно ли по-прежнему рассматривать лидера НП как пол­ноценного игрока в молдавском политическом поле или «Усатого уже нейтрализовали»? На что по­следовал вполне резонный ответ.

Кто заказал убийство Горбунцова

«Если бы это было правдой, мы бы не говорили с вами о тех настойчивых попыт­ках меня уничтожить, которые власть пред­принимает с момента, когда год назад я вы­нужден был покинуть родину. Ведь недели не проходит, чтобы обо мне не вспоминали. Кроме того, давайте не забывать, что я по-прежнему остаюсь мэром Бельц…», – ска­зал Усатый.

Наглядным подтверждением его слов можно считать и вышедший некоторое вре­мя назад «фильм-расследование» некоего проекта «Цеппелин», в котором авторы пы­тались (весьма неуклюже, надо признать) в очередной раз «вывести Усатого на чистую воду»…

«У меня на руках переписка между чле­нами организованной Плахотнюком ОПГ, где они обсуждают фильм и выражают, между прочим, горькое сожаление о том, что англичане отказываются выдавать ман­дат на мой арест. Власть очень хочет, чтобы дело по Горбунцову было полностью пере­дано молдавским правоохранительным органам – они, дескать, завершат его за три дня. На что англичане отвечают со всей твёрдостью: то, о чём вы просите, противо­речит британскому законодательству. Моё имя удалено из внутренних полицейских баз данных Англии.

Также приостановлен мой междуна­родный розыск в Интерполе. А в октябре этого года состоится окончательное рас­смотрение Интерполом моего дела, и принятое решение уже невозможно будет обжаловать.

То есть Влад Плахотнюк давно понял, что ничего поделать со мной не может, ка­кие бы астрономические суммы денег он мне не предлагал, какими бы сфабрикован­ными уголовными делами не угрожал. Вот и остаётся ему только снимать «кино»…», – заявил Усатый.

Фильм «Цеппелин», по его мнению, преследовал ещё и «тактическую» задачу – убедить Интерпол всё же не снимать окон­чательно розыск с Ренато Усатого.

«И вот в фильме появляется бандит Ион Друцэ и рассказывает, что я ему кого-то заказывал, передавал какие-то адреса. Но Друцэ – близкий друг Влада Плахотнюка ещё с девяностых годов, ког­да того и близко не было в молдавской политике.

Правда в том, что доказательства, ко­торыми сегодня располагают правоохрани­тельные органы Великобритании, Румынии, России прямо указывают на то, что заказ­чиком покушения на убийство Германа Гор­бунцова и множества других преступлений является никто иной, как Владимир Плахот­нюк», – утверждает Усатый.

Президента Украины шантажируют

Далее в эфире «Политики» из уст лидера «Нашей Партии» прозвучали доказательства сделанных им две недели назад сенсацион­ных заявлений о связях Влада Плахотнюка и нынешнего президента Украины Петра Порошенко и совместно совершённых ими преступлениях. Чуть позднее Усатый в под­тверждение сказанного опубликовал, в том числе и на своей странице в Фейсбуке, це­лый ряд копий документов.

«В моём распоряжении оказалась мас­са документов, которые содержат факты по преступлениям, совершенным Порошенко в Молдове. И начну я с одного документа, который является прямым доказательством того, что Плахотнюк в состоянии сегодня шантажировать и руководить Петром Поро­шенко, нынешним президентом Украины», – сказал Усатый.

Лидер НП продемонстрировал копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года, которую подписал прокурор Ли­лиан Рудей.

«Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром По­рошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, таких как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подо­зрения в адрес Порошенко и в организации убийства своего родного брата Михаила Порошенко.

В документе указано, что по упомяну­тым эпизодам было возбуждено порядка 40 уголовных дел. Здесь масса фактуры. Копии платежек, подписанных Петром Порошен­ко, его покойным братом, их молдавскими бизнес-партнерами, личная переписка По­рошенко», – заявил Усатый.

Почему Порошенко слушается Плахотнюка

Заметив, что «даже школьники знают, что прокуратуру контролирует Плахотнюк», Усатый сообщил, что 1 октября 2012 года все эти дела были объединены в одно, а за­тем это уголовное дело было приостанов­лено с формулировкой о якобы невозмож­ности установить лицо, которому можно предъявить обвинение. «А между тем, имя Порошенко упоминается там буквально на каждой странице», – подчеркнул лидер «На­шей Партии».

Как заявил Усатый, это объясняет, «по­чему Порошенко слушается Плахотнюка». Усатый напомнил несколько случаев, когда становилось явным влияние Плахотнюка на решения, которые принимаются украински­ми властями. Речь идет и о легкости, с кото­рой президент Молдовы Николае Тимофти и министр внутренних дел Олег Балан вос­приняли предложение пранкеров, звонив­ших от имени Саакашвили, арестовать Ренато Усатого на территории Украины, и об экстрадиции властями Украины бизнес­мена Вячеслава Платона, в аресте которого был заинтересован олигарх Владимир Пла­хотнюк.

«Должно быть что-то, чего Порошенко очень боится. Потому что просто так выпол­нять какие-то просьбы, команды Плахотню­ка, причем нелегальные… Я не говорю про сотрудничество между двумя странами. Значит, должна быть какая-то обязаловка Порошенко перед Плахотнюком», – утверж­дает Усатый.

