МК В Кишиневе

Новости

Весеннее покушение

Весеннее покушение
13 апреля
00:00 2017

Что скрыто за сюжетом с заказным убийством?

Правоохранительные органы Молдовы и Украины продемон­стрировали неожиданную рети­вость. Их совместными усилиями раскрыт международный заго­вор, целью которого была ликви­дация… председателя Демокра­тической партии, координатора правящей коалиции Влада Пла­хотнюка. Столь масштабную опе­рацию полиции двух стран на всех этапах лично координировал пре­зидент Петр Порошенко. ВКиеве и Кишиневе были задержаны сем­надцать человек, часть из которых с криминальным прошлым.

Аваков спас Плахотнюка

Площадкой, которую глава МВД сосед­ней страны Арсен Аваков выбрал для огла­шения сенсации, стал аэровокзал Харько­ва. «В ходе совместной международной операции правоохранительных органов Украины и Молдовы было предотвращено убийство бывшего вице-премьера (такой должности Плахотнюк никогда не зани­мал, ред.) Молдовы Приходько. Мы задер­жали организаторов», – путаясь в именах и должностях предполагаемой жертвы, заявил Аваков. В свою очередь Госпогран­служба сообщила: информация о готовя­щемся покушении поступила в ведомство несколько месяцев назад. Украинские сыскари проявили необыкновенные для себя оперативность и профессионализм. Достаточно вспомнить резонансное убий­ство журналиста Олеся Бузины (2 года на­зад) и взорванную машину с телеведущим Павлом Шереметом (7 месяцев назад). Эти преступления до сих пор не раскрыты.

Представляющий Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью, Виталий Бусуйок сообщил журналистам, что в республике задержаны восемь чело­век, двое из них граждане Украины. Они, по словам прокурора, проходили специ­альную подготовку в Донбассе и были направлены в Кишинев для ликвидации Влада Плахотнюка. «Нам удалось выявить двух заказчиков покушения. Оба они граж­дане Молдовы, один из них находится в Москве», – рассказывал Бусуйок. На кого намекал прокурор, нам пока приходится догадываться самостоятельно.

Дешевая мелодрама?

Признаемся, первое впечатление от этой ошеломляющей новости – ощущение дешевой мелодрамы. Впрочем, если до­пустить, что убийство все же в реальности готовилось, то есть над чем пофантази­ровать. Например, что было мотивом для столь дерзкого готовившегося преступле­ния? Инициированная Плахотнюком рефор­ма избирательной системы? Продвигаемая им идея европейской интеграции? Вряд ли. Остается возможный отъем бизнеса у оли­гарха?.. Но на подготовку всей операции, по словам прокуроров, исполнителям было выдано 100 тысяч долларов. После завер­шения операции им обещали еще такую же сумму. Это по 11 760 долларов на человека, а ведь надо было приобрести еще оружие, машины, провести организационные меро­приятия. Даже для «скромных» олигархов Молдовы такие деньги – смешны. Правда через несколько дней Бусуйок поправился и заявил, что в случае успешного исполнения заказа преступникам обещали некий допол­нительный бонус. Судя по обнародованной сумме аванса, это могли быть бесплатные билеты в кинотеатр «Patria».

Убийцы – клиенты психбольницы

Усиливает сомнения и довольно стран­ный арсенал преступников: четыре не первой свежести одноразовых гранатомета с кумуля­тивными гранатами, два пистолета с глуши­телями, радиостанции и… камуфлированная одежда. С таким оружием и в подобном обла­чении на заказное убийство могут пойти лишь постоянные клиенты психбольницы.

В Молдове криминальных авторитетов и бизнесменов убивали, политиков – нет. За всю историю независимости было три покушения, и все на депутатов парламента, действовавших или бывших. Два – на Нико­лая Андроника: в окно его дома бросили гранату, которая не взорвалась, и во вто­рой раз от небольшого взрыва пострадала только его машина. Еще к двери квартиры Петра Шошева прикрутили гранату, которая тоже не грохнула. Также в ходе нескольких предвыборных компаний Серафим Урекян заявлял об угрозах его жизни, считая при­частным к этому экс-президента. Вроде бы на бывшего мэра Кишинева готовилось по­кушение посредством автоаварии, и даже якобы его пытались облить кислотой. Впро­чем, до сих пор Урекян цел и невредим, что не может не радовать и дает надежду, что и остальным молдавским политикам ничто криминальное не будет угрожать, включая, разумеется, и Плахотнюка.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,09–0,17%
EUR20,62+0,01%
GBP23,48+0,15%
UAH0,69–0,34%
RON4,52–0,39%
RUB0,31–0,10%

Курс валют в MDL на 29.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930