Газета "Кишиневские новости"

Новости

«ГЕН СМЕРТИ» ВЗЯТЬ ДА ОТМЕНИТЬ

«ГЕН СМЕРТИ» ВЗЯТЬ ДА ОТМЕНИТЬ
07 сентября
08:59 2017

Ученым, похоже, удалось разгадать феномен долголетия

Общество наше стареет — вид­но невооруженным глазом. И это, как ни покажется стран­ным, есть хорошо. Люди стали жить дольше. Сегодня в России 42 729 000 жителей, перешагнув­ших пенсионный возраст (более трети всего населения страны), из них 18 млн старше 65 лет (дан­ные Росстата). Более 60% росси­ян планируют прожить не менее 70 лет. А ожидаемая продолжи­тельность жизни мужчин и жен­щин уже составляет более 70 лет. И это не предел.

Но кто готов к старости? Оптимисты со­ветуют: «Осень жизни надо благодарно при­нимать». Почти как в песне. Геронтологи скуч­но констатируют: «Старение — закономерный биологический процесс, и ничего с этим не по­делаешь: процесс неизбежный». А социологи успокаивают: «Время наступления старости условно: с ростом продолжительности жизни представления о возрасте меняются». И это правда. Но люди хотели бы жить вечно…

«50 лет — это лишь середина развития человека»

— Долголетие — социально-биологическое явление: достижение челове­ком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долго­жителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше, — полагает врач-геронтолог, руко­водитель научного медицинского центра Сергей ЯКОВЛЕВ. — Разные исследования, ориентируясь на примеры долголетия, счи­тают: предельная продолжительность жизни человека может составлять 120 лет. Однако этот предел трудно установить с достоверной точностью. Хотя в природе есть такая законо­мерность: период от рождения животного до его взросления составляет, в зависимости от вида, примерно 1/7 общей продолжительно­сти жизни. Нетрудно посчитать: если человек взрослеет к 18–20 годам, то отпущенный ему природой срок — примерно 130–140 лет. А средняя продолжительность жизни должна составлять 100 лет. Пока это далеко не так. И тем не менее…

Американские ученые-геронтологи на основе исследований пришли к выводу: 50 лет — это лишь середина развития челове­ка, а 75 лет — только начало старости. Но действительность пока плохо согласуется с этими данными. Уровень жизни, экология, другие причины истощают здоровье многих людей. Россияне не исключение. Во многом виноваты и мы сами: не умеем пользоваться возможностями своего организма, дарован­ными нам природой, вспоминаем о здоровье тогда, когда оно уже подорвано, убежден Сер­гей Анатольевич.

Хотя «абсолютная численность долгожи­телей в нашей стране имеет стабильную тен­денцию к росту», — отмечалось на II съезде геронтологов России еще в 2003 году. Но их было немного: 0,3% от всего населения стра­ны (мужчин — 0,1%, женщин — 0,4%).

Хотелось, чтобы столь устойчивый рост числа долгожителей расценивался нашим государством как возможность изучить образ жизни этих людей и разработать эффектив­ную систему профилактических и лечебных мероприятий, своеобразный кодекс здоро­вья, считает наш эксперт Сергей Яковлев. А заодно изучить и японский феномен долго­жительства: японцы продолжают удерживать первое место в мире (в среднем мужчины жи­вут 80,9 года, женщины — 87,1 года).

В чем секрет?

«Жен, мужей, место жительства и работу лучше не менять»

— Обычно специалисты долголетие свя­зывают с объективными факторами: генетиче­скими, климатическими, социальными, — по­ясняет наш эксперт Яковлев. — Значительно меньше внимания — индивидуальным каче­ствам человека: его темпераменту, привыч­кам, культуре. Но, оказывается, люди дольше живут, если не меняют место жительства, ра­боту и распорядок дня на протяжении многих лет. Всему миру хорошо известны долгожите­ли Абхазии, Азербайджана, Ингушетии, Даге­стана, некоторых районов Сибири, Якутии.

Как показали исследования, более 50% долгожителей постоянно живут в селе и про­должают трудиться до глубокой старости. Для них характерны: минимум миграций, мало разводов (в большинстве случаев один брак); среди них нет бездетных; они любят сладкое, особенно мед, молочные и кисло­молочные продукты, свежую мясную пищу. Но все это — в меру. Они физически активны. Не курят, алкоголя пьют мало. Отличаются длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью. Обладают хо­рошей памятью, умственно активны.

Примеров тому достаточно. В возрасте далеко за 80 творили выдающиеся русские ученые: физиолог Иван Павлов, генетик Иван Мичурин, математик Алексей Крылов, микро­биолог Николай Гамалея и др. Художник Ре­пин создал лучшие свои картины в возрасте 80 лет. В возрасте за 80 создали свои литера­турные шедевры Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу и др. Микеланджело творил в 90 лет, а Тициан и в 99, Айвазовский написал блестящие картины в 80 лет. А Софокл напи­сал свою гениальную трагедию «Эдип» на со­том году жизни.

Все это подтверждает тот факт, что нрав­ственная и духовная жизнь человека, реализа­ция его способностей — важные составляю­щие феномена долголетия. Настоящий успех в жизни возможен лишь в итоге гигантского труда при реализации подаренных природой способностей и талантов, при мобилизации всех жизненных сил. У каждого человека есть свой уровень возможностей. А творческий элемент есть в каждом трудовом процессе. Полноценная деятельность мозга, непрестан­ный труд и жесткая дисциплина дают нужную духовную и физическую нагрузку, которые и способствуют реализации феномена долго­жительства, убежден эксперт Яковлев.

