МК В Кишиневе

Общество

ЗАЧЕМ РУЧНИК НА АКП?

ЗАЧЕМ РУЧНИК НА АКП?
13 апреля
00:00 2017

Есть ситуации, когда стояночный тормоз жизненно необходим

Пользоваться или нет ручником на машине с автоматом, среди автовладельцев считается во­просом чуть ли не теоретиче­ским. Ведь режим «паркинг» на АКП фактически дублирует его функции. Мы разобрались, так ли это на самом деле.

Многие автовладельцы, всю жизнь отъездившие на машинах с автоматическими трансмиссиями, отродясь не пользовались стояночным тормозом, полагаясь на стоянке исключительно на режим «паркинг». Получа­ется, что все автопроизводители мира — по­головно идиоты. Однако это не значит, что на таких машинах он не нужен. Разберемся, что такое «паркинг» в АКП. Это шестеренка, связанная с выходным валом коробки, и ме­ханизм со штырьком, который может входить между ее зубьями и стопорить ее вращение. Этот механизм, как мы понимаем, приводит­ся в движение с помощью селектора АКП в салоне машины.

Таким образом, переведя его в положе­ние «Р», мы заставляем штырек застопорить шестерню в коробке. Стояночный тормоз, или ручник, тормозит непосредственно ко­леса машины, зажимая тормозные колод­ки. Уже исходя из этих знаний понятно, что ручник гораздо надежней удерживает машину. Из этого факта совсем не следует вывод, что «пар­кинг» — ерунда, а руч­ник — наше все. Если машина стоит на по­верхности, без су­щественного укло­на, чтобы удержать ее на месте, бывает вообще не нужно прилагать допол­нительных усилий. Хоть на «нейтрали» оставляй, сил тре­ния и качения более чем достаточно. В по­добных условиях ручник действительно не нужен, и вполне можно ограничиться «паркингом».

Тем более что вышеупомянутая ше­стерня и штырь в АКП находятся под прене­брежимо малыми нагрузками. Совершенно иная ситуация складывается, когда машину паркуют на склоне. Если в этом случае огра­ничиться «паркингом» и не пользоваться руч­ником, вес машины, стремящейся скатиться вниз, будет удерживаться лишь механизмом в АКП. То есть все время стоянки машины на систему шестеренка–стопор будет дей­ствовать немалая сила. Вряд ли это пойдет на пользу механизму КП. Логика подсказы­вает, что на заметном уклоне машину все же стоит ставить на ручник. Да и в руководствах по эксплуатации к машинам автопроизво­дители рекомендуют пользоваться ручником.

Причем последователь­ность при парковке должна быть следующей: нажал на тормоз, затем затя­нул ручник и только по­сле этого перевел се­лектор КП в положение «паркинг». Соответ­ственно, при трогании с места последователь­ность такая: нажимаем на педаль тормоза, сни­маемся с ручника, пере­водим коробку в положение «D», отпускаем тормоз и едем. Таким образом, мы приходим к выводу, что при стоянке на ровной поверхности машину вполне можно оставлять на «паркинге», без ручника. А в случае парков­ки на уклоне ручник обязателен. Все так. Но надо признать, не существует достоверных подтверждений, что автоматы на машинах разных марок выходят из строя именно из-за стоянок в режиме «Р»…

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,47+0,04%
GBP22,91–0,05%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031