МК В Кишиневе

Новости

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ ЗА РУЛЕМ

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ ЗА РУЛЕМ
26 января
02:36 2017

На посадку водителя в автомобиле влияют его индивидуальные физиоло­гические особенности — комплекция, рост, длина рук и ног. Но чтобы правиль­но устроиться за рулем, следует соблю­дать ряд обязательных правил.

Идеальная посадка за рулем прежде всего минимизирует мышечное напряже­ние, способствует улучшению кровообра­щения, снижает утомляемость и повышает реакцию водителя на ту или иную ситуацию на дороге.

Главное, чтобы во время езды спина оставалась прямой. Для этого необходимо плотно прижаться лопатками и поясницей к спинке кресла — максимальный угол ее на­клона не должен превышать 110 градусов. В идеале при нажатии педали «в пол» нога распрямляется практически полностью.

Если сгорбиться над рулевым колесом, как это частенько делают начинающие води­тели, то предплечья окажутся скованными, а руки недостаточно свободными, чтобы ак­тивно работать с рулевым колесом. К тому же от положения головы напрямую зависит чув­ствительность вестибулярного аппарата.

Руль никоим образом не должен слу­жить опорой для драйвера — на него при­ходится лишь вес рук, а не всего тела. Дер­жать «баранку» лучше в позиции «на 10 часов и на 2 часа». Конечно, мало кто из водите­лей следует этому правилу, однако именно такое расположение является единственно правильным, и его рекомендуют профессио­нальные инструкторы.

Основное усилие хвата приходится на мизинцы и безымянные пальцы рук, а боль­шими нужно охватить руль с внутренней сто­роны. Во время рулежки остальные пальцы должны быть расслабленными, но готовыми в случае необходимости усилить хват. Кисти рук следует держать чуть выше уровня лок­тей, дабы не затруднять кровообращение.

Для того чтобы водитель мог удобно устроиться за ру­лем, выполнив все перечисленные требования, боль­шинство автострои­телей оснащают ма­шины рулевой колонкой, регулируемой по высоте и вылету.

Немаловажную роль играют и правильно отрегулированные подголовни­ки, которые нужно максимально приблизить к затылку. Многие водители заблуждаются, думая, что подголовник создан исключи­тельно для опоры головы. На самом деле от оптимальной настройки этого элемента в большой степени зависит безопасность шофера, который в случае ДТП может избе­жать ушибов и перелома шеи.

Боковые зеркала должны быть отрегу­лированы таким образом, чтобы при наи­меньшем угле поворота головы открывался как можно более широкий обзор. Идеальная настройка зеркал — когда в ближнем его секторе видна задняя часть соб­ственной машины. Правда, при перестроении или старте с места нелиш­не все-таки чуточку податься вперед, чтобы в поле зре­ния попали объ­екты, коварно скрывающиеся в «слепой» зоне.

И не забы­вайте про ремни безопасности: то, что во время ава­рии в ряде случаев они могут вам навре­дить, — не более чем миф.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,190,00%
EUR20,63+0,02%
GBP23,310,00%
UAH0,700,00%
RON4,52+0,03%
RUB0,31+0,03%

Курс валют в MDL на 28.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930