Замедлить процесс старения можно так­же контролем за питанием и незначительным понижением температуры тела, что позволяет замедлить повреждения в организме на моле­кулярном уровне и тем самым увеличить про­должительность жизни.

Так что долголетие, как видим, зависит не только от наследственности, но и от об­раза жизни человека, его востребованности в семье и обществе.

«Хорошие зубы и большие уши — еще два аргумента в пользу долгой жизни»

— У долгожителей отмечена тенденция к пониженному содержанию холестерина в крови, что является одним из показате­лей конституционного предрасположения к долголетию, — добавляет наш эксперт, врач-геронтолог Сергей Яковлев. — Но не только это. При изучении структурных особенностей ушных раковин у долгожителей выявлено три статически достоверных признака: крупные размеры ушных раковин, несколько удлинен­ная и утолщенная мочка уха и как бы выбухаю­щий гребень противозавитка.

Еще один показатель — возраст нача­ла разрушения зубов: чем крепче зубы, тем дольше жизнь. Это характерно и для мужчин, и для женщин. Но есть и особенности. На долголетие женщин существенное влияние оказывают количество детей и возраст, когда она рожает последнего ребенка. Доказано: женщины, прожившие более ста лет, в четыре раза чаще рожали после 40 лет. И поздняя ме­нопауза может быть фактором, способствую­щим долголетию. Но ранние роды и большое число детей изнашивают организм женщины. Оптимально для долголетия у женщин — 3–4 ребенка. Причем рождение первого должно произойти не ранее 30 лет, а последнего — не позже 45 лет.

Но мужчины живут дольше, если число их детей не слишком велико. К тому же на них гу­бительно действует развод: они живут значи­тельно меньше, чем женатые. Женщины легче перестраиваются на детей или другого муж­чину. Важен и возраст жены: их биологические часы лучше настраиваются на молодость. Но разница в возрасте более 15 лет губительна для здоровья мужчин.

Как для мужчин, так и для женщин важны веселый нрав и оптимизм. Давно подмечено: долгожители и обладающие хорошим здоро­вьем, как правило, веселые и жизнерадостные люди, с чувством юмора. Они не унывают даже в трудные моменты жизни. А положительные эмоции, как полагает известный физиолог И.П.Павлов, — «естественные стимуляторы нервной системы». Они мобилизуют резервы организма. Именно в подкорковых центрах головного мозга, главных центрах эмоций, он видел «источник силы и энергии для всей высшей нервной деятельности». Эти центры он сравнивал с богатырской силой и считал их «грандиозным аккумулятором нервной энер­гии».

Положительные эмоции, по мнению Пав­лова, усиливают «зарядку из подкорки», повы­шают тонус коры головного мозга, улучшают усвоение питательных веществ, кровообра­щение, дыхание, пищеварение и пр.

— И в моей врачебной практике было немало случаев, когда благодаря оптимизму даже очень тяжелые больные преодолевали свой недуг и возвращались к творческой и тру­довой деятельности, — соглашается наш экс­перт Сергей Яковлев. — Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они общитель­ны, доброжелательны, проявляют интерес к событиям и явлениям окружающего мира, устойчивы к стрессам, оптимистичны.

И, конечно, для долгой жизни важна физи­ческая активность. Куда без нее? — заключа­ет эксперт. И еще: отличный способ продлить себе жизнь — учиться дышать медленно.

«Супермышь поможет повернуть вспять процессы старения»

…В мире сегодня идет активный научный поиск способов замедления процессов ста­рения. Шотландские ученые убеждены: при­чиной старения является некий «ген смерти», который убивает здоровые клетки, но не тро­гает раковые, так как они обладают генети­ческими особенностями, позволяющими им выживать и размножаться. Исследователи полагают, что сумели отыскать злополучную хромосому. Управление «геном смерти» по­зволит не только уничтожить раковые клетки, но и повернуть вспять процессы старения и отодвинуть наступление физического износа организма.

Создаются и искусственные управляе­мые условия для живых организмов, которые регулируют обмен веществ. Для этого по­допытных животных и растения помещали в специальные герметичные камеры, где под­держивались определенные условия жизни. Результаты превзошли все ожидания: рост клеток замедлился.

В качестве подопытного материала чаще используются грызуны. Американские ученые вывели супермышь, которая длительное вре­мя не нуждается в пище и сне. Они убрали ген, отвечающий за работу биочасов. Таким обра­зом, у животных уменьшается скорость мета­болизма и увеличивается жизненный цикл.

Российские ученые тоже разработали технологию, увеличивающую продолжитель­ность жизни лабораторных мышей и крыс на 30%. В основе технологии лежат антиокси­данты — вещества, позволяющие сократить количество окислительных процессов в орга­низме.

Много научных работ проводится со ство­ловыми клетками, которые могут в организме превратиться в любую клетку организма чело­века. Трансплантологи уже умеют пересажи­вать человеку практически любые органы.

Продолжаются научные исследования причин повреждений ДНК, снижающих про­должительность жизни человека. Важно, что­бы ДНК наших клеток не укорачивалась. Уже предлагается, например, вводить человеку гены, отвечающие за синтез фермента «мо­лодости».

Установлено также: если понизить тем­пературу тела человека всего на 2 градуса, то продолжительность его жизни возрастет до 200 лет. При температуре тела в 33 градуса человек может жить около 700 лет. Прекрас­ная перспектива! Жили же люди до потопа по 900 лет. Чем наше поколение хуже?

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,450,00%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив