Газета "Кишиневские новости"

Общество

ХОДЬБА КАК ЛЕКАРСТВО И ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

ХОДЬБА КАК ЛЕКАРСТВО И ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА
20 апреля
00:44 2017

Зарубежные ученые доказали: при физической нагрузке происходит обновление всего организма человека

Фразы «надо больше двигать­ся», «вести здоровый образ жиз­ни» уже всем набили оскомину. В лучшем случае эти словосо­четания воспринимаются как легкий шелестящий ветерок, в худшем — как надоевший раз­дражитель. Однако недавние зарубежные исследования в тысячный раз доказали: дви­жение — это жизнь. А отсутствие физических нагрузок на мыш­цы ослабляет снабжение кро­вью всех внутренних органов (исследование проводилось на добровольцах, согласившихся 70 часов ничего не делать и по­грузиться в состояние полного покоя).

Если нагрузки нет, в клетках развиваются дегенеративные процессы

У добровольцев, согласившихся почти трое суток ничего не делать и погрузиться в состояние полного покоя, выявили су­щественные изменения в организме. Во-первых, у них резко выросло содержание холестерина в крови. А это, в свою очередь, неизбежно ускоряет развитие атеросклеро­за сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов. Также идет нарушение энергетического обмена.

А дело в том, что отсутствие нагрузки на мышцы, их бездействие ослабляет снаб­жение кровью всех органов. Знание этого фактора, например, в корне изменило ев­ропейский подход к реабилитации тех, кто перенес инфаркт миокарда. Раньше таким больным категорически не разрешали дви­гаться, причем в течение длительного вре­мени. И смертность среди них была очень высокой. Сегодня рекомендуют сразу после первых процедур, нормализующих кровоток, вставать и ходить.

МЕЖДУТЕМКСТАТИКСТАТИСПРАВКА“СПРАВКА“МК”ИЗДОСЬЕ“МК”ВАЖНОВАЖНОКАК У НИХКАК НИХВ организме человека более 400 скелетных мышц. Их общий вес составляет в норме порядка 40% от массы тела. При регулярной посильной физической нагрузке мышцы укрепляются. Происходит самообновление всех структур тела. Улучшается синтез бел­ка. Но если у человека сидячая работа, да и дома он больше любит полежать на диване, к 70 годам его мускулатура может умень­шиться на 40%. Это обязательно не только изменит его внешний вид (человек станет сутулым, его тело дряблым), но и сделает уязвимым его здоровье.

У физически неактивных людей объем сердца в среднем на 36,5% меньше, чем у спортсменов. А вот частота их пульса на 20% выше, чем у тех, кто регулярно двигается. Сердце у них, как принято говорить, нетре­нированное. Поэтому за сутки оно соверша­ет примерно 14 000 избыточных сокращений и быстрее изнашивается.

По некоторым данным, в России около 70% людей не занимаются ни физкультурой, ни каким-нибудь видом спорта. Причем пас­сивны не только люди среднего и старшего возраста, но и даже школьники (более 50%) и студенты (почти 90%).

С возрастом, а тем более еще и при неправильном образе жизни (злоупотре­блениях в питании, с алкоголем и пр.), в ор­ганизме человека накапливаются вредные вещества. В момент физической нагрузки (при хождении, выполнении упражнений, физических работ) молочная кислота окис­ляет эти вредные вещества до безвредных соединений — и они выводятся из орга­низма. Но если никаких нагрузок на мышцы нет, в клетках развиваются дегенеративно-дистрофические процессы.

Кстати, длительная интенсивная работа «съедает» еще и жиры. Физические упраж­нения увеличивают объем выбрасываемой крови, они заставляют коронарные сосуды «рождать» новые веточки, сердце в достатке получает кислород, что предотвращает ише­мическую болезнь сердца.

Сокращаясь, мышцы проталкивают кровь из капилляров в вены. Каждая из мышц — помощник сердца. Всего таких помощни­ков («периферических сердец») в организ­ме более 600. Когда они бездействуют или атрофируются, нагрузка на главный челове­ческий «мотор» — сердце — резко возрас­тает.

У малоподвижного человека мелкие со­суды закрыты почти все время, постепенно их число уменьшается. В бездействующей мышце задействовано мало капилляров, а в работающей, напротив, включается в про­цесс их большинство. И все они пропускают через себя кровь, снабжая клетки кислоро­дом. Плохое состояние мышечной стенки со­судов ведет к атеросклерозу, варикозному расширению вен, артериальной гипертензии и другим патологиям.

И дыхательные мышцы требуют свежего воздуха. У тех, кто не любит движение, плохо работают железы внутренней секреции (ги­пофиз, щитовидная, половые, надпочечни­ки), уменьшается выброс адреналина — гор­мона, помогающего преодолевать стрессы. Такие люди стимулируют синтез адреналина табаком, алкоголем, что чревато…

Страдает и опорно-двигательный аппа­рат, так как ухудшается его питание. Кальций вымывается из костей, прочность их снижа­ется. Страдают даже зубы: быстро развива­ются кариес, пародонтоз, остеопороз.