Соучастники преступления

Председатель НП напомнил об интере­сах Петра Порошенко в бизнесе, связанном с кишиневским «Детским миром», шоколад­ной фабрикой «Букурия», стекольным заво­дом. Усатый убеждён, что после 2004 года Петр Порошенко получил своеобразную ин­дульгенцию от молдавских властей в связи с «политическими обстоятельствами».

«В пояснительной записке, скорее все­го, нашего СИБа они пишут, что Порошенко в 2004 году стал секретарем Совета безо­пасности Украины, стал ответственным за Приднестровье с украинской стороны, и он тогда Воронину поставил условие: вы там прекращайте все эти байки в Молдавии, по­тому что нам как-то надо сотрудничать», — сообщил Усатый.

По его словам, все эти дела в 2004 году были переданы в Центр по борьбе с корруп­цией, где и были положены под сукно.

Усатый также заявил, что в новом све­те начинают выглядеть обстоятельства, связанные с давним преступлением – же­стоким и шокирующим убийством целой семьи в Кишиневе. Речь идет о семье бизнесмена Константина Шупарского, ко­торый был зверски убит топором вместе со своей женой и дочерью, вероятной на­следницей акций «Gemini», в которых был заинтересован Петр Порошенко и которые затем перешли к нынешнему президенту Украины.

«Это из материалов уголовных дел и не­которых пояснительных записок, которые составлялись на имя Владимира Воронина. Я так понимаю, что Владимир Николаевич Воронин многое может рассказать про эту историю. И вообще, сегодня в стране оста­лись ещё люди, которые не согласны с тем, что покрывается тот или иной правовой бес­предел», – заметил Усатый.

Ренато Усатый сообщил, что в ближай­шее время намерен обнародовать очеред­ную большую порцию документов – «когда будет окончательно ясна вся картина»…

«Я могу сказать, что сегодня Плахотнюк и Порошенко – один правый сапог, другой левый, которые друг друга подтирают, если один попадет в болото. Все, что я вам ска­зал, 85-90% это уже имеющиеся докумен­ты. Это обвинения в адрес и президента Украины, и Плахотнюка, потому что один совершил преступления, другой его по­крывает. Сегодня они – соучастники…», – заявил Усатый.

Секретные документы из Интерпола

Впрочем, «украинские связи» Влада Плахотнюка отнюдь не завязаны лишь на фигуре Петра Порошенко. Усатый привёл доказательства того, что председателю ДПМ «сливают» секретные документы и из украинского Бюро Интерпола.

По утверждению лидера «Нашей Пар­тии», прикрытие этих операций осуществля­ет начальник украинского Бюро Интерпола Василь Неволя, а от имени Плахотнюка с украинцами контактируют доверенные лица «черного банкира» Горбунцова. Это следу­ет из опубликованных Усатым в социальных сетях скриншотов переписки, в которой со­беседники обмениваются секретными до­кументами с реквизитами Интерпола, в том числе украинского бюро, и скриншотами из электронной базы данных этой междуна­родной полицейской организации. В мате­риалах, интересующих собеседников, речь идет о Владимире Плахотнюке, который фи­гурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту торговли людьми.

«Не могу не передать благодарность за полученный бесценный материал Василю Неволе, главе Украинского национально­го Бюро Интерпола», – иронично написал Усатый, комментируя оказавшуюся у него переписку.

А между тем, сам олигарх Плахотнюк фигурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту тор­говли людьми. На этот счёт Усатый также обнародовал задокументированные дока­зательства

Дело об отмывании денег

«Предлагаю всем ознакомиться с пока еще не всем известными страницами «до­блестной» биографии лидера правящей ДПМ Владимира Плахотнюка. Эти доку­менты вы точно не сможете увидеть ни на личном блоге Плахотнюка, ни на офици­альной веб-странице его так называемой партии.

Оба документа из Интерпола. Каждый из этих документов интересен по-своему. Первый – относится к 2012 году. Тогда римское Бюро Интерпола заинтересова­лось Плахотнюком в связи с его участием в организованной преступной группировке, занимающейся отмыванием денег. Думаю, нелишне добавить, что в этот период граж­данин Плахотнюк был еще и первым вице-спикером парламента! Не правда ли, занят­ная история: одно из высших должностных лиц страны – в поле зрения Интерпола, да еще и по делу об отмывании денег?

Второй документ – более свежий. Со­гласно этому документу, еще с 2014 года Плахотнюком начало интересоваться уже венское Бюро Интерпола. Как видите, об­винение здесь не менее тяжкое – торговля людьми. Обратите внимание, файл обнов­лен в июне 2016 года», – прокомментиро­вал Усатый выложенные в интернете сканы документов.

13 страниц из досье

Усатый напоминает, что впервые инфор­мация о проводимом Интерполом монито­ринге в отношении Плахотнюка появилась в СМИ в ноябре 2012 года. Относилась она к периоду 2008 года. Достоверность этой ин­формации была подтверждена 14 февраля 2013 года тогдашним главой МВД Дорином Речаном. Тогда министр заявил, что из до­кументов Национального бюро Интерпола Молдовы были выкрадены 13 страниц из досье Плахотнюка. В этой же связи Речан уточнил, что итальянское Бюро Интерпола ввело процедуру мониторинга в отношении Плахотнюка из-за его связи с российской «Солнцевской» преступной группировкой. Позднее, 22 февраля того же года, парла­мент провел закрытое заседание, на кото­ром была заслушана информация Речана. Глава МВД отметил тогда, что Интерполом продолжился мониторинг деятельности Плахотнюка уже осенью 2012 года, когда Плахотнюк был в должности первого вице-спикера парламента.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив