Газета "Кишиневские новости"

Новости

За доской собралось созвездие мастеров

За доской собралось созвездие мастеров
06 апреля
00:00 2017

Победителей поздравил глава государства

В Кишиневе прошел Между­народный тур­нир по быстрым шахматам па­мяти известно­го шахматиста, тренера, тео­ретика шахмат Вячеслава Че­баненко. Эти соревнования проходят в Мол­дове ежегодно уже в течение двух десятков лет.

Турнир собрал 35 участников из 11 стран мира: России, Великобритании, Украины. Катара, Сербии, Румынии, Бело­руссии, Польши, Израиля, Азербайджана. В их числе 13 гроссмейстеров, 7 между­народных мастеров и 4 мастера ФИДЕ – Международной шахматной федерации. За шахматную доску в Кишиневе сели такие из­вестные шахматисты, как британский гросс­мейстер, вице-чемпион мира по шахматам Найджел Дэвид Шорт, чемпионка мира по шахматам среди женщин Чжу Чен (Катар), международные гроссмейстеры Виталий Бернадский (Украина), Евгений Постный (Израиль), Стефан Джурич (Сербия) и др. Молдову представляли сильнейшие игроки страны: лидер олимпийской сборной Вио­рел Бологан, международные гроссмейсте­ры Дмитрий Светушкин и Виктор Комляков, а также Сергей Ведмедюк, Руслан Солтанич, Анатолий Заярный, Светлана Петренко, Бо­рис Неведничий и др.

Победителем и обладателем Гран-при соревнований стал израильский шахматист Евгений Постный. Лучшие результаты мол­давских участников – 6-е место гроссмей­стера Виктора Комлякова и 8-е место Вио­рела Бологана.

Награды победителям вручал прези­дент Молдовы, президент национальной Федерации шахмат Игорь Додон. Он по­здравил участников и пожелал им успехов в их интеллектуальной деятельности, от­метив при этом, что приложит все усилия для того, чтобы шахматы заняли достойное место в нашем обществе. Глава государ­ства сообщил, что выдвинута официальная инициатива о проведении в Кишиневе Чем­пионата мира по шахматам среди женщин в 2019 году.

«Это очень важная инициатива как для развития шахмат в Республике Молдова, так и для продвижения нашей страны на между­народной арене», – заявил он.

Почетным гостем турнира был прези­дент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, передавший в дар на­шей стране несколько тысяч шахматных на­боров.

Около 1000 из них были вручены пре­зидентом ФИДЕ Приднестровью в ходе ви­зита, во время которого Илюмжинов принял участие в церемонии награждения победи­телей Международного турнира по быстрым шахматам на «Кубок Дружбы» в Тирасполе.

Соб. инф.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,82–0,03%
EUR19,75–0,11%
GBP22,05–0,08%
UAH0,600,00%
RON4,24–0,10%
RUB0,26+0,02%

Курс валют в MDL на 25.09.2018

Архив