Кишиневские новости

Новости

ЛУКАШЕНКО НЕФТЬ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕ МЕНЯЕТ

ЛУКАШЕНКО НЕФТЬ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕ МЕНЯЕТ
09 февраля
00:00 2017

Он просто хочет «черного золота» за красивые глаза

Александр Лукашенко в оче­редной раз расставил точки над «i». Значительная часть «Боль­шого разговора с президентом», который проходил с 10 утра и до заката в Национальном вы­ставочном центре «Белэкспо», была посвящена обострившим­ся российско-белорусским отно­шениям. Батька был предельно откровенен и раскрыл даже та­кие подробности переговоров на высшем уровне, о которых в деталях говорить не принято. Но впечатления от этой «открытой позиции» все же остались слож­ные. Прежде всего потому, что очевидна стала одна немало­важная вещь: президент Бело­руссии, который откровенно жаждет экономического взаи­модействия с Россией, совер­шенно не готов на политическое с ней сближение. И здесь даже не о подчинении речь, а о том, чтобы просто учитывать или хотя бы уважать российские внешне­политические интересы.

«Мы боимся потерять наши отношения с русским человеком», — говорит Александр Лукашенко. И в то же время: «Если выбирать между нефтью и независимостью, мы, ко­нечно, выберем независимость», — заявля­ет он. Как следует из эмоциональной речи Батьки, Белоруссия всеми силами стремится к интеграции с Россией. Но в самой РФ есть силы, которые этому сближению противятся и последовательно отвергают все попытки экономического сближения. В качестве при­мера Лукашенко раскрыл детали сложных переговоров по газу конца прошлого года. По его словам, договоренности были сорва­ны некоторыми министрами, у которых, воз­можно, акции в «Газпроме», и они защищают свои интересы, а не государственные. По сло­вам Лукашенко, это его и взбесило. Именно поэтому он не поехал на саммит ЕврАзЭС и на Совет ОДКБ. Поскольку считает, что когда договориться невозможно, то зачем вообще эти встречи. При этом Батька все же успо­коил, что ни из ЕврАзЭС, ни из ОДКБ, ни из Таможенного союза Белоруссия выходить и не думает. Потому что российский рынок для Белоруссии на данный момент альтернативы не имеет.

«Мы требуем только одного — не надо делать это бандитским способом», — увеще­вал президент Белоруссии. Однако, требуя равноправия и справедливости, Лукашенко как-то совсем не задумывается, что и у Рос­сии к нему есть свои требования. Если для Лу­кашенко независимость важнее нефти, то по­чему у России должно быть наоборот? Батька, например, очень возмущался решением гла­вы ФСБ об установлении пограничной зоны со стороны РФ. «Масса указов по Таможен­ному союзу. И один какой-то министр своим росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» Для белорусских граждан, которые привыкли беспрепятственно преодо­левать прозрачную линию разграничения, ко­нечно, нет. Но для российских, которые слиш­ком хорошо знают, что такое взрывы в метро и в аэропортах, наверное, важнее безопасность их жизни. Батька этого момента вообще не за­мечает, для него его просто не существует. По его словам, белорусские пограничники сами в состоянии обеспечить РФ эту безопасность. Однако ж пока не обеспечили. По данным спецслужб, только за последние месяцы в Россию через Белоруссию попало до тысячи нежелательных лиц: и это еще до принятия указа о безвизе…

Батька связывает нападки на белорус­скую продукцию с происками лоббистов рос­сийских производителей. Не без этого, само собой. Но он почему-то не связывает это с тем, что экономические преференции любая страна будет давать прежде всего тем, кто яв­ляется надежным политическим союзником. Иначе ради чего? И может ли сам Батька на­звать себя надежным именно политическим партнером? Он не поддержал Россию ни в одном из ее внешнеполитических конфлик­тов. Не признал Южную Осетию и Абхазию, как обещал. Не готов разместить на своей территории российскую авиабазу. В односто­роннем порядке вводит безвизовый режим, когда России откровенно угрожают терак­тами боевики запрещенной ИГИЛ. Он даже не готов прислушаться к просьбе МИД РФ о невыдаче российского гражданина Лапшина в третью страну. Имеет право, конечно, по­скольку Белоруссия — независимая страна. Но абсолютно независимые от чужих интере­сов страны не вправе требовать от кого-либо экономических преференций.

Так кто же все-таки виноват в охлаждении союзных отношений: российские лоббисты или что-то еще? На этот вопрос нам ответил Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

— Ничем другим, кроме как раздраже­нием от твердой позиции России, высказы­вания Лукашенко объяснить невозможно. Я не исключаю, что внутри российской правя­щей элиты есть лоббистские группы, которые вредят отношениям с Белоруссией. Но сегод­ня я также вижу, может быть, еще больший лоббизм со стороны властей Белоруссии и лично Лукашенко, который направлен на то, чтобы принудить Москву действовать вопреки ее собственным интересам. Например, очень странно выглядят обвинения в адрес России из-за решения ФСБ о восстановлении кон­троля на российско-белорусской границе. Причиной нашего решения являлось приня­тое Белоруссией решение об отмене виз для 80 государств. Мне кажется, он все прекрасно понимал и подталкивал нас к тому решению, которое приняло ФСБ, нисколько не заботясь при этом о Союзном государстве. О послед­нем он вообще вспоминает только тогда, ког­да ему нужно добиться чего-то о России. При этом договор о Союзном государстве, кото­рый был подписан в 1999 году с президентом Борисом Ельциным, до сих пор не выполнен. Минск не хочет проводить выборы в союзный парламент, создавать единую Конституцию и объединять денежные системы.

Елена ГАМАЮН, Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930