МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый: «Киллеры, меняйте профессию!»

Ренато Усатый: «Киллеры, меняйте профессию!»
13 апреля
00:00 2017

Лидер «Нашей Партии» иронизирует над разоблачением «громкого заказного убийства»

Якобы предотвращённое покушение на председателя Демократической партии Влада Плахотнюка – главная тема, с конца прошлой недели мус­сируемая в Молдове. И за последние годы в республике едва ли случалось другое событие, которое вызвало бы столь единодушный скепсис в молдав­ском обществе.

Операция прикрытия?

Глава Национальной инспекции по рас­следованиям Ион Якимов утверждает, что из девяти человек, задержанных на Украи­не, двое принимали участие в войне в Дон­бассе. Одновременно глава МВД Молдовы Александр Жиздан заявил, что боеприпасы для совершения преступления «завезли с Украины или из Приднестровья». Глава службы Олег Слободян не преминул до­бавить, что главной целью была «дискре­дитация украинского государства и его правоохранителей, а также ухудшение украинско-молдавских межгосударствен­ных отношений»…

Лидер «Нашей Партии», выдавленный се­годня за пределы Молдовы усилиями именно председателя Демократическое партии, в чис­ле первых отозвался на громкое событие.

«Если рассуждать беспристрастно, у меня есть лишь две версии произошедше­го. Я вполне допускаю мысль, что Плахотнюк кого-то действительно очень сильно разо­злил. За свою жизнь он совершил столько преступлений, что если бы сегодня осме­лился выйти на улицу без охраны, то те про­хожие, кто не плевал бы ему в лицо, били бы его по голове бейсбольной битой…

Однако я склоняюсь всё же к другой вер­сии. Весьма возможно, что в стране готовит­ся очередное резонансное преступление – по масштабам равное краже миллиарда. И чтобы увести общественное мнение в сто­рону, чтобы людям было что обсуждать на Пасху – что называется, подбросили тему.

Вспомните, когда на выборах 2014 года незаконно исключили из гонки партию «Па­трия», аккурат в тот же день они уволокли миллиарды леев. Тихо, под шумок, пока на­род обсуждает снятую партию и слушает, что там кричит Усатый.

Возможно, нынешнее «покушение» – это просто некая «операция прикрытия», – заявил председатель НП в одном из своих традиционных видеообращений.

Верить украинским силовикам – себя не уважать

Участие в этой истории украинских правоохранительных органов лишь усили­вает подозрения Усатого. «Вообще, верить словам украинских силовиков – себя не уважать. Я неоднократно рассказывал, как в прошлом году они готовили посадку «по техническим причинам» самолёта компа­нии «Эйр Молдова», в котором должен был лететь я. Не случилось этого только потому, что один из сотрудников СБУ поделился с нами информацией. Меня должны были держать на Украине так долго, сколько Пла­хотнюк был бы готов за это платить.

Кроме того, мы помним розыгрыш, устроенный от имени главы МВД Украины Авакова российскими пранкерами – когда Тимофти и Балан мгновенно и радостно за­глотнули наживку с «задержанием Усато­го». Всё это, увы, говорит о том, насколько охотно украинские правоохранители под­ключаются к играм Плохотнюка, каким бы бредом они ни являлись», – утверждает Усатый.

«Лучше бы клали плитку!»

Для человека, не обделённого крити­ческим мышлением, считает Усатый, ны­нешняя история с «покушением» полна во­просов, остающихся без ответа. «Как нам рассказали молдавские полицейские чины, злоумышленники должны были ликвиди­ровать свою цель при помощи гранатомё­тов и стрелкового оружия с глушителями. Утверждается, что стрелять по окнам офиса Плахотнюка киллеры собирались с террито­рии детского сада, который отделён от офи­са зданием гостиницы. Подобным образом огибать рельеф местности способны кры­латые ракеты со спутниковым наведением, но никак не снаряды из пехотного гранато­мёта. Или же у киллеров имелись образцы какого-то секретного супер-оружия», – иро­низирует Усатый.

Но ещё больше весёлого недоумения вызывает у оппозиционного политика фи­нансовая сторона подготовки к убийству Координатора, озвученная молдавскими полицейскими.

«Наши силовики утверждают, что инфор­мацию о подготовке покушения они получи­ли от украинских коллег в декабре прошлого года. Опять же по словам полиции, задержано 17 человек, которые получили на всех аванс в 100 тысяч долларов. Хорошо, берём калькуля­тор и считаем. Выходит, что в каждый из пяти прошедших с декабря месяцев злоумышлен­ники получали по 1176 долларов на брата. Я вот думаю: может быть, этим горе-киллерам предложить работу по укладке плитки в Под­московье? Там средней квалификации пли­точник получает минимум полторы-две тыся­чи долларов в месяц. Как-то даже обидно за этих наёмных убийц», – уже не иронизирует, а откровенно издевается Усатый.

Расплата не за горами

Однако всё это не отменяет реальной драматичности сегодняшней ситуации в Молдове. По мнению Усатого, переломить её по-прежнему можно лишь одним спосо­бом – законными методами устранить пра­вящий режим, полностью контролируемый Владом Плахотнюком.

«Если серьёзно, то Владимир Плахот­нюк нужен нам живым и здоровым, что­бы получить с него всё, что он за эти годы украл у граждан Молдовы. Мы даже готовы его охранять, чтобы он мог в конце концов, в полном соответствии с законом, рассчитать­ся со своими долгами перед Молдовой.

А расплата, поверьте, не за горами. Ско­ро заговорят структуры ряда стран Евросо­юза, где ведётся в отношении Плахотнюка расследование. А самое главное – скоро в Молдове опять буду я. Вот тогда и начнётся для господина Координатора самое инте­ресное», – обещает лидер «Нашей Партии».

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,47+0,04%
GBP22,91–0,05%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031