Нарушается и кальциевый обмен, в поч­ках и мочевом пузыре образуются камни как следствие плохой свертываемости крови, появления тромбов в сосудах. А лекарство очень простое: движение.

Мужчины, бойтесь застоя

Сегодня в городах многие молодые люди работают в офисах, в основном сидя у компьютера. А по мнению экспертов, при пассивной работе мышц головной мозг не получает достаточного количества тонизи­рующих импульсов, которые стимулируют деятельность центральной нервной систе­мы. Человек очень быстро устает, ухудша­ется его память, затрудняется логическое мышление. Также он чаще раздражается, у него нарушается сон.

Кроме этого у долго сидящих без дви­жения на протяжении всего дня снижается тонус мышц, нарушается осанка и даже сме­щаются внутренние органы. Естественно, в этом случае в брюшной полости развивают­ся застойные явления, пища задерживается в желудке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Произойдет та самая инток­сикация (отравление организма), которая ни к чему хорошему привести не может.

Кроме всех этих «прелестей» еще и брюшной пресс ослабеет. К чему это при­водит, если говорить о мужчинах, видно не­вооруженным глазом: сильные мира сего по фигуре все больше становятся похожими на полных женщин. У них исчезает талия, более широкими становятся бедра, образуется грудь, округляется лицо.

Но и это еще не все. Малоподвижный об­раз жизни неминуемо приводит к застойным явлениям в органах малого таза, что прине­сет мужчинам немало проблем и в интимных отношениях с женщинами. И даже приведет к бесплодию. Возрастет риск опущения почек. Снижаются половое влечение, потенция.

В этом смысле покой не менее вреден и для женщин. При неподвижном образе жизни они труднее переносят беременность, роды у них более длительные и с высоким риском осложнений.

Поэтому главная профилактика гиподи­намии как у мужчин, так и у женщин — движе­ние. Отечественные специалисты разрабо­тали даже классическую «дозу» двигательной активности: не менее 8 км пешком в неделю. По сути, по дороге на работу одну-две оста­новки пройти пешком. А вообще оптимальная величина физической нагрузки (повышать ее надо постепенно) индивидуальна. Зависит от возраста и пола человека, состояния его организма, наличия хронических болезней, степени тренированности. Поэтому идеаль­но перед тем, как начать бегать, прыгать, плавать, посоветоваться с терапевтом.

Кстати, полным врачи вообще не реко­мендуют бегать, чтобы не добить свои суста­вы и позвоночник.

«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»

Ходьба — самая простая и доступная физическая нагрузка. И она полезна всем людям без исключения. Современному заня­тому человеку нужно прописывать ходьбу как лекарство, которое не требует денежных за­трат. Перенесшим инфаркт миокарда, стра­дающим гипертонией, стенокардией ходить надо очень медленно.

Человеку начинающему, без серьез­ных заболеваний начинать ходить лучше с 30-минутной прогулки. За это время можно пройти 1–3 километра. Темп следует вы­бирать по самочувствию. И в самом начале постараться измерять пульс. Частота его должна несильно изменяться по сравнению с обычной жизнью, а восстановиться — че­рез 5–7 минут после остановки.

Эксперты советуют: не увлекайтесь темпом ходьбы и тренируйте себя не на ско­рость, а на выносливость.

Кстати, подъем по лестнице — тоже ходьба, но это требует усилий в 15–18 раз больше, чем по ровной дороге.

Очень многие заболевания сердца и со­судов идут от центральной нервной системы, убеждены кардиологи. Если человек эмоци­ональный, если у него есть гипертоническая болезнь, то у него страдают и коронарные сосуды. Вредят сердцу и всем другим ор­ганам курение, алкоголь, неправильное пи­тание, особенно жирная пища. И конечно, сидячий образ жизни.

Удивительно, но, по сути, об этом же очень точно сказал и Лев Николаевич Тол­стой: «При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда — сущее горе, — писал он. — Не походи я, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то, и ночь проводится без сна… Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».

Александра ЗИНОВЬЕВА.


ОГУРЕЦ ВМЕСТО СИГАРЕТЫ

Избавиться от вредной привычки помогут самые простые и доступные продукты

Фитотерапевты считают, что лекар­ственные растения позволяют легче и быстрее бросить курить. И предла­гают свои рецепты.

Рецепт №1. Отжать сок из сырой свеклы и огурца. Смешать их в соотношении 3:1, до­бавить 1 ч.л. меда. Дать настояться 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт №2. В равных частях смешать корни валерианы и шишки хмеля. Взять 1 ч.л. сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день после еды.

Рецепт №3. Смешать по 1 ст.л. свежих листьев дягиля и подорожника, добавить ложку воды, измельчить, скатать несколько шариков. Жевать их 2 раза в день по 10 ми­нут. После этого в течение 3 часов не хочется курить.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,06%